С возможностями лазерной печати человечество впервые познакомилось в 1977 году. Именно тогда американская корпорация Xerox создала устройство 9700 Electronic Printing System. С тех пор лазерные принтеры быстро совершенствовались, но ещё долгое время из-за своей высокой цены оставались недоступными для рядовых граждан. Всё изменилось ровно 30 лет назад, когда компания Hewlett Packard выпустила в свет модель LaserJet 4L. Это был первый «лазерник», чья стоимость не превышала $1000. И он стал поистине «народным» аппаратом.
Сегодня тот или иной лазерный принтер есть, пожалуй, у каждого, кому необходимо время от времени распечатывать текстовые или графические материалы. Однако особенности работы принтеров предполагают необходимость регулярной замены картриджей. И всё бы ничего, но эти расходники чрезвычайно дороги. Поэтому народ, несмотря на запреты отдельных производителей, довольно быстро приловчился их заправлять.
Тем же владельцам принтеров, которые ещё не освоили данную процедуру, мы сейчас расскажем, как она происходит.
Итак, как заправить картридж?
Вообще, мы крайне не рекомендуем делать это самостоятельно. Дело в том, что в зависимости от модели принтера, эта задача не такая и легкая, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, детали лазерного картриджа могут износиться, если он без профилактики уже заправлялся несколько раз. Тогда никакая заправка уже не поможет. Если принтер печатает с дефектами, такими как черные точки и полосы, серый фон или повторы изображения, необходимой станет реставрация картриджа, которая включает в себя замену старых элементов лазерного картриджа на новые. А эта работа уже требует специальных знаний и профессионального подхода.
Во-вторых, картриджи для лазерных принтеров заправляются тонером. Это такой чрезвычайно мелкодисперсный порошок. Как пудра. Только ещё более мелкий и чёрный. Если его случайно рассыпать, произойдёт локальная катастрофа. Ибо он будет везде – на коврах, на мебели, на одежде, на руках, на лице и т.д. и т.п. Отмыть от него себя и квартиру – ещё та проблема.
Одним словом, заправка лазерного картриджа – это точно не та тема, на которой следует экономить. Гораздо разумней обратиться в тот же сервисный центр ленремонт и вызвать мастера, который приедет по указанному адресу, чтобы выполнить диагностику, ремонт и заправку картриджа в самый короткий срок. Тем паче, что компания держит старые цены и не повышает их, не смотря ни на что. Более того, ещё и предоставляет скидку 10% в случае оформления заказа на своём официальном сайте lenremont.ru.
Меж тем, если мы Вас всё-таки не убедили, и Вы по-прежнему хотите попытаться самостоятельно заправить лазерный картридж, то, что ж, вольному воля. Действуйте так:
- Найдите на картридже отверстие, предназначенное для засыпки тонера. Обычно оно расположено сбоку и закрыто заглушкой.
- Аккуратно извлеките заглушку.
- Если отверстие найти не удалось (такое может быть на некоторых моделях), осторожно проделайте его тонким сверлом.
- Подготовьте воронку из плотной бумаги и вставьте её в отверстие.
- Засыпьте тонер.
- Уберите воронку, после чего закройте отверстие заглушкой или клейкой лентой.
- Поставьте картридж в принтер и проверьте работу устройства.
Для предотвращения проблем при дальнейшем использовании принтера обязательно выбирайте только качественные тонеры.
ПРИМЕЧАНИЕ
Некоторые модели принтеров могут отказаться работать с заправленным картриджем. Причина этого – в чипе, который контролирует ресурс печати картриджа. В этом случае нажмите на клавишу «Стоп» или «Отмена» и удерживайте её в таком положении от 5 до 20 секунд. После чего выключите и включите принтер. Так Вы обнулите данные чипа, но вместе с ними и своё право на гарантию.