«Кубань» — «Родина». Пресс-конференция главных тренеров

30 октября 2022

По окончании матча 16-го тура первенства России по футболу среди команд первой лиги «Кубань» — «Родина» (0:1) главные тренеры команд прокомментировали ход прошедшего поединка и ответили на вопросы предствителей СМИ.

Роберт ЕВДОКИМОВ, главный тренер ПФК «Кубань»

Евдокимов Роберт

НАМ НЕ ХВАТАЕТ ЛИДЕРОВ

- Поражения не все тяжёлые, но сегодня особенно отвратительная игра с нашей стороны. Первый тайм – вообще, наверное, худшая игра за всё время. Во втором тайме перестроились. И тактически, и другие футболисты вышли. Чуть стало лучше, на половине поля соперника играли, но до моментов не доходило потому, что и соперник грамотно играл, и у нас по качеству была какая-то катастрофа.

Всегда защищаю футболистов, но в этой ситуации, наверное, будет жёсткий разговор. Потому что безволие, качество и неправильные действия. Мы столько работаем, такие матчи проводили хорошие, а сегодня всё делали наоборот. Но это всё от головы. Может быть думали, что легко выиграем… Не знаю, с чего это берётся. Может быть, думали, что лёгкий матч будет, но…

Очень, очень слабо с нашей стороны. Хотелось бы извиниться перед болельщиками, потому что такой игры лично я не ожидал.

- Перед сезоном Махатадзе очень хорошо смотрелся в контрольных матчах, и начинал неплохо. Сейчас как будто бы ушёл в тень. Что можете сказать о его игре? И рассчитываете ли Вы на него как на лидера и системообразующего игрока?
- Я бы не хотел говорить сегодня персонально, потому что могу про каждого сказать, кто лучше играет, а кто хуже, кто борется, кто не борется. Не сказать, что никто не старается, но иногда этого старания просто мало. Нужно играть через «не могу», нужно быть злее, жёстче. Вот, чего нам не хватает. Не хватает лидеров в середине поля. И не только в середине, но и сзади. Таких, как Сапета, Эдиев. Вот этого нам не хватает. Потому, что по мастерству, по игре, по каким-то моментам, по тренировочному процессу, по тому, как они на тренировках отдаются, проблем нет.

А в игре, да, пропускаем на третьей-четвёртой минуте и теряемся, не знаем, что делать. Отсюда и качество падает. Ну, простейшая ситуация на поле: надо подавать – мы убираем под себя, надо убирать под себя – мы начинаем подавать. Вот и начинается: нервы, какая-то истерика, теряется качество, которого и так не много в таких играх. Поэтому и проиграли.

- Скажите, пожалуйста, что с Владимиром Лобкарёвым? Его нет даже в заявке.
- Ну, у нас есть Рыбин, у нас есть Солоп, которые на данный момент сильнее.

- По «Родине». Насколько Вас удивила эта команда? Предпоследнее место, и именно с этой командой один из худших матчей. На своём ли месте эта команда находится?
- Да я не знаю, на своём или нет. Мы ко всем командам готовимся одинаково. И, как Вы видите, Ульяновск, который на последнем месте, обыграл «Аланию», которая на первом. Притом, на выезде. Поэтому все команды равны, мы одинаково готовимся. Не хочу говорить: удивила или не удивила. Мы первый тайм плохо сыграли из-за моей ошибки. Тактическая – это моя ошибка, неправильно выстроил игру, на мой взгляд. Беру эту ответственность на себя. Во втором тайме получше и придавили в принципе «Родину». Но там опытные футболисты. И сзади, и вообще хорошие есть футболисты, и иностранцы. Поэтому в каких-то моментах они были сильнее, быстрее, а у нас этого не получалось.

- Не кажется Вам, что судьи сегодня немножко игру потеряли?
- Да я не хочу про судей говорить. Обычно знаете, как бывает, особенно в ФНЛ, что два тренера не довольны судейством. Поэтому так. Судьи, судьи… Кто-то ошибается, кто-то нет, кто-то лучше, кто-то хуже. Сегодня я не знаю. Всё как обычно. Судейство я редко-редко комментирую.

- Сегодня последний домашний матч первого круга. В Красноярске этот вопрос задать не удастся. Поэтому, если можно, кратко подведите итоги первой половины первенства. Что получилось? Что нет?
- Итоги мы будем подводить после последнего матча.

Дмитрий ПАРФЁНОВ, главный тренер ФК «Родина» (Москва)

Парфёнов Дмитрий

МНЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ УХОДИТЬ НА ПЕРЕРЫВ

- Я удовлетворён качеством игры, ну и, конечно, результатом. Потому, что он довлеет над командой. Важно, что команда вышла это давление убирать. Ведь за нас играть и очки набирать никто не будет. В общем, команда порадовала.

Дотерпели. В конце, понятно, было давление, но, как таковых, моментов у хозяев не было. Конечно, они хотели отыграться. Но мы додержали, дотерпели и взяли три очка.

- У вашей команды пока не так много побед. Но вот одержана ещё одна. Что принципиально иного было в действиях вашей команды? Почему вам долгое время не удавалось побеждать, а сегодня удалось? Какие ключевые аспекты?
- Есть банальные моменты. Можно сказать, что сегодня забили и не пропустили. И на самом деле это так. Потому, что в своих играх мы создаём много моментов, но не можем забить, потом получаем какой-то эпизод, и всё начинает рушиться. Не могу даже вспомнить матчей, в которых кто-то над нами имел сумасшедшее преимущество. Это при том, что пять матчей мы вдесятером играли. У нас там набор приличный – те же пенальти нам часто ставят. В общем, бывает много таких нюансов, которые приходится преодолевать. Поэтому ситуация не простая, и мы рады, что выиграли.

- Все команды делятся на тех, которые выходят на поле, присматриваются друг к другу, входят в игру постепенно, и на тех, которые играют от блицкрига. Сегодня вы быстро забили и активно начали стартовые минуты. Так играет ваша команда всё время, или такая тактика была спланирована к конкретному сегодняшнему матчу?
- Во-первых, есть соперник. Всегда начало такое не простое. Не то, что там кто-то присматривается… Плюс-минус, все и так понимают, кто и как выглядит, кто и как играет. Но есть там определённая игра, которая у какой-то команды может не пойти, а у какой-то наоборот. Лига очень непростая, все команды одинаковые, даже не выделишь никого, несмотря на то, что есть группа лидеров. Она просто набирает очки, забивает, где-то додавливает. Но, с этими же лидерами другие команды много моментов имеют. Важна реализация. Ещё раз повторюсь, меня сегодня порадовало именно качество футбола моей команды.

- Учитывая, что после первого тайма ваша команды вела в счёте, вы в перерыве вносили какие-либо корректировки или просили играть так же?
- Мне показалось, что первые минуты ещё туда-сюда, а потом игра под нашим контролем была. Но, опять же, здесь никто никого наголову не сильнее. Поэтому я имею в виду только конкретный отрезок матча. И мне, как тренеру, так вовсе не хотелось уходить на перерыв. Команда играла, и игра давалась. Очень не хотелось, чтоб всё это после перерыва поменялось. Ибо команда поверила, что здесь можно выиграть.