Вот и лето прошло…

28 августа 2023

Итак, позади семь матчей сезона-2023/2024 и пять поражений…

  • - В пяти играх команда не смогла забить;
  • - 17 очков потеряно;
  • - Лазарет переполнен;
  • - Ветераны мучаются;
  • - Молодёжь не тянет;
  • - Место в зоне вылета.

— таков печальный, и, увы, уже привычный, итог «жёлто-зелёного» клуба в канун наступающей осени.

Последние события показали, что предпоследние были лучше

Кубань

Осень ещё впереди и «считать цыплят» преждевременно. Всё, однако, к тому, что прошлый сезон, когда команда пребывала на дне турнирной таблицы и спаслась от вылета лишь в заключительном туре, окажется куда более благополучным, чем нынешний.

В трёх заключительных матчах турнира Александр ГРИГОРЯН, сменивший тогда Сосницкого на посту главного тренера, из девяти очков добыл лишь четыре, но запаса прочности хватило, чтобы «Кубань» смогла уцелеть в ЛЛМ за счёт одного победного матча. Теперь перспективы просматриваются куда более мрачные. Никакого запаса на финише, похоже, не предвидится.

В прошлом сезоне «Кубань», руководимая Робертом Евдокимовым, семь первых поединков провела пусть и не блестяще, но явно лучше. В дебютной игре на краевой арене победила «Уфу» (2:0), затем отправилась на выезд в Нижнекамск и добыла ничью с «Нефтехимиком» (0:0), проиграла у себя КАМАЗу (0:1), но затем отправилась на берега великой русской реки и в Ульяновске вынесла «Волгу» 4:1. Семь очков в четырёх играх — не отлично, конечно, но пойдёт.

Потом стало хуже. «Кубань» уступила в двух встречах, правда, очевидным лидерам. В Казани крупно «Рубину» — 0:3, а затем дома «Алании» — 1:2.

Завершила «великолепную семёрку» своих сражений команда в Москве против футбольного бизнес-проекта «Велес» очередной «баранкой» — 1:3. В семи играх было забито восемь мячей, пропущено — десять. От зоны вылета после 7-го тура в турнирной таблице нас отделяло одно очко, но одно очко было и до верхней десятки команд.

Грустная реальность: три гола в семи матчах

Лаук Максим

Нынче картина иная. В обороне кое-как, в атаке — ужас. А как иначе скажешь, если в семи матчах забито три мяча, один из которых с пенальти? И это худший результат среди всех команд лиги. В графе пропущенных за отрезок в семь туров стоит цифра 8. Было бы в два раза больше, но на линии и в «ближнем бою» хорош Юрий НЕСТЕРЕНКО.

Критические проблемы обороны обозначились уже в дебютном домашнем поединке против «Енисея». Не очень быстрые защитники «Кубани» при позиционных атаках противника низко садятся в оборону и встречают соперников чуть ли не перед одиннадцатиметровой отметкой, позволяя тем самым буквально расстреливать своего голкипера с линии штрафной.

Не всё в порядке у нас и «на втором этаже». Три мяча пропущены после ударов головой. В играх с «Енисеем» и «Аланией» они стали решающими, на выезде против КАМАЗа такой гол закрепил победу хозяев. Лёгкость, с которой «Кубань» пропускает, просто обескураживает. Показателен тут как раз матч 7-го тура с гостями из Владикавказа. Сослан ТАКАЗОВ бросился страховать на бровку застрявшего непонятно где флангового защитника Ивана ТЕМНИКОВА, проиграл единоборство, после чего по высокой дуге последовала передача в нашу штрафную, где Азат БАЙРЫЕВ и Ислам ЖИЛОВ даже не поборолись за верховой мяч, который, в конце концов, оказался в наших воротах и стал для «Алании» победным.

Что касается атакующих действий, то все, кто способен что-то создавать и реализовывать у чужих ворот, находятся в глубокой тени собственных возможностей. Максим ЛАУК никак не вернётся в оптимальное состояние, новичок Оливье КЕНФАК до сих пор в поиске необходимого игрового ритма, а в итоге все ждут очередных чудес от старательного, но далеко не всемогущего Нури АБДОКОВА. В зачёте у него лишь дубль в ворота «Волгаря» и нереализованный пенальти на выезде с КАМАЗом. Слабовато? Пожалуй. Но где все остальные?

Если вернуться к прошедшим турам, то после трёх поражений на старте — дома от «Енисея» (1:2, гол у нас Гаррик ЛЕВИН), а также в гостях от КАМАЗа (0:2) и махачкалинского «Динамо» (0:2) — победу дружина Григоряна праздновала в четвёртом туре над «Волгарём» (2:0), который сейчас на последнем 18-м месте. На 16-м в таблице находится «Кубань», которая в трёх последующих встречах добыла лишь очко в домашней встрече против саратовского «Сокола» (0:0). Затем на выезде и дома минимально 0:1 уступила сначала «Шиннику», а после и «Алании».

Вообще, быть бы «жёлто-зелёным» предпоследними, но в седьмом туре «Нефтехимик» крупно проиграл «Родине» (1:4), и «Кубань», несмотря на то, что сама потерпела поражение, за счёт разницы мячей переместилась на одну ступеньку вверх.

Тем не менее, в копилке всё равно 4 очка, зона вылета и удручающая результативность, о чём сказано. Ещё пара неудачных поединков и тяжёлая ситуация превратится в безвыходную.

«Мне трудно разобраться в хитросплетениях вашей логики…»

Григорян Александр

На послематчевых пресс-конференциях, несмотря на печальные итоги, Александр ГРИГОРЯН держится молодцом и своему стилю не изменяет. Вопросы, к тому же, задают не великие футбольные специалисты, и у Александра Витальевича появляется отличная возможность, к примеру, не говорить о дисциплине игры в обороне, а заниматься любимым делом — упражняться в словесной беллетристике. Если после матча с «Аланией» на его встречу с представителями СМИ каким-то образом забрёл бы случайный журналист, то он вполне мог подумать, что перед ним тренер, команда которого идёт в лидерах и в очередной раз добилась уверенной победы. В своих ответах, как правило, Григорян ничего не объясняет и уж тем более не оправдывается, а атакует. Неточностей в вопросах не прощает и может ответить, как указано в подзаголовке, или, например, так: «Я пытаюсь спокойно, без раздражения услышать вас…».

На футболистов, впрочем, серьёзные проблемы Григорян не перекладывает и руководство клуба во всех смертных грехах не винит. Более того, отсутствие исполнительского мастерства целого ряда игроков нынешнего состава он заменяет корректным определением «не везёт». Жаль, что такой колонки нет в турнирной таблице.

Надо что-то делать… А что?

Кантонистов Любомир

Похоже ответ на этот вопрос в руководстве клуба не знают. А коли так, играть нам скоро во втором дивизионе вместе с «Биологом», «Кубань-Холдингом» и «Дружбой». Не хочется? То-то и оно. Значит, пока не всё потеряно, делать что-то придётся.

Главный вопрос: кадровый. Не забиваем, а это значит, надо усиливать атаку. Но средств на приобретение форварда, который сильнее Лаука, как объяснил на пресс-конференции Григорян, в клубе нет. Финансы — деликатная тема. Живём, правда, в одной стране и с единой экономикой, но в одних регионах и провинциальных городах каким-то образом находят серьёзных инвесторов, общий язык с бизнесом, возможности поддержки своих команд, а в преуспевающем нашем крае — нет. Если с финансированием, как утверждают некоторые, в «Кубани» порядок, то возникает вопрос компетентности руководителей клуба, которые занимаются селекцией, организацией клубного хозяйства и прочих вопросов, требующих статей расхода. Долго размышлять на эту тему, впрочем, времени нет. 2-го и 9-го сентября надо зацепить хоть какие-то очки на выезде в подмосковных Химках и Нижнекамске. Так что Максиму Лауку, как и другим, хочешь — не хочешь, а забивать придётся.

Но как всё-таки разобраться с ворохом проблем, так безжалостно навалившихся на главную краевую команду? В прежние годы модно было направлять целые делегации в другие регионы по обмену опытом. Кураторам клуба ехать далеко не придётся. Новороссийский «Черноморец» после прошлого сезона с первого места выбрался из Второй лиги и сейчас в Первом дивизионе после семи туров не знает поражений. Правда, не особо и выигрывает: 6 ничьих и одна победа. Ну, пусть хотя бы поделятся, как играть в обороне. А если серьёзно, то в 16-м туре в конце октября моряки приедут к нам в гости проверить «Кубань» на состоятельность. Та ещё будет игра. Ну, а если совсем серьёзно, то с таким темпом набора очков, как у нас, на зимних каникулах можем оказаться перед задачей, решить которую уже будет невозможно.

Вячеслав ИВАНОВ,
специально для Greenmile.ru


Комментарии
Зачем вообще нужен ПФК "Кубань", на который приходится тратить сотни млн рублей, которые собирает по всем сусекам администрация КК. Сравнение с "Черноморцем" не совсем корректное, т.к. у этого клуба есть собственник, заинтересованный в долгосрочной перспективе клуба и его развитии. А у "Кубани" что? Вечная судьба лифта?! Может уже хватит экспериментов?
Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии