«Футболист может сменить трусы, но не веру в победу».
Хулио РИБАС, главный тренер сборной Гибралтара
В заключительном осеннем туре сезона 2023/24 «Кубань» в Саратове выглядела неплохо и закономерно добилась гостевой волевой победы (3:1). Команда в итоге набрала 20 очков, выбралась из зоны вылета и, вдохновлённая успехом, отправилась на зимние каникулы с традиционной надеждой, что весна будет лучше осени.
«Ржавая баржа» вместо «Теплохода»
Ну, «выбралась из зоны вылета» всё же громко сказано. Мы на 15 месте, имеем 20 очков в 20-ти турах — ровно столько же у саратовского «Сокола», который, находясь в бедственной зоне, уступает нам лишь по дополнительным показателям. Совсем рядом и другие неудачники. С отставанием в одно очко ушёл зимовать астраханский «Волгарь», на два меньше у замыкающего турнирную таблицу новороссийского «Черноморца».
Надо бы говорить о бедственном положении «Кубани», но в руководстве клуба «осеннюю катастрофу» уже научились подавать болельщикам как природное явление, которое от людей, вроде как, и не зависит. С нашим футбольным коллективом этой осенью действительно ничего нового и удивительного не произошло. Краевая команда, как и в двух предыдущих турнирах, в подвале турнирной таблицы.
После возвращения из второй лиги «Кубань» осенью 2021-го года после 20-ти туров с 20 очками оказалась в ФНЛ на 16-й позиции, и тогда многие этот факт приняли за «болезнь роста». Ну, просчитались малость… Не угадали с руководством, тренерским штабом, подбором игроков, их подготовкой, наконец… С кем не бывает?..
В следующем сезоне 2022/23 никаких выводов из прежних неудач, впрочем, сделано не было. Летне-осенние 20 туров «жёлто-зелёные» опять завершили на дне турнирной таблицы с 19 очками и на маловразумительной 15 ступеньке.
С участием «Кубани» нынешний турнир в ФНЛ уже третий. В предыдущем, как известно, уцелели с трудом, победив «Уфу» на выезде в заключительном поединке 34-го тура. И вновь никаких внешних перемен. Опять перед зимней паузой у нас хорошо знакомые 20 «осенних» очков, и позиция в числе главных неудачников.
Болельщикам главной краевой команды, которые вместе с «жёлто-зелёными» в этом сезоне отправились в традиционное плавание по «мятежной бурной реке российского футбола», вместо теплохода с музыкой и приятными эмоциями в очередной раз предоставили ржавую баржу с вёслами и сомнительными перспективами. Плывите!
Что имеем. О хорошем и плохом
Сначала о хорошем. В заключительной встрече на выезде против «Сокола» «Кубань» по своему движению и самоотдаче от первой до последней минуты выглядела свежей и играла как будто это первый поединок сезона. Вышло так, что на зимние каникулы команда уходит на пике физического состояния. Вряд ли, конечно, следует судить о реальных возможностях «жёлто-зелёных» по игре с такой нынче малоубедительной командой, как «Сокол», но, в целом, в этот раз всё было по делу. Прессинг, игра в обороне «на втором этаже», борьба за мяч в центральной зоне и на подступах к штрафной, выход со своей половины, нацеленность в завершении атак — в Саратове все увидели образец того, чего хотелось бы видеть каждому кубанскому болельщику не только в одной отдельно взятой игре.
Возникает вполне обоснованный вопрос. Если всё это в исполнении наших футболистов, в принципе, возможно, то почему в окружении не особо мастеровитых соперников первой лиги мы уже третий сезон влачим жалкое существование и регулярно пребываем в роли «мальчиков для битья»?
Что не так с командой? Ни анализа, ни выводов, ни грамотного подхода в решении клубных проблем. Что надо исправлять, корректировать? Есть ли вообще у руководства клуба заинтересованность в том, чтобы решать турнирные задачи, не только связанные с сохранением места в лиге? Может хоть кто-то, наконец, в клубе это озвучить? Тишина…
Клуб, как «Перевалочный пункт»
Не исключено, впрочем, что ответ на все вопросы всего один и лежит он на поверхности. Наша основная проблема, похоже, кроется в клубной кадровой политике, а с ней творится что-то невероятное. Судите сами. В летнее трансферное окно с 1-го июля по 14-е сентября 2023-го года из клубной заявки были вычеркнуты сразу 18 игроков!
Об ушедших. Хасан МАМТОВ завершил карьеру, а Даниил РОДИН был продан в «Рубин», если верить Трансфермаркту, за 10.000 евро. У троих закончился срок аренды, включая пришедшего из «Ахмата» Ильи МОСЕЙЧУКА, который, правда, её вновь с «Кубанью» продлил. Ещё 13 (!) футболистов покинули коллектив в качестве свободных агентов.
Вместо покинувших команду, в те же самые сроки (с 1-го июля по 14 сентября) в кубанской столице высадился очередной разношёрстный по футбольному уровню десант из 16-ти игроков! Полузащитник Вадим КАРЕВ, вернувшийся из аренды в «Амкар», тут же отправился в аренду в подмосковный «Сатурн», а выступавший прежде за «Кубань» во втором дивизионе форвард Илья ГРУЗНОВ, был теперь выкуплен у «Нефтехимика» за 6.000 евро (Transfermarkt). Двое в качестве необходимых по регламенту молодых игроков взяты в аренду. Гаррик ЛЕВИН (20 лет) пришёл из «Чертаново», а 19-летний Максим ВЕДЕНЕЕВ из московского «Спартака». Ещё 11 футболистов пополнили ряды «Кубани» как свободные агенты.
Столь бурный обмен футболистами в заявке клуба наводит на мысль, что в селекционной службе «Кубани», мягко говоря, что-то не так. Ещё более важно другое: способен ли в условиях такой кадровой текучести хоть какой-нибудь тренер в короткое время наиграть и привести к общему знаменателю радикально обновлённый состав для решения турнирных задач? Может, кто-то и может, но это не про «Кубань». Ответ на этот вопрос в нашем случае — дно турнирной таблицы. И такое в «Кубани» уже третий сезон.
Тренеры. Григорян
Представитель отечественной «футбольной службы спасения», главный ценитель русской поэзии в российском футболе, знаток футбола женского, а также один из аналитиков на канале Матч-ТВ Александр ГРИГОРЯН в общей сложности в качестве главного тренера провёл с «Кубанью» 12 официальных встреч. Две из них, включая судьбоносную игру в 34-м туре прошлого сезона против «Уфы» на выезде, коллектив под его руководством выиграл, трижды сыграл вничью и семь раз соперникам уступил.
Дела в нынешнем сезоне не заладились прямо со старта. В девяти встречах команда, как правило, выглядела маловыразительной и из 27 возможных очков взяла лишь пять, что явно не устраивало ни руководство клуба, ни самого специалиста. Александр Виталиевич красиво попрощался с командой на ресурсе клуба, чем за малым не выдавил слезу у некоторых поклонников команды.
Не прошло, однако, и трёх месяцев после отставки по обоюдному желанию и прощальных дружеских рукопожатий, как Григорян многое в своей клубной работе, судя по всему, переосмыслил.
В общении на ютубе с популярным футбольным блогером бывший наставник «Кубани» предстал публике не как искренний и вдумчивый специалист, хорошо знающий о проблемах клуба изнутри, а в роли кухонного сплетника. В формате «театрального капустника» Григорян в интервью на футбольном ресурсе предавался ностальгии, декламировал стихи классиков, и в духе мятежных поэтов в эпатажном порыве даже заговорил о возможной дуэли с генеральным директором «Кубани» Любомиром КАНТОНИСТОВЫМ. При этом не сказал ни слова о слабом выступлении, ответственности за результат, своей работе с футболистами или об упущениях и недостатках в подготовке и игре команды.
В адрес Кантонистова, как руководителя клуба, разумеется, найдётся немало желающих выпустить не одну, а три колчана стрел критики. В исполнении же бывшего тренера претензии, упрёки, да и само течение мыслей, выглядели, как минимум странно и неубедительно. Специалист, который в нашем тренерском цехе казался «нестандартным» и в чём-то даже привлекательным, оказался пустым в своём уровне аналитического мышления и просто откровенно разочаровал.
Александр Виталиевич между тем вновь появился на Матч-ТВ. Поймал себя на мысли, что слушать его не интересно. Впрочем, это лишь частное мнение, с которым можно не согласиться.
Тренеры. Евсеев
Вадиму Валентиновичу, принявшему команду после 9-го тура, предстоит разгрести то, что до него наворочено. Как специалист, он тоже любопытен, но по-своему. Стихов в прямом эфире не читает, а потому большим спортивным каналам интересен не очень. Тем более, сейчас, когда под его началом — один из аутсайдеров ФНЛ. Каков он в тренировочном процессе, знают футболисты, но в своём общении с журналистской братией также особо не церемонится. У Евсеева, однако, есть одно неоспоримое перед многими преимущество. Он прагматик и из числа тех, кто реально топтал своими бутсами «русскую футбольную землю», а за победу, как игрок, в своё время бился, себя не жалея. Наш многострадальный футбол Евсеев знает не по печатным инструкциям, он — шестикратный, вообще-то, чемпион России, да и в национальной сборной в своё время был заметной фигурой.
В одиннадцати поединках под его руководством из 33 возможных очков «Кубань» взяла 15, добыв четыре победы и трижды сыграв вничью. Могло быть, конечно, и больше, но есть ощущение, что команда с каждым матчем начинает выглядеть куда более целостно, и Евсеев заставит этот коллектив добывать эти самые очки более активно будущей весной. Ну, если, разумеется, клуб в очередной раз не избавится в трансферное окно от очередных 18-ти футболистов и становление коллектива придётся вновь начинать с нуля.
Что дальше?
Стартуем в начале первого весеннего месяца 2024-го года. Сыграть предстоит 14 матчей, и этого достаточно, чтобы всё поправить и вздохнуть полной грудью. 3-го и 10-го марта принимаем «Шинник» и «Арсенал», потом на два поединка едем в Москву. И… так до 34-го тура, который 25-го мая завершаем в Астрахани игрой с «Волгарём».
Вполне подходит и наша традиционная фраза перед зимней паузой «не всё потеряно». Если в прошлом сезоне перед нами стояла единственная цель — обойти весной столичный «Велес», то в этот раз возможностей больше. Обходить уже никого не обязательно. В принципе, достаточно будет выступить не хуже, чем «Сокол», «Волгарь» и «Черноморец». Кроме того, на расстоянии одного успешного результата находится «Ленинградец», в четырёх очках вверху от нас ещё четыре клуба. Вот уж, в самом деле, «можно сменить трусы, но не веру в победу».