Экзамен для фаворитов. Обзор 25-го тура ПФЛ

22 апреля 2021

После одержанных побед в адрес лидеров в этот раз со стороны специалистов (да и болельщиков) положительных оценок было меньше, чем критических замечаний. Что клубам в играх этого тура удалось, а что — не очень, в нашем традиционном обзоре.

Два с «точки», два с игры

«КУБАНЬ» (Краснодар) — ФК «ЕССЕНТУКИ» — 4:0 (2:0)

Кубань - Ессентуки

Голы: Мамтов, 6 (с пенальти) – 1:0. Абдоков, 36 — 2:0. Орлов, 49 – 3:0. Мамтов, 52 (с пенальти) – 4:0.

Нет ничего сложнее, чем оценивать качество игры одного из лидеров против откровенного аутсайдера. То ли лидер в расслабленном состоянии вышел на игру, то ли аутсайдер собрал все свои силы, будто на решающий бой. Так и в этой встрече. Если не считать пропущенного пенальти, то гости на главной краевой арене в первые полчаса выглядели достойно и в одном из эпизодов вполне могли даже забивать. При этом были несколько моментов, когда арбитр, казалось, мог ставить пенальти и в ворота «Кубани». Однако магия внештатного клубного консультанта Павла ХУДЯКОВА, уже отдавшего «жёлто-чёрным» победу в турнире ПФЛ, похоже, действует и на «удалёнке». Двойственное впечатление от игры озвучил и наставник команды — Павел МОГИЛЕВСКИЙ.

- Результатом доволен, игрой команды – не совсем, — скажет он после матча.

Тренер прав: без мотивации «Кубань» пока не способна выглядеть красиво и побеждать своих соперников на одном лишь мастерстве. А если так, то срабатывает старая избитая истина: «играть плохо и победить» всегда лучше, чем «играть отлично и проиграть».

Хотя какие по такой игре могут быть претензии? «Кубань» играла в атакующий футбол. Четыре забила и могла ещё столько. Зачем при этом демонстрировать какие-то особые технические, тактические и стратегические навыки, когда и без того всё складывается.

Да и чтобы порадовать болельщиков, по паре мячей в каждом из таймов вполне достаточно. Очень кстати тут и опыт МАМТОВА. Пока остальные ищут игру, Хасан продолжает исправно забивать. В трёх последних матчах у него четыре забитых мяча. В этой игре – два точно выполненных пенальти, один лично заработанный. По одному забитому ещё на счету техничного Нури АБДОКОВА и работоспособного Антона ОРЛОВА.

Что дальше… До финиша турнира у «Кубани» четыре игры дома, четыре — на выезде. У себя — «Черноморец», «Анжи», «Махачкала» и «Туапсе». Выезды — в Новокубанск, Нальчик, Ставрополь и Черкесск. Рассуждаем с позиции фаворита (а как иначе?): по большому счёту, серьёзных игры — три. Во-первых, дома — Новороссийск. В гостях постараться придётся везде, но особенно в Нальчике и Ставрополе. Все соперники, впрочем, проходимы. Есть, правда, одно серьёзное «но». Ребята Могилевского в турнирной таблице сейчас не на первом месте. Рассуждать о «красивом футболе» некогда, нужны победные очки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Парашют» от Дышекова

«ИНТЕР» (Черкесск) — «КУБАНЬ ХОЛДИНГ» (ст. Павловская) — 0:1 (0:0)

Интер - Кубань Холдинг

Голы: Гиголаев, 90+ — 0:1.

Ещё одна встреча аутсайдера и фаворита. Победа лидера, которая в этой игре для всех казалась очевидной, досталась «Холдингу» с превеликим трудом. «Интер» в качестве своего домашнего поля выбрал газон в Ессентуках и провёл встречу, может и не ярко, но очень старательно. Игровое преимущество и инициатива всецело были на стороне павловчан, однако время шло, а цепкая оборона черкесских футболистов билась, зарабатывала жёлтые карточки, но сбоев не давала.

Наставник гостей Дмитрий ФОМИН пытался переломить вязкий ход поединка заменами. Сработала пятая из них, когда на поле минут за 15 до конца появился Аслан ДЫШЕКОВ. Когда уже шло компенсированное время и казалось, что ничейного результата не избежать, опытный полузащитник мягким пасом отправил «парашют» в район одиннадцатиметровой отметки. Там как раз и оказался вездесущий Ника ГИГОЛАЕВ. «Холдинг», таким образом, буквально вырвал победу, которая сохранила за командой вершину турнирной таблицы. Сам матч, между тем, как тревожный звоночек. Осечка в любой встрече – потеря лидерства.

Дерби по-кавказски

«АНЖИ» (Махачкала) — «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» — 1:1 (0:1)

Голы: Олмезов, 42 – 0:1. Магомедов, 85 – 1:1.

Матч на стареньком синтетическом газоне двух кавказских команд поначалу выглядел сумбурным. Обе команды пытались вести темповую игру, но в обороне оба соперника действовали лучше, чем в атаке. И всё же на исходе первого тайма гости отыскали свой голевой шанс. Капитан спартаковцев Руслан ПАШТОВ подал с фланга один из очередных стандартов, и тут великолепно на опережение сыграл пришедший помогать атаке защитник Артур ОЛЬМЕЗОВ. Игрок вылетел на ближнюю штангу и ударом головой буквально вонзил мяч в угол.

Всё оставшееся время махачкалинцы пытались выровнять ситуацию. После перерыва они заметно прибавили в агрессивности, имели несколько неплохих возможностей, но отыгрались лишь под самый занавес. Ражаб МАГОМЕДОВ порадовал своих партнёров и болельщиков точным ударом.

Слалом Спиридона

ФК «ТУАПСЕ» — ФК «КРАСНОДАР-3» — 2:1 (0:1)

Голы: Рзаев, 26 – 0:1, Белов, 52 – 1:1. Филиппиди, 77 – 2:1.

Матч представлял собой удивительный парад нереализованных возможностей. Соперники не забивали друг другу самые невероятные мячи и, по сути, счёт в игре мог быть 4:4 или 6:5 в пользу любой команды.

После того как туапсинцы дважды не реализовали выходы один в один, отличились гости. В сутолоке у ворот они всё-таки добили мяч в сетку.

Во втором тайме хозяева не только отыгрались, но и вырвали победу. Сначала после выполнения стандарта ошибку на выходе допустил 18-летний вратарь краснодарцев Михаил ШТЕПА, а затем какой-то невообразимый слалом совершил защитник Спиридон ФИЛИППИДИ. Капитан обыграл по ходу пять (!) окруживших его игроков «Краснодара», после чего и забил победный мяч. Гости, правда, предприняли яростные попытки отыграться, создали ещё 3-4 голевых момента, но сами же их загубили.
Это третья в сезоне победа дебютантов ПФЛ, которая, впрочем, не позволяет клубу подняться из самого низа таблицы.

Упущенная победа

«ФОРТЕ» (Таганрог) — СКА (Ростов-на-Дону) — 1:1 (1:1)

Форте - СКА

Голы: Гонгадзе, 26 – 0:1. Захаров, 27 – 1:1.

Это был боевой поединок непримиримых соседей. Уже в дебюте встречи за удар соперника был удалён полузащитник гостей Геннадий КОЗЛОВ, и практически весь поединок армейцы затем провели в меньшинстве. Они, между тем, открыли счёт после отличного обводящего удара Георгия ГОНГАДЗЕ. Хозяева с ответом тянуть не стали и тут же после подачи углового счёт сравняли. Отскочивший мяч добил никем неприкрытый Илья ЗАХАРОВ. Чаша весов в этой острой до последних минут встрече всё же могла качнуться в сторону Таганрога, однако форвард Илья ЮРЧЕНКО уже в добавленное время, пробивая пенальти, не сумел переиграть голкипера ростовчан.

Судьба матча

ФК «МАХАЧКАЛА» – «БИОЛОГ-НОВОКУБАНСК» (п. Прогресс) — 1:0 (0:0)

Гол: Абдурагимов, 58 – 1:0.

Судьбу матча во втором тайме решил индивидуальный проход по левому флангу полузащитника Рамазана АБДУРАГИМОВА.

Шестая ничья

«МАШУК-КМВ» (Пятигорск) — «ЛЕГИОН-ДИНАМО» (Махачкала) — 0:0



В девяти играх весеннего этапа это шестая ничья «легионеров». Поражений нет, но и победа всего одна. А это потеря темпа и потеря позиций в турнирной таблице.

Два Азамата

«ДИНАМО» (Ставрополь) – — «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Новороссийск) 1:1 (0:0)

Динамо - Черноморец

Голы: Курачинов, 70 – 1:0, Ахмедханов. 90+ ( с пенальти) — 1:1

До перерыва гости имели заметное игровое преимущество, которое воплотить в забитые мячи не смогли. А вот во втором тайме отличились два Азамата. Один это сделал со знаком «минус», другой – «плюс». Вратаря «Черноморца» Азамата ШОГЕНОВА вдруг подвели перчатки. Мяч после несложной подачи с правого фланга из рук у него выскользнул, и тут как тут оказался другой Азамат — форвард динамовцев КУРАЧИНОВ. Хозяева повели — 1:0. Новороссийск, который до этого не проигрывал 12 игр подряд, не проиграл и в этот раз. Шла четвёртая добавленная к основному времени минута, когда мяч, летящий в ворота, угодил в руку защитнику. В итоге, Ризван АХМЕДХАНОВ своим ударом так и не дал ставропольским болельщикам порадоваться игре, которая казалась победной.

Вячеслав ИВАНОВ, специально для Greenmile.ru


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии