Выбор вида спорта для ребенка крайне важен. Развитие скелета, мышц, связок необходимо вести в нужном направлении. Различные спортивные увлечения делают упор на развитие определенных навыков. При этом важно сохранить здоровье, уменьшить вероятность травм. Часто родители задаются вопросом: что лучше акробатика или футбол.
Плюсы занятий акробатикой для детей
При занятиях акробатикой для детей, в первую очередь, делается упор на общее развитие, полноценное понимание возможностей тела. Психологически ребенок раскрывается, из тихого может быстро стать душой компании. Трюки, которые осваиваются на занятиях, выглядят эффектно для сверстников и даже для взрослых. Это поднимет мнение ребенка о себе, улучшает мнение о нем других. Социализация личности во многом зависит от личного самоощущения, которое будет настроено тренером в лучшем ключе.
Мышечный корсет почти во всех видах спорта задействован полностью, но чаще всего неравномерно. Эта неравномерность почти всегда не влияет на правильность развития скелета и тела ребенка. Но иногда важно учитывать особенности, сильные стороны вашего ребенка для подбора необходимой нагрузки.
Акробатика развивает корсет, вырабатывает выносливость мышц. Одинаково задействованы почти все мышцы, ребенок учится контролировать свое тело, управлять каждой мышцей. Улучшается ощущение в пространстве, ребенок понимает свои силы и готов побеждать, завоёвывать новые пределы возможного.
Акробатическая подготовка является прочной основой для любого вида спорта в будущем. Боевые искусства оценят гибкость, крепость мышц ребенка, плавание и футбол очень ценят выносливых детей. Все это сможет делать любой акробат, который регулярно ходит на занятия, старается на тренировках.
Акробатика является лучшим решением для гиперактивных детей, которые постоянно двигаются. Их энергию можно вложить в спорт, а грамотный подход тренера сделает своё дело. Ваш ребенок будет быстро учиться, осваивать трюки, профессиональные элементы. На тренировку требуется много сил, поэтому дома будет спокойнее и интереснее с юным акробатом.
В акробатике тренируется вестибулярный аппарат, что положительно сказывается на общем ощущении человека на протяжении жизни. Ребенка меньше будет укачивать, он будет способен удивлять сверстников трюками без лишних движений.
Нельзя не упомянуть про развитие гибкости. Особенно это касается девочек, но мальчиков растяжка не обходит стороной. Мышцы, привыкшие к нагрузкам в детстве, во взрослой жизни легче будут восстанавливать форму и растягиваться. Для ребенка не проблемой будет вернуть шпагат в 20, даже в 30 или 40 лет. Растянутые мышцы подстраиваются под движения тела. Риск травмирования гораздо ниже, что сохраняет тело ребенка здоровым, сильным.
Конечно, с самого детства у ребенка формируется красивая, подтянутая фигура, которой он будет гордиться в подростковой и взрослой жизни!
А что насчет футбола?
Конечно, сложно сравнивать такие разные виды спорта. Но для начала следует упомянуть, что футбол предполагает развитие выносливости и силы мышц ног. На тренировках проводится общая физическая подготовка тела, что держит в тонусе мышечный корсет. Растяжке уделяется меньшее внимание: этот параметр тренировки зависит от тренера, его подхода к развитию детей.
Основной упор делается на беговые упражнения разного вида сложности. Эти задания сами по себе вырабатывают выносливость организма, силу воли и терпение. Эти навыки полезны во время взросления. Контроль эмоций важен при социализации и работе в команде, при вхождении в новый коллектив.
Беговые упражнения призваны развить ловкость движений, силу ног и скорость бега. Футболисту важно уметь четко контролировать мяч, что упирается в понимание движений ног и стоп в мельчайших подробностях.
Техника владения мячом приходит со временем, но потом будет особенно полезна мальчикам. Играя с друзьями, он сможет продемонстрировать навыки футбольного спорта. Это повысит его самооценку и уважение сверстниками.
Точные игровые комбинации невозможны без развития координации. Для этого существуют специальные упражнения, которые позволяют полностью контролировать движения тела и разделять каждую конечность для отдельного действия. При этом в мозге формируются новые связи, которые впоследствии помогают лучше концентрировать внимание и повышать успеваемость в обучении.
Ребенок будет сообразительный, быстрый, умный. Это мечта каждого родителя. Это то, что позволит ребенку планировать взрослую жизнь так, как ему захочется. Все необходимые навыки уже будут развиты, главное направить их в нужное русло.
Футбол развивает сердечную устойчивость к нагрузках постоянного типа. Долгий бег в интенсивном режиме является отличной тренировкой сердечной мышцы. Если у ребенка нет противопоказаний, это отличный способ развить сильную и крепкую мышцу сердца. В будущем это уменьшит риск развития сердечных заболеваний и позволит выбрать привлекательный активный спорт в подростковом возрасте.
Футбол, как и акробатика с детства формирует красивые формы тела, привлекательные и крепкие. Но в отличие от акробатики, футбол меньше развивает плечевой пояс, что подойдёт не всем типам фигур.
Сильные ноги позволяют после футбола уйти в другой вид спорта. Боевые искусства восточного типа отлично подойдут для продолжения занятий. Нагрузка на ноги там меньше, но сила удара будет гораздо выше, чем у неподготовленного ребенка.
В любом спорте важна постоянность тренировок. Перенапряжение на занятиях негативно скажется как на мотивации ребенка, так и на прогрессе занятий. Сохранение здоровья ребенка во время упражнений – обязанность тренера. Ваша задача – обеспечить ребенку отдых дома, расслабление напряжённых мышц. Для восстановления необходимо не менее суток, поэтому не желательно заниматься с ребенком дома вне времени тренировок.
Также не менее важно плавно завершать тренировки. Резкое прекращение активности может плохо сказаться на развитии мышц. Привыкшие к нагрузкам связки должны плавно завершать тренировочный период.