30 сентября 2021 г. на 52 году жизни скончался прекрасный футболист, хороший человек, Владислав Юрьевич ЛЕМИШ.
Закавказский футбол всегда отличался своими талантами. Футбольные связи между Краснодаром и Баку начались еще в 1954 году, когда наша команда перешла под крыло ДСО «Нефтяник». Очень много талантливых мальчишек из Баку приехали играть на Кубань, закрепились, стали фактически коренными. Вспомним добрым словом Юрия Горина, Анатолия Миронова, Леонида Пахомова, Александра Шадчина, Аркадия Мангасарова, Хамзу Багапова…
Чемпион Мира, игрок непростой судьбы
Поколение Лемиша попало на перелом страны, на развал футбольного фундамента СССР. Многие талантливые игроки, так и не смогли найти себя в смутные 90-е годы. Несомненно, лучшей участи заслуживал и Владислав ЛЕМИШ.
Появление перед началом сезона 1990 года в составе «Кубани» чемпиона Мира среди юношей Владислава Лемиша вызвало сенсацию среди болельщиков нашей команды. Молодой игрок, которому пророчили блестящую карьеру, приехал с твердыми намерениями вместе с «Кубанью» бороться за путевку в высшую лигу СССР. Именно такая задача была поставлена руководством жёлто-зеленых в том году. Тренер Георгий Константинович БЕЗБОГИН собрал опытных и перспективных игроков, что бы возродить интерес к команде и вернуть былые позиции.
К огромному сожалению, на итогах выступлений «Кубани» сказались не столько спортивные, сколько политические моменты. Страна разваливалась под напором политических страстей, и было просто не до футбола. В крае футбольные проблемы отразились на результатах команды. Даже с таким сильным составом «Кубань» вновь оказалась на задворках турнирной таблицы.
Большим плюсом в эти последние годы советской страны стало появление в её рядах прекрасной местной молодежи. Такие игроки, как Станислав и Сергей Лысенко, Владислав Великодный, Андрей Давидович, Евгений Плотников, Эдуард Богман и другие, стали партнерами Лемиша и в будущем составили основу команды 90-х. Лемиш провел почти половину игр, часто выходил на замену, старался, но практически весь год ушел на адаптацию и притирку.
Сезон 1991 года начался трагически (без преувеличения) для «Кубани». Перед самым началом первенства из-за материальных и организационных проблем клуб покинуло более 10 игроков основы. И вот тут- то молодежь, во главе с ветеранами — Плошником и Шитиковым — в сложнейших условиях показала, что есть у нее желание и силы играть. Команда до конца октября вела борьбу за место в Первой лиге, но удержаться не смогла. Слишком уж в неравных условиях оказались некоторые клубы.
Владислав Лемиш в том году забил 21 гол (почему-то неправильно во многих источниках дают цифру 20) и сразу стал объектом пристального внимания клубов высшей лиги. Его усиленно сватали в «Спартак», но особенно активно действовало «Торпедо», где он и оказался во время межсезонья. Тем не менее, переход в Москву не состоялся, и Владислав отыграв первый этап чемпионата за «Кубань», забив 5 мячей, дебютировал в национальной сборной России в её первом матче с Мексикой.
А затем Лемиш уехал играть в скромный испанский «Паламос», выступающий в «Сегунде» — второй испанской лиге. Наверное, это был не самый удачный выбор, но не от него всё зависело. Тем не менее, вернувшись в Россию, Лемиш оказался в ЦСКА, но выдержать там конкуренцию не смог. К тому же, работавший тогда с армейцами тренер Б.Копейкин уж очень неадекватно отнесся к молодому игроку. В целом карьера в ЦСКА у Владислава не сложилась, а жаль, ведь именно такого игрока тогда в клубе и не хватало.
Вернулся Владислав в Краснодар в аренду, но судьба нанесла ему новый удар. В третьем своём матче за «Кубань» он получил тяжелейшую травму — сложный перелом ноги. Итог — почти полгода без футбола, восстановление в третьей лиге и первенстве края, затем выступление в майкопской «Дружбе». Но сам Владислав понимал, что вернуться на прежний уровень ему уже не удаётся.
Он ещё пробовал свои силы даже в Высшей лиге – в калининградской «Балтике», играл в Белоруссии, но последствия травмы сказывались. Так и вынужден был преждевременно завершить свою игровую карьеру один из самых ярких молодых нападающих конца 80-х годов, чемпион Мира, лучший бомбардир «Кубани» 1991 года Владислав ЛЕМИШ.
Обидно, что тогда, на переломе жизни в стране, многие таланты были просто потеряны для футбола. Не встретил он своего наставника, свою команду.
Но Владислав остался в футболе. Он работал тренером, тренировал детей, взрослые команды Краснодара и почти 19 лет — команды Кубанского Аграрного Государственного Университета (КГАУ), сборная которого в 2015 году стала чемпионом Спартакиады Кубани.
Коварная болезнь вырвала из жизни доброго и жизнерадостного человека. Кубанский футбол понес тяжелую утрату. Владислав Юрьевич Лемиш навсегда в наших сердцах. В нашей футбольной истории.