Ручная работа ценится всегда! Хотя бы потому, что сувениры, открытки, любые другие изделия, выполненные вручную, отличаются от заводских товаров, которые не оригинальны и похожи друг на друга как близнецы-братья. Это не интересно и скучно. Идея изготовления мыла в домашних условиях весьма привлекательна. Тем паче, что этот предмет всегда пользуется спросом у населения. Финансовые вложения минимальны, а результат максимален.
Натуральное мыло, сделанное своими руками, будет отличным презентом на любой праздник. А особый шарм ему придаст специальная подарочная упаковка, которую можно подобрать в интернет-магазине «Мыло-опт».
Способы изготовления мыла
Практикуется три вида мыловарения:
- Мыло на промышленной основе. Для этого подойдет обычное детское мыло. Этот вариант наиболее предпочтителен для начинающих производителей.
- Мыло из бесцветной основы.
- Мыло натуральное. Данный метод используется опытными мыловарами. Здесь надо дружить с химией и хотя бы немного разбираться в химических процессах, а также в способах соединения элементов.
Преимущества мыла, сделанного своими руками
Они очевидны и убедительны. Такое мыло является натуральным, полезным и идеально подходит для вашей кожи. Ведь вы сами можете выбрать травы, эфирные масла, мёд, кофе или другие ингредиенты для идеального средства. Кроме того, изготовление мыла — это ещё и художественный процесс, позволяющий проявить весь свой творческий потенциал, включить фантазию, полёт мысли и творить.
Также, в отличие от магазинного мыла, в котором куча химии, домашнее мыло не сушит кожу и не вызывает раздражения. Оно всегда сделано с душой, а значит, принесет вам больше пользы.
Что необходимо для создания мыла
Прежде всего, вам понадобятся:
- - мыльная основа или обычное детское мыло без примесей;
- - базовое масло;
- - эфирное масло или пищевой ароматизатор;
- - формочки;
- - пульверизатор со спиртом для опрыскивания форм и мыла.
Остальное — по вашему желанию и потребностям: молоко, отвар трав, красители, мёд, сухие травы, глина, кофе, овсяные хлопья для скрабирующего эффекта и т.д. Все эти «комплектующие» продаются по низким ценам на сайте mylo-opt.ru.
Что нужно учесть
Разберемся для начала, какую основу выбрать и обязательно ли ее покупать. Можно делать основу для мыла самому, но это довольно кропотливое и даже опасное занятие, требующее тщательной подготовки, чрезвычайного внимания и осторожности. Необходимо иметь специальную одежду, перчатки и очки для защиты. Ведь мыльная основа представляет собой смесь различных жирных кислот и глицерина с добавлением поверхностно-активных веществ, способных разъедать кожу, слизистые оболочки и вызывать сильные ожоги. Поэтому советуем начинать с готовой мыльной основы или детского мыла.
Мыльная основа бывает прозрачная и белая. Из прозрачной получается красивое мыло, которое можно украсить, поместив внутрь какое-то растение, кофейные зернышки, блёстки, сердечко, цветочки или что-нибудь подобное. Белая мыльная основа практически ничем не отличается от обычного детского мыла, разве что не имеет никакого запаха.
И ещё есть небольшой нюанс — детское мыло может долго плавиться. Как выход: добавить к мыльной основе сахар, мёд или молоко. Это ускорит процесс.
Рецепт
Сначала натираем мыльную основу на тёрке (можно порезать на кубики, но тогда она дольше будет плавиться). Добавляем молоко в пропорции 1:1 и оставляем полученную смесь на ночь.
Благодаря молоку, мыло не только быстрее плавится, но и становится нежнее по текстуре, оно прекрасно питает и насыщает чувствительную кожу. Вместо молока можно использовать воду или отвар трав.
Утром весь этот наш «компот» ставим на водяную баню и постоянно помешиваем. Добавляем одну столовую ложку сахара или мёда на каждые 100 грамм мыла для еще более быстрого растапливания основы.
Главное в процессе мыловарения — растопить основу, но не довести ее до кипения, потому что тогда мыло приобретёт некрасивый запах и цвет.
Помимо основы, потребуется базовое масло. Можно брать любое – абрикосовое, арахисовое, оливковое, жожоба и т.п. Как только основа расплавилась, снимаем её с огня и добавляем базовое масло из расчёта 1 чайная ложка на 100 г мыльной основы, размешиваем.
Настала очередь добавлять эфирные масла, они тоже могут быть любые (ориентируйтесь на потребности и особенности своей кожи). Делать это надо, когда основа полностью расплавится и немного остынет, поскольку при высокой температуре «эфиры» быстро испарятся, и все усилия окажутся напрасными. Главное – не переусердствовать. Избыточное количество эфирного масла только всё испортит. Вполне достаточно пяти-семи капель.
Далее добавляем всё, чего душа пожелает: чайную ложку глицерина, красители, ароматизаторы, глину, сухие травы, кофе, овсянку и тому подобное.
Наконец, быстро разливаем полученную смесь по формам, чтобы она не успела затвердеть и однородно легла. Все неровности можно будет позже обрезать острым ножом.
Какие выбрать формочки
Теоретически, подойдут любые ёмкости. Но вы же хотите, чтоб ваше мыло было не только ароматным и полезным, но и красивым, не так ли? Поэтому для полного успеха формы для мыла желательно подобрать в онлайн-магазине МЫЛО-ОПТ. Здесь всегда в наличии более 600 видов форм. С их помощью вы осуществите самые изысканные творческие задумки! Ассортимент пополняется каждый месяц.
Формы сначала надо опрыскать спиртом, чтобы на мыле не появились пузырьки. Если нет спирта, то можно смазать формы небольшим количеством растительного масла без запаха.
Когда мыло уже будет залито в формы, постарайтесь выровнять дно мыла. Дело в том, что общем случае оно не растечется равномерно, а затвердеет именно так, как вы его вылили. Но, если всё же низ получится кривым и непривлекательным, его следует осторожно обрезать острым ножом. Главное, иметь всё под руками и делать работу быстро и последовательно. Учитывайте, что основа довольно быстро застывает и может некрасиво лечь, образовав пустоты и бугры. Ну а так – удачи!