Итоги поединка с калининградской «Балтикой» (1:1) подвёл на пресс-конференции главный тренер краснодарской «Кубани» Роберт ЕВДОКИМОВ
- Достойная игра с нашей стороны. «Балтика», на мой взгляд, сильная команда. И с приходом нового тренера стала сильней. Плюс, зимой новые футболисты, сильные нападающие. Тем не менее, если первый тайм, полтора тайма мы справлялись, и гол забили. Плюс в первом тайме там товарищ снял чистый выход один-в-один. Во втором тайме чистый пенальти… И под таким давлением тяжело играть, потому что во втором тайме все свистки в одну сторону – такое судейство.
Тем не менее, тяжело, тяжело, но мы играли слабо в какие-то моменты, мало держали мяч и в целом во втором тайме нам повезло. Два-три момента у соперника были такие прям железные.
- Ситуация, когда полтора тайма мы играем хорошо, а оставшееся время – плохо, происходит уже не в первый раз. После зимнего перерыва практически в каждом матче. С чем это связано?
- Ну, это Вам так кажется, что в каждом матче так происходило, ещё раз говорю. У Вас своё мнение, у меня – своё. Сегодня это было потому, что, ещё раз говорю, все свистки во втором тайме были в одну сторону. Очень тяжело. Толчки, ауты, придуманные какие-то штрафные, давление. Это очень тяжело. Тяжело обороняться, тяжело защищать результат 1:0. Ещё раз говорю – с очень сильной командой. Поэтому я не считаю, что у нас это в каждой игре, Вы в этом плане очень сильно заблуждаетесь.
- У Вас оставались ещё две замены. Почему Вы их не использовали?
- Вы неправильно, опят же понимаете. У нас пять замен, но всего три раза можно поменять. Поэтому. В первом тайме – вынужденная. Видите, Вы задаёте вопросы, а не знаете. В первом тайме вынужденная замена и две замены. Всего пять замен, но можно три раза это сделать. Три слота. Теперь Вы знаете.
- Вопрос по поводу людей, которые сейчас не играют, но играли в своё время – Кармаев и Абдоков. Если можно, отдельно по ним. Что-то не так? Пришли новые люди, которые выглядят лучше? Вы недовольны тем, как они выглядят на тренировках? Или что-то другое?
- Ну, во-первых, были сборы, есть конкуренция. У нас на данный момент все 23 футболиста здоровы, все тренируются. Плюс, три вратаря. Это конкуренция. На данный момент они не выдерживают конкуренцию, но претензий по тренировочному процессу к ним нет. Ни к Кармаеву, ни к Абдокову. Я всегда говорю, что основной состав – это не 11 футболистов, а вся команда. Все ждут своего часа.
- Судя по всему, продолжаются некие эксперименты в атаке. Сегодня вышел один центральный нападающий. Вы пробовали Лаука на краю. Сейчас он вышел в центре, он был один, и были игроки с краю. Вообще, довольны ли Вы тем, как сыграла именно атака? И можно ли говорить, что игра «Кубани» будет сконцентрирована именно на таком расположении в атаке?
- Мы практически все игры так играем. Несколько игр сыграли 5-3-2. Вот сегодня, в связи с тактическими перестроениями соперника и нашими, Лаука пробовал и инсайдом, и центральным нападающим. Потому, что может пользу и там принести, и в той позиции.
Доволен ли я сегодня? С одной стороны, очень много работы в обороне у всех трёх атакующих футболистов. С другой стороны, они очень много сделали хорошо впереди. Ещё раз говорю, полтора тайма. Но… Но… Больше можно было, на мой взгляд, цепляться нападающему Лауку, Кулишеву. Меньше терять Алейникову. Вот из этого и складывается преимущество «Балтики». Потому что в конце второго тайма мы теряли очень много мячей.
- Насколько серьёзна травма у Рыбина? И был ли он изначально вице-капитаном команды? Или это решение было принято непосредственно перед игрой?
- Мы каждую игру принимаем решения. И он у нас и в игре с Липецком в Москве был капитаном, и сегодня. Состояние не очень хорошее. Я ещё раз скажу про чудака, который в центре поля судил. Там сотрясение, там удар по голове, а он даже нарушения не свистнул. Поэтому для меня всё это странно.
- Зимой в команду пришло много новых игроков. На сколько Вы определились со стартовым составом?
- Вы знаете, я не считаю, что ротация – это плохо. У нас, на мой взгляд, такой сбалансированный состав и крепкая такая команда. Но, Вы же видите, что две игры подряд мы играем одним и тем же составом. Поэтому всё зависит от тренировочного процесса, от соперника, от игры. Естественно, проанализируем, посмотрим, сделаем какие-то выводы по этой игре и на «Факел» уже будем думать, как играть.
- Что с Лобкарёвым?
- Лобкарёв недавно начал тренироваться. Лобкарёв, на мой взгляд, сильный футболист, местный футболист. Он у меня в «Роторе» играл. Сыграл процентов тридцать матчей и тренировок, остальное время был травмирован. И здесь такая же история. В прошлом году – 50% игр и тренировок он пропустил. В этом году уже процентов семьдесят, к сожалению. Поэтому я не знаю, когда мы его на поле увидим.
- Ну а вообще, увидим в этом сезоне?
- Я не знаю, он тренируется в общей группе буквально несколько дней. Поэтому…
- Да дело в том, что у него там юбилей намечается…
- Мы знаем про юбилей, да. И мне кажется, что мне больше хочется, чтоб он играл, чем ему самому.
- С Вашим появлением в команде дисциплина и психологический фон явно улучшились. После того, как команда вышла на пик в конце первого круга, скажите, с чем Вы связываете сейчас такие «качели» в плане результатов?
- Пика, наверное, не было. Опять же, мы играли, как товарищ говорит, где-то вторые таймы проваливали, где то – первые. Но выигрывали. Здесь «качели». Ну как «качели»? Забей мы сегодня, дай нам пенальти чистый – и 2:0, и «качелей» бы не было, и Вы, возможно, этот вопрос бы не задали. Это футбол. Так же и с «Волгарём» домашняя игра, если помните. Мы там 0:3 проигрывали. Но, в целом-то первый гол – это прострел в штрафную площадь залетает. Второй гол – это за пределами штрафной парень поскальзывается и в девятку залетает. Понятно, что психологически нам тяжело. Понятно, что тяжело нам данный момент выправить. Но, тем не менее, если кто-то помнит — а мы это всё смотрим и анализируем – пять стандартных положений мы могли забить в упор. Пять стандартных, стопроцентных! Мы могли ту игру даже выиграть. Поэтому качели есть, это футбол, все цепляются, все бьются. Опять же, часто сваливают на поля, но у нас очень хорошее поле. И в Москве мы на хорошем поле играли. Поэтому это у нас не отмазка, но, всё-таки, вот такой какой-то сыгранности, наверное, ещё пока не хватает.
- Как Вы оцениваете качественные действия своей команды сейчас?
- Переведите, что это такое – «качественные действия»? Даже я так не говорю.
- Насколько вы довольны качеством своих игроков?
- Во втором тайме мы могли сыграть сильнее. Футболисты, которые у нас собраны, должны были лучше контролировать мяч и не доводить до того, чтоб мы там через каждый второй-третий теряли мячи. Из-за чего возникало давление «Балтики». Поэтому могли, могли… И не совсем я доволен действиями именно в конце второго тайма.
- Вы сказали, что «Балтика» — сильная команда. Вот с такими сильными командами насколько Вы учитываете, как играет соперник? Меняли ли Вы структуру игры конкретно под «Балтику» или Вы всегда отталкиваетесь от того, как играет «Кубань», а остальные пусть под неё подстраиваются?
- Вы же уже профессионал и, наверное, сколько я здесь работаю, наверное, всё видите. Мы меняем и тактику, мы меняем и схему, и расстановку, и во время игры можем поменять. Мы к каждой игре готовимся, и готовим не только игру, там – оборона, атака, выходы… Не только там угловые, штрафные. Но и ауты, удары от ворот. И, как бы, профессионалам это всё видно. Мы готовимся к каждой игре. Но это не значит, что мы подстраиваемся. Просто готовимся к каждой игре, к каждому сопернику.
—