За развалом Советского Союза последовала дезорганизация чемпионата СССР, приведшая к необходимости создать свой независимый футбольный эшелон. Так, в 1992 году на нулевом энтузиазме была основана Высшая лига, с 2001 года переименованная в РФПЛ.
Новая веха российского спорта была отмечена яркими событиями, которые запечатлены в данной хронологии. В подборку вошли все победители чемпионатов России по футболу по годам, осветившие каждый из сезонов звездными результатами.
2022/23 «Зенит» Санкт-Петербург
Старейший клуб отметил свое 28-е участие в Премьере титулом за 9-ю победу во всей истории ФК и пятую подряд. В финальной игре «Факел» из Воронежа был «потушен» шатаутным счетом 1-0, что в итоге повысило коэффициент до 70%. Этот результат Российской Премьер-Лиги дал понять, что Семак не зря нацелил команду на рекорд «Спартака».
2021/22 «Зенит» Санкт-Петербург
«Северяне» получают триумфальное звание и почет за 8-ю победу (4-ю кряду). Фавориты становятся чемпионами, несмотря на финальную уступку новгородцам (1:0). За «зенитчиками» плотно поспевали сочинцы, но результат питерцев (65) оказался выше.
2020/21 «Зенит» Санкт-Петербург
Здесь трамплином к очередному титулу послужил зрелищный матч с «Локомотивом» и разгромный «приговор» 6:1. Уверенно возвышающийся и уже постоянный чемпион:
- обошел ЦСКА по титульным наградам;
- разбил «тамбовцев» в финальном «бое» (5:1);
- заслужил лавры очковым счетом 65, оказавшимся лучшим.
2019/20 «Зенит» Санкт-Петербург
Сезон, прерванный из-за досадной пандемии, ожидал рестарт и триумф лучшего действующего состава «сине-бело-голубых» уже в 26-м туре. Толчком к первому месту послужил захватывающий поединок с краснодарцами, закончившийся их разгромом – 4:2. Финальный матч с ростовчанами и победный счет 1:2 уже ничего не решал, но увеличил итоговый результат по очкам до 72-х.
2018/19 «Зенит» Санкт-Петербург
Взяли 5-е титульное звание РПЛ победителей и показали отличный результат — 64 очка. Грамотное руководство вернувшегося Семака привело к первому месту уже по итогам 27-го тура. В финальном сражении были счет 4:1 с победой над «Енисеем» и хорошая заявка на будущее.
2017/18 «Локомотив» Москва
Отчаянная борьба фаворитов привела к необходимости увеличить количество матчей. В итоге было 2 финала. В первом (30-й тур) «Железнодорожники» проиграли тульским «Арсенальцам» 2:0, во втором — (32-й) «Крыльям» 3:2. Стать чемпионами в 3-й раз помог возврат тренера Семина и красивый разгром петербуржцев 3:0 на их же поле (в 29-м туре). В итоге «Локо» удалось оторваться от «ЦСКА», «Зенита» и занять первую строку в турнирной таблице с 60-ю очками.
2016/17 «Спартак» Москва
10-кратные победители РПЛ за все время напомнили о себе после прерванной в начале 21 века линии триумфов. В финальном туре уступили «Арсеналу» 3:0, но все решило поражение «Терека» 0:3 (29-я игра) и итог по лучшим 69-и очкам. Оказался кстати тренерский дебют Аленичева, вернувшего ФК былую славу.
2015/16 «ЦСКА» Москва
Этот сезон ярко освещал предыдущий лидер «Зенит» и «темная лошадка» «Ростов»(2-е место). Такой перфоманс не помешал «Армейцам» занять высшую позицию и взять 6-й титул. Благодарить стоит Акинфеева, его успешные сэйвы и решающую подачу Дзагоева. К этому стоит добавить финальную победу 1:0 во встрече с «Рубином» и 65-и очковый итог.
2014/15 «Зенит» Санкт-Петербург
Потеря титула в прошлом сезоне замотивировала «Зенитчиков» на динамичный старт и небывалый энтузиазм. Энергичные действия помогли одержать 8 непрерывных побед и превзойти личный рекорд татарского «Рубина». Под конец закрепили свой успех равным счетом с «Уфой» 1:1 в 28-м матче и досрочно стали чемпионами. Финальное соперничество с «Локомотивом» дало победный результат 1:0, улучшив коэффициент до 67.
2013/14 «ЦСКА» Москва
Команда с великолепным составом включилась в режим победителя только к третьей декаде сезона, закончив каждую из 10 игр своей викторией. Культовый клуб доказал, что позиция аутсайдера не для него, отодвинув «Зенит» и разбив «Локомотив» в финале 1:0. Итог — 64 балла.
2012/13 «ЦСКА» Москва
Победители чемпионата России по футболу 2006-го года будто пребывали в «анабиозе» и прервали его повторением личного голевого рекорда. Инициатором стал звездный русский состав в лице Березуцких, Игнашевича, Акинфеева и др. Отличился и вернувшийся бразилец Лав, бомбардировавший ворота 5-ю удачными мячами под конец сезона. Финальная борьба с «Ростовом» была проиграна с результатом 3:0, но общий pts 64 помог занять наивысшую позицию в таблице.
2011/12 «Зенит» Санкт-Петербург
Сезонное шоу вошло в историю русского футбола как самое продолжительное и событийное. Причиной тому стала нововведенная схема, разделившая чемпионат на 2 этапа и 14 добавочных матчей. В конце 44-го тура решалась судьба бронзовых/серебренных финалистов, тогда как золотые призеры были предопределены в 41-м туре.
Клуб из СПБ дышал в спину «ЦСКА» до 24-го тура, но обошел «Армейцев» по счету, а заодно и «Спартак» М. Удачно завершил сезон:
- ничьей 1:1 с «Кубанью» в 30-й игре;
- сухой победой 0:2 над «Анжи» в последнем 44-м матче;
- очками в количестве 61/88.
2010 «Зенит» Санкт-Петербург
Под тренерским взором прибывшего Спалетти команда упорно двигалась к повторному чемпионству. До 24-го тура, в котором уступили «Спартаку» 1:0, не было ни одного проигрыша. Финал завершили сухим табло 0:0 в игре с «Крыльями» и обошли лидера «ЦСКА» на 6 очков, выдав в итоге 68%.
2009 «Рубин» Казань
2-й и пока последний их чемпионский титул победителей РПЛ стал заслугой Бухарова с Домингесом. На каждого из них пришлось по 16 забитых мячей, к которым прибавилось еще 30 голов других футболистов. Решающим аргументом стала 29-я игра с «Зенитом» и ничья 2:2. Последний поединок с «Локомотивом» закончился с сухим счетом и итогом – 68 очков.
2008 «Рубин» Казань
Бердыев привел команду сразу к 2-м рекордам — 7 побед кряду и досрочное оформление чемпионского титула в 27-м туре. После успеха «камень» дал слабину, проиграв в следующих 2-х играх, в концовке 1:2 «Локомотиву» и набрав коэффициент 60.
2007 «Зенит» Санкт-Петербург
В том году вся северная столица ликовала очень бурно. Причиной стал титул, прервавший победную сессию доминирующих до этого москвичей. «Спартак» твердо удерживал лидерство до 28-го тура, в котором «Зенит» обыграл «Нальчик» 0:3 и стал новым фаворитом. Последний матч с «Сатурном» также принес победу всухую 0:1 и чемпионский pts в 61 очко.
2006 «ЦСКА» Москва
Отчаянное соревнование клуба с земляками из «Спартака» привело к равенству результатов — 58. Затем был яркий шатаут 0:4 в 29-й игре с «Лучом» и проигрыш в в последнем матче 1:2 «Динамовцам», а также лучший показатель по количеству побед — 17.
2005 «ЦСКА» Москва
Спортивный год принес «Армейцам» несколько титулов, хет-трик и досрочное золото РПЛ. Отлично показал себя трансферный Карвальо, ставший по итогам сезона легионером №1. В последних 13 турах армейцы ни разу не уступили, выиграли финал со счетом 4:3 у «Алании» и обошли своих давних соперников «Спартаковцев» на 8 очков (всего 62).
2004 «Локомотив» Москва
В сезоне было несколько сильных фаворитов, в лице «ЦСКА», «Крыльев», «Зенита» и отличилось даже «Торпедо». Поэтому 2-е чемпионство с коэффициентом 61 далось немалым трудом как «золотому» Семину, так и его команде. Исход решил финальный счет 2:0 в матче с «Шинником» и 18 успешно завершенных игр.
2003 «ЦСКА» Москва
Армейцы цепко удерживали лидерство, начиная со старта, и стали чемпионами по окончании 29-го матча. Шансы команды увеличил дебютант Акинфеев и итоговый pts 59. Омрачить успех не смог даже проигрыш «Рубину» в эпилоге со счетом 3:2.
2002 «Локомотив» Москва
Ранее ФК ни разу не брал высоких титулов, поэтому изрядно удивил болельщиков, комментаторов и соперников. К концу сезона разделил первую позицию с «ЦСКА», сравнявшись по коэффициенту 66. Исход решил дополнительный квест с «Торпедовцами» и золотой результат 1:0.
2001 «Спартак» Москва
Чемпионат России по футболу – история победителей, дополненных легионерским и запасным составами. Собрав лучшую молодежку, Червиченко привел клуб к титульному 9-тикратному рекорду. Сезон дал огромное удовлетворение за 2 превосходных шатаута 5:0 в играх с «Факелом», «Черноморцем» и за разгром 5:1 «Ростсельмаша». В концовке уступили «Локомотиву» 1:2, но превзошли по общему показателю 60%.
2000 «Спартак» Москва
9-й чемпионат РФПЛ принес команде 8-е по счету чемпионство с 70-тиочковым турнирным счетом. Итог решили 24 матча без поражений, почти 70 успешных подач и разгром «Алании» 1:2 в последней игре.
1999 «Спартак» Москва
ФК ждал 8-й чемпионский триумф, а тренера Романцева хлопотное единоличное управление. Главнейший клуб страны не сразу, но все-таки обеспечил себе весомое преимущество и показал высочайший результат 72%. Солидности команде добавило усиление защиты трансферами, 22 факта чистых побед и «сухарь» в финале: 3:0 над «Аланией».
1998 «Спартак» Москва
7-е участие далось непросто, так как были уходы, и неслабо обновленный состав еще не успел притереться. Командный дисбаланс привел к плохому старту и падению до 12-й строчки. К середине сезона фавориты вернули влияние, запустив серию из 16 игр без проигрышей. 2 раза наподдали «Тюмени» 6/7:0, впечатлили золотым результатом 3:1 над «Шинниками» и с таким же счетом продули финал с «Черноморцами».
1997 «Спартак» Москва
Лидирующий по титулам клуб чаще всех сталкивался с предсезонными заменами игроков и тренерского состава. В этом году тоже были пертурбации, которые плавно подвели к очередному чемпионству. Итого было 73% очка, 22 победы и финальный сухарь в поединке с «Ротором».
1996 «Спартак» Москва
После многочисленных разъездов игроков Ярцев внедрил в состав блестящую когорту юниоров. Легионеры удивили болельщиков очередью из 12 беспроигрышных матчей, начиная со 2-й игры, и сравнялись с прежним триумфатором «Аланией» по 76 pts. Судьи изменили регламент, добавив 4 тура, которые прошли на ура. Финал украсил счет 2:1, поражение «Зенита» и тихоновская легендарная золотая подача.
1995 «Алания» Владикавказ
Команда «Спартак» из Владикавказа взяла титул в первый раз, задвинув именитого тезку на 3-е место. Во многом благодаря отрицательному балансу москвичей и их поражению от «Алании» 1:2 в 6 туре. Дальнейшую конкуренцию составляли «Динамовцы» и железнодорожники, но все решили 20 чистых побед, 71 очковое преимущество и финальная ничья 0:0, разделенная с «Камазом».
1994 «Спартак» Москва
Чемпионат стал легендарным для 3-хкратного чемпиона, потерпевшего всего 1 поражение от одноименного кавказского ФК и забившего 73 рекордных гола. В последней игре москвичи добились равенства 1:1 в противостоянии с соседями — «Локомотивом». Итоговый коэффициент — 50 — превысил на 11 позиций результат серебряного призера «Динамо» М (39).
1993 «Спартак» Москва
Небольшие изменения в начале/середине сезона и 2 проигрыша в 1-й и 28-й игре не помешали команде:
- установить рекорд по цепочке беспроигрышных 26-и матчей;
- завоевать 2-й титул;
- обставить на 11 очков «Ротор» (2-е место) в добавочных турах.
В последней игре разбили «Динамо» 3:1, позволив им остаться на 3-й позиции, и показали лучшие 53%.
1992 «Спартак» Москва
Чемпионство ФК, доставшееся в этом году, приведет к запуску титульной франшизы и к непокоренному поныне рекорду. Клуб под командованием Черкесова в коротком сезоне из 26-и туров отыграл 25 матчей без проигрышей. Уступил только раз «Зениту» в 8-й игре, а в финале разгромил «Ротор» с таблоидным счетом 3:1.
Вместе со стартом высшего эшелона началась эпоха трансферов, позволившая нанимать лучших мировых игроков и ставить их на выигрышные позиции. Знаменитый «Спартак» тоже не исключение, разбавка состава европейской и бразильской «кровью» оказала положительное влияние.
В этом рейтинге собраны все РПЛ победители по годам, начиная с 1992 и заканчивая 2023 годом. Надеемся, список поможет почитателям футбола изучить результаты Российской Премьер-Лиги, сделать правильные выводы и выгодные ставки на футбол.