Пожалуй, никто бы и по сей день ничего бы не слышал про toncoin, если бы однажды знаменитый рэпер Моргенштерн не вложил в эту криптовалюту десять миллионов рублей. Но что случилось, то случилось. Как следствие, стоимость этой крипты тут же взлетела больше чем в 12 раз. Была 31.70 руб., стала 384.36 руб. Потом, правда, последовал ожидаемый откат, и сейчас купить toncoin на бирже YoBit.net можно примерно за 200 RUB. Плюс-минус.
Стоит ли вкладываться в эту криптовалюту? Чтобы принять решение обдуманно, давайте обратимся к её истории.
С чего всё началось
Как-то раз основателю Telegram Павлу ДУРОВУ пришла в голову идея создать блокчейн-платформу для децентрализованных приложений. Её внутресетевой криптовалютой должен был стать Gram, который предполагалось использовать для оплаты контента, подписок и поддержки авторов каналов Телеграм.
И всё, наверное, так бы и было, если бы не вмешались американские власти. Они признали токены Gram ценными бумагами, а суд запретил выпуск этой криптовалюты. На этом планы Дурова по монетизации мессенджера рухнули, и он охладел к своему крипто-детищу.
Однако коль скоро проект изначально создавался с открытым кодом, то дело продолжили независимые разработчики, назвавшиеся командой «TON Foundation». Они и довели его до продуктового состояния.
К чему пришли
Нынче TON – это сообщество людей различных профессий (программисты, маркетологи, дизайнеры и т.п.), которые по своему усмотрению развивают технологическую составляющую проекта и продвигают блокчейн. При этом какого-то одного лица, которого можно было бы назвать ответственным за проект, нет.