«НедоКубань» или На одни и те же грабли

21 июня 2022

Речь пойдет о нашем мученическом клубе ПФК «Кубань». Кратко напомним его новейшую историю. В июле 2018 года в течение трёх дней удалось собрать команду под названием «Урожай», но при этом тренерский штаб там был уже вторым по счету, так как ещё в июне газзаевская бригада, пробыв целую неделю в Краснодаре, слава Богу, к соглашению не пришла. В итоге руководить клубом и тренировать команду стали местные кубанские кадры. Но недолго музыка играла.

Несмотря на удачное выступление в первой части первенства, уже в декабре бразды правления были переданы московским мастерам распила бюджета. «Гадя» и «Пися», как ласково прозвали болельщики дуэт Градиленко и Писарева, «удачно» решили спортивную задачу, заняв второе место и попав в скандал с подкупом. Так что новый сезон клуб начинал с – (минус) 44 миллиона, новым руководством и тренерским штабом.

Усилиями легендарного Станислава ЛЫСЕНКО чёрные дыры в бюджете были ликвидированы и, хотя клуб безнадёжно болтался внизу турнирной таблицы, появилась призрачная надежда еcли не на светлое, то хотя бы на вменяемое будущее. И, о чудо (!), летом 2020 года клуб оказался под покровительством серьезной, и, казалось, знаковой компании «AVA Group».

Лысенко Станислав

Работа С.Лысенко сказалась – летом 2020-го вернули название и цвета, хотя тут же отмежевались от истории клуба. Зачем? Почему? Не ясно. А затем начались чудеса. Вначале «изобрели» самую смешную в мире эмблему. Да ещё за несколько миллионов рублей! Рисунок пятилетнего мальчика был бы лучше. Новым хозяевам она тоже не понравилась, поэтому её быстренько сменили на клон эмблемы «Россельхозбанка», и это всех удовлетворило. Впрочем, в первый год патронажа AVA всё это были ещё цветочки, ягодки нас ждали впереди.

Следуя старой кубанской традиции, клуб довольно быстро сменил тренера и стал стремительно решать задачу выхода в ФНЛ. С горем пополам решил, пусть и не без тёмных пятен. Однако что-то непонятное стало происходить в управлении клубом и командой. Появилось множество проходимцев (именно так!) разных мастей. Агенты, их друзья, друзья друзей и просто знакомые, которые влезали во всё и везде. Как следствие, перед новым 2021 годом «ушли» Станислава Лысенко и поставили своего человека, к тому же — женщину. И дело даже не в гендерной принадлежности Натальи ИЗБИЦКОЙ, а в том, что она не знала футбол, не понимала его, да и вообще в прошлой своей жизни была бухгалтером.

Апофеозом маразма стало назначение президента клуба. Им стал боксер, друг главы компании-инвестора некто Быков из рода кличко. Мастер мордобоя вдруг внезапно оказался во главе футбольного клуба!!! Сами понимаете, как он руководил. Как следствие, сезон-2021/2022 получился совершенно непредсказуемым. Пожалуй, более слабого руководства никогда не было в истории кубанского футбола. Количество хаоса, ошибок, просто глупейших проколов зашкалило за все мыслимые и немыслимые пределы.

Руководство Кубани

Вначале прибыла группа тамбовских товарищей. Тренеры, игроки, обслуживающий персонал, массажисты, врачи, администраторы, Не было только сотрудников хозслужб. Видимо, в Тамбове работы им хватило. А уж квалификация игроков и тренерского штаба просто воодушевила. Да оно и понятно – они ж приехали к нам из региона, в котором российский футбол и зарождался, в котором были большие успехи. Но, что-то пошло не так. Одно очко в первых пяти матчах – уникальное достижение!

Следующий тренер из Москвы оказался ещё более слабым. Ну не смог он ничего организовать, чего-то добиться. И вот тут на авансцену вышли люди из Татарстана. Они до этого были в тени, но слухи о том, что некоторые из них работали с самим Бердыевым дошли и до нашего края. Поначалу, правда, мало что изменилось. Команда по-прежнему болталась на дне, героически пытаясь зацепиться за спасительное место. В ход шли все виды спасения, но ситуация оставалась сложной.

И вот в январе случился очередной переворот во власти. Убрали Избицкую, уволили ряд сотрудников. Хотя какое отношение эти бедолаги имели к творящемуся бардаку, в котором без следа растворились десятки миллионов рублей, не знает никто. В самом деле. В бюджете в начале сезона значилось 180 млн. рублей. Не много, но как-то стабильно. Но уже к новому году в затратах значилась сумма в 2-2,5 раза выше, а ведь предстоял самый важный и ответственный участок сезона – весна, когда всё и должно было решиться.

В чем провинилась ген.директор и тот же Николай КРИСТЯ, народу не объяснили. Ведь не они же управляли денежными потоками, не они же приглашали игроков, тренеров и всяких непонятных «директоров по продаже билетов». А чем занимался президент клуба, теневые казанские генералы и управляющие из компании AVA? Если все шло не так и не потому сценарию, то почему они не вмешались раньше, почему не одернули виновных? Вопросы без ответа.

Сафонов Эдуард

Зато весной, после поражения 1:6 от «Спартака» в Москве «Кубань» в общем-то, стала показывать весьма добротный футбол. Чего там было больше — денег, тренерской мысли или мастерства футболистов — пока не знаем, но факт остается фактом. Команда весной играла и набирала очки по графику лидеров.

Меж тем, из 40 (!!!) игроков, прошедших через «Кубань» в этом сезоне, почти все уже едут с ярмарки. Для них это была прощальная гастроль, и они этого не скрывали. Неадекватный набор состава, очевидно, был вызван желанием руководителей дать заработать своим людям и спокойно «отмыть бабло».

Весьма неоднозначной выглядит и работа тренерских штабов. По большому счету, никто из наставников, работавших в сезоне с командой, нигде себя ранее на высоком уровне не проявлял. Вряд ли от них стоило ожидать результата, тем паче, что он не особо и нужен был. Остаться, сохранить прописку – вот главная задача. Тогда откуда такие колоссальные затраты? Ведь речь идёт о потраченных за сезон почти пятистах миллионах рублей! Не слишком ли хорошо погуляли? Тот же «Краснодар-2» с бюджетом в 100 млн. и место занял выше, и в зону вылета ни разу не опускался.

Евдокимов Роберт

Впечатляющими выглядят зарплаты некоторых игроков и тренеров. Нынешний главный, получая до 1 миллион рублей и арендуя за клубный счёт апартаменты стоимостью 100 тысяч в месяц, наверное, мнит себя почти Моуриньо или Раньери, только пошиба первой лиги России. А это, согласитесь, немного не то. Для сравнения: зарплата Александра Сторожука в «Краснодаре» составляла 160 тысяч руб.

Справедливости ради, футболисты, хоть и имели явно завышенные контракты, в принципе свою задачу выполнили. Однако в клубе царила жесткая экономия: на выезд не брали ни пресс-атташе, ни видео-оператора, что, вообще-то, является нонсенсом в наше время. Но таковы были реалии.

Что же будет дальше?

Болельщики Кубани

Подготовка к новому сезону уже началась, но цель выглядит неопределенной. А какая она в принципе эта цель? Какова задача и стратегия данного проекта? Если просто тупо осваивать деньги, то и так, как есть, сойдёт. Однако хотелось бы, чтобы «Кубань» была не прачечной по отмыву денег, а флагманом краевого спорта, лидером в развитии кубанского футбола и детского в том числе.

В нашем крае можно легко найти тренеров, сотрудников и игроков на 5 команд уровня ФНЛ. Однако в «Кубани» «трудятся» сплошь одни варяги, которым глубоко безразлично, что будет с этим клубом, с ветеранами, с его историей, с болельщиками. Главное, чтобы свои люди были сыты и обуты, а остальное приложится.

А ведь есть обратный пример — Дагестан! Где три команды, полностью укомплектованные своими воспитанниками, играют очень даже прилично, и одна уже вышла в ФНЛ. И тренеры там свои местные, и игроки, и администраторы, и люди футбольные руководят профессионально. Взять бы с них пример! Ан-нет. У «Кубани» свой путь. Бессмысленный и беспощадный. Ну, поднимется наша команда на два места выше, но для чего она существует?

Нам нужна наша, своя, местная народная команда со своими тренерами, игроками, сотрудниками, руководителями, которые будут биться за своих, за «Кубань», а не тупо тратить выделенный бюджет! Иначе эта команда так и останется в памяти, как «НедоКубань».

С жёлто-зелёными!
Искренне Ваш, Ефим ОБДОРСКИЙ


Комментарии
Молодчина, Ефим, всё верно!
Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии