Последовавшие буквально друг другом массовые отравления алкоголем сначала в Оренбургской области, а затем в Екатеринбурге, заставили многих всерьёз задуматься о приобретении самогонного аппарата. Действительно, что ж это получается? Платишь немалые деньги за вроде бы качественный спиртной напиток, а взамен получаешь ядовитое пойло. Не лучше ли в таком случае взять процесс под собственный контроль, раз уж отечественная торговля и контролирующие организации не в состоянии обеспечить безопасность алкогольной продукции?
Чтобы лучше разобраться в вопросе, мы решили поговорить с пресс-атташе ПФК «Кубань» — Николаем КРИСТЯ. Кто бывал у него в гостях, тот, наверное, хотя бы раз пробовал ту чудесную сливовицу, что производит Коля у себя дома.
- Итак, Николай, с чего всё началось?
- Как-то раз друзья угостили меня великолепным первачком. Меня восхитил как сам вкус, так и его нежное фруктовое послевкусие. Поинтересовался: мол, что это за напиток? Мне ответили, что это обычный сливовый самогон и рассказали технологию его приготовления. А потом на день рождения эти же самые товарищи подарили мне самогонный аппарат.
- Насколько быстро освоил процесс?
- На первых порах мои приятели мне помогли. Всё показали и рассказали. Правда, рецептура у них была самая простая – дрожжи и сахар. Напиток, соответственно, получился «казённый», не вкусный. Уже впоследствии, начав экспериментировать, я понял, что самый лучший самогон получается из сливы, без участия покупных кондитерских дрожжей.
- А как же без них?
- На самом деле всё просто. Белый налёт, который мы видим на каждой сливе, это и есть дрожжи. Настоящие природные экологически чистые дрожжи.
- Фирменным рецептом поделишься?
- Легко. Берём пять килограммов спелого чернослива, удаляем косточки. Ни в коем случае ягоды не моем! Добавляем столько же сахара, кладём это всё в 20-ти литровый перегонный куб из толстой нержавеющей стали и заполняем его доверху водой. Закрываем крышкой и оставляем бродить в тёплом месте. Через 3-4 недели у нас будет готова брага. После этого подсоединяем к нашему кубу дистиллятор, ставим аппарат на газовую или электрическую плиту и начинаем перегонку. В итоге получаем четыре литра отменной сливовицы.
- Какие планы на будущее? Думаешь «расширяться»?
- Да, есть одна небольшая идейка. Мне рекомендовали доукомплектовать мой аппарат колпачковой колонной. Это такая специальная медная или стеклянная труба, с помощью которой можно организовать процесс ректификации. То есть, получать чистый спирт для приготовления наливок и настоек. Уже заказал данное устройство в интернет-магазине bestsam.ru. Так что заходите через некоторое время, продегустируем мой новый продукт вместе.