Оптимизировать налоги - купить чеки за расходы в мск


Известны налоговые эксперты выразили свое видение существующих и перспективных подходов к оценке последствий "нереальных" операций. Ведь налоговые органы постоянно ищут правовые механизмы для того, чтобы соответствующие "недостоверные" расходы действовали с целью уменьшения налогов. Поэтому упомянутые эксперты решили собраться вместе и в формате дружеской беседы обменяться мнениями "на троих". Они сосредоточились на тех случаях, когда и налоговики, и суды не вызывающе игнорируют проблему, а пытаются найти законодательно приемлемую квалификацию соответствующих правоотношений.

Чтобы избежать проблем с налоговой и законами можно купить чеки за покупки, что станет отличным обоснованием для расходов фирмы. Настоящей методологической проблемой для них стала квалификация для целей налогового учета по налогу на прибыль расходов, отраженных по операциям, фактически не происходили (так называемыми "нереальными операциям").


До 1 января 2015 года было отдельное понятие расходов для целей налогообложения, и оно предусматривало обязательный признак - связь понесенных расходов с хозяйственной деятельностью налогоплательщика. При таком нормативного регулирования не стоял никаких проблем с правовой оценкой расходов, отраженных по операциям по приобретению товаров, работ или услуг, не имели места в реальности (например, когда контрагентом-поставщиком был человек с признаками фиктивности). Уплаченные фиктивном предприятию средства не приводили к фактического получения каких-либо активов указанного в налоговой отчетности поставщика, а следовательно, не имело место использование задекларированных активов в производственных процессах покупателя. Следовательно, расходы в виде уплаченных за нереальными операциями денег не имели связи с хозяйственной деятельностью. Для целей налогового учета соответствующие расходы считались завышенными и не признавались надзорными органами во время налоговых проверок.


В свою очередь, ни национальные, ни международные бухгалтерские стандарты не содержат привязки расходов, учитываемых при определении финансового результата, к результатам хозяйственной деятельности. Так, обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками), при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены.

Как происходит уменьшение налогов с помощью покупки чеков

Обращает на себя внимание то, что понятие расходов является очень широким и охватывает любые случаи уменьшения активов предприятия. А списание денег со счета предприятия на любые цели и в пользу любого получателя однозначно приводят к уменьшению активов, и с оценкой количества денег, выбыли из счета в результате банковской операции, никаких проблем не возникает. Следовательно, для учетных целей сумма денег, списанных со счета, может рассматриваться как расходы.


Как это влияет на квалификацию расходов по "нереальными операциям"?Дело в том, что суть претензий контролирующих органов к отображению подобных операций налогоплательщиками сводится к тому, что в соответствующих случаях налогоплательщик не получил указанный в первичных документах товар или услугу от определенного контрагента. При таких условиях контролирующий орган должен дать правовую оценку как самому факту неполучения задекларированного актива, так и факта уменьшения средств на счете плательщика налогов, уплаченных псевдопостачальнику соответствующего актива. И в этом контексте отсутствие необходимости связи между затратами и результатами хозяйственной деятельности сказывается.
Ранее (до 01.01.15) налоговики могли не считаться с расходования средств плательщиками налога на прибыль, так как оно не имело связи с хозяйственной деятельностью, а следовательно, не рассматривался как расходы.

Кассовые чеки для увеличения расходов

Кассовые чеки должны оцениваться в соответствии с законодательством о бухучете, а оно признает затратами любое уменьшение средств у налогоплательщика, независимо от того, привело такое уменьшение до положительного результата хозяйственной деятельности. Иными словами, отсутствие товаров или услуг, якобы подлежащих поставке за "нереальными" операциями, не является самостоятельной достаточным основанием, чтобы не квалифицировать уплаченные средства как расходы, уменьшающие финансовый результат до налогообложения.
На практике ситуация выглядит комично. Налоговики могут не признать расходы в виде стоимости товаров или услуг, которые не были получены покупателем от определенного поставщика, но не могут не учесть при этом как расходы сумму средств, списанная со счета налогоплательщика.


Следовательно, наказать лживого налогоплательщика (который отразил в первичных документах и бухучете то, чего в реалии не существовало) не получается, потому что снятие расходов на приобретение фактически полученных товаров или услуг математически компенсируется необходимостью увеличить расходы на сумму фактически уплаченных денег. Здесь не обойтись без чеков, которые можно заказать в Audit-Consultant, чтобы обосновать все расходы. Ведь учитывая правила бухгалтерии игнорирование операции по приобретению актива из-за нереальности такой операции не означает автоматического игнорирование списания средств.

сделать кассовые чекикупить чеки в москве
где купить чекичеки купить дешево

Списание средств в таком случае приобретает признаки отдельной хозяйственной операции, не связанной с приобретением товаров или услуг, которая создает последствия в виде уменьшения активов. Соответственно, такая операция теоретически приводит к увеличению расходов. Как результат - отсутствует состав налогового правонарушения в виде занижения объекта налогообложения налогом на прибыль, не позволяет налоговикам определить сумму налога и начислить штрафные санкции.
Что делать контролирующему органу? Развести руками и простить налогоплательщику чеки за услуги. Ни один закон не может быть причиной для такого попустительства недобросовестным плательщикам - по крайней мере, такой представляется официальная логика фискалов, что следует из их практических действий.
Во многих случаях уменьшение налоговой просто делали вид, что ничего не происходит, и продолжали указывать в актах проверки о безосновательности формирования расходов по "нереальными" операциями, не анализируя при этом правовых последствий списания средств со счета покупателя фактически неполученных активов.
Интересно, что суды, рассматривая дела о нарушениях определения объекта налога на прибыль даже за налоговые периоды после 2015 года, так же "не заметили" законодательных изменений и продолжали поддерживать налоговые начисления в том случае, когда они соглашались с доводами о фактическом отсутствии задекларированных хозяйственных операций.
Однако слишком очевидной оказалась проблема, и даже фискалам пришлось менять свои подходы к ее решению. За ними должна была трансформироваться также и судебная практика.