ставший грозой «Пищевиков» Борис Дементьев), набрал столько же очков, сколько РКимА и ЦДКА, но занял последнее, 6-е место. В клубном зачете команда осталась пятой. 7 августа в Москве КОР провел международный товарищеский матч, выиграв у рабочей сборной Англии — 6:2.
Основной состав железнодорожников выглядел в 1928 г. следующим образом:
1-я команда — Константин Петров, Иван Хрусталев, Федор Федоров, Н. Артемов, Николай Аронов, М. Майоров, Александр Семенов, Николай Честнов, Борис Загрядсков, Борис Дементьев, Яков Колодный;
2-я команда — А. Матчин, Александр Морозов, С. Бойков, Сергей Пастухов, Сергей Беляев,
Николай Курбанов, Константин Холин, Вениамин Маковский, Иван Загрядсков, Борис Фалькевич, Виктор Климков;
3-я команда — А. Мякиньков, В. Лукашин, Б. Григорьев, Ф. Ефимов, Н. Новиков, Ю. Алексеев, П. Ми-тюшкин, А. Сенаторов, С. Загрядсков, А. Хромов.
Весеннее первенство 1929 г. проходило по олимпийской системе с общим зачетом по пяти командам. В четвертьфинале КОР обыграл «Трехгорку» I — 1:1, II - 2:2, III - 1:0, IV - 1:1, V - 3:4. В полуфинале первая команда уступила «Динамо» (1:3), однако все остальные выиграли (1:0, 1:0, 3:0, 5:2) и вывели железнодорожников в финал. Звание чемпионов Москвы КОР оспаривал у сильнейшей команды столицы — «Пищевиков». Младшие команды сыграли с переменным успехом. КОР выиграл в 5-х (3:1) и 3-х (8:4), «Пищевики» в 4-х (6:0) и 2-х — (5:0). Игра первых команд, собравшая 10 000 зрителей, получилась на редкость интересной и увлекательной. «Пищевики» в первом тайме открыли счет, но на 58-й минуте КОР его сравнял. И лишь за 20 секунд до окончания матча «Пищевикам» принес победу знаменитый Павел Канунников, к слову, весной 1930 г. перешедший в КОР.
Осенью КОР играл менее успешно. Первая команда в чемпионате из восьми участников заняла 6-е место, а в клубном зачете железнодорожники и вовсе остались последними. КОР завершал сезон таким составом: вратарь — Матчин, защитники — Смирнов, Хрусталев, полузащитники —
Майоров, Беляев, Артемов, нападающие — Ключкарев, Дементьев, Честнов, М. Загрядсков,
Семенов.
В первой половине 1930-х гг., вплоть до начала проведения клубных чемпионатов СССР, железнодорожники, которых с 1931 г. стали официально называть командой Московско-Казанской железной дороги (КЖД), или «Казанкой», выступали ни шатко, ни валко, являясь твердым середняком московского футбола. Лишь 1932 г. можно занести команде в актив. Чемпионат проводился только осенью и проходил в два этапа. В финальный турнир «Казанка» попала, оставив позади «Динамо». Первой команде железнодорожников не хватило чуть-чуть, чтобы стать лучшей, зато в клубном зачете «Казанка» стала чемпионом столицы, что считалось в те годы более престижным, нежели победа первых команд.
В 1935 г. — последнем перед началом проведения чемпионатов СССР — «Казанку» возглавил приехавший в СССР иностранный специалист Жюяь Лимбек, имевший венгерский и французский паспорта. Именно тогда, за год до вояжа «Динамо» и «Спартака» во Францию и задолго до приезда в СССР знаменитых басков, железнодорожники первыми в стране начали осваивать систему «дубль-ве».
— Я воспитан на европейской системе игры — системе «дубль-ве», — писал Лимбек. — Этому стилю я сейчас учу игроков «Казанки», а он требует чрезвычайно большой работы.
Времени на обучение подопечных у Лимбека явно не было. Существовало и множество иных причин, по которым «Казанка» никак не могла выйти на первые роли в московском футболе. В качестве основной из них Лимбек выделял отсутствие в команде хорошего центра полузащиты.
— Центр полузащиты — душа команды, — считал тренер. — В командах Европы это обыкновенно один из лучших игроков. Мы же имеем в этом амплуа весьма посредственных игроков.
В осеннем первенстве 1935 г. среди «мастеров» (так стали называться первые команды), при