В результате перед последним туром сразу пять команд реально претендовали на место в первой тройке вслед за обеспечившим себе чемпионский титул «Динамо». Железнодорожникам для подъема на пьедестал требовалось обыграть у себя на «Рязанке» киевских динамовцев. Счастье было так возможно... На пятитысячных трибунах стадиона ухитрились расположиться почти восемь тысяч зрителей. «Красный спорт» отмечал:

«Киевляне ведут игру спокойно, уверенные в своем преимуществе. Однако с 22-й минуты первого тайма преимущество у железнодорожников. На 42-й минуте прорывается Н. Ильин, дебютировавший на месте правого инсайда. Вратарь Киева Идзковский ловит его... за ногу.

Но судья ожидаемого пенальти не дал. Во втором тайме сначала нападали гости, но затем "Локомотив" надолго перевел игру к воротам "Динамо". Два труднейших мяча отбил Идзковский. Еще два мяча непростительно смазали в пяти метрах от ворот форварды "Локомотива". На 36-й минуте второго тайма центрхавбек Киева Кузьменко с 25 метров ударил по воротам. Вратарь Гранаткин пропустил непростительный мяч. Через три минуты выбег Гранаткина и медлительность бека Гвоздкова позволили Гончаренко установить счет 2:0. Еще через две минуты Гребер ("Динамо") тихо ударил пенальти, который Гранаткин взял».

Следует также отметить, что в середине второго тайма Идзковский, бросившись в ноги Сердюкову, получил травму головы, и его унесли с поля. Другой вратарь киевлян Трусевич болел. В игру вступил запасной защитник Лифшиц, а в ворота встал нападающий Комаров, дважды в отчаянных бросках выручавший команду. Киевляне в итоге стали вторыми, а «Локомотив» замкнул первую пятерку.

Подводя итоги первого чемпионата СССР, Юрий Ваньят, раздавая «всем сестрам по серьгам», отвел «Локомотиву» пару строк:

— Надо сказать, что железнодорожникам явно не везло (например, в матчах с киевским «Динамо» и «Спартаком»).

ПРИВЕТ ОТ ВАЛЕРИЯ ЧКАЛОВА

Ранней весной 1936 г. в газетах появились первые сообщения о другом всесоюзном турнире, который в отличие от чемпионата предстояло провести по олимпийской системе — розыгрыше Кубка СССР. По регламенту его участниками могли стать все желающие, независимо от ранга, статуса команды и ее географии. К началу розыгрыша поступило 87 заявок из 39 городов. «Локомотив» представляли восемь коллективов, причем московский — сразу две команды. Забегая вперед, отметим, что «Локомотив-II», обыграв в Иванове местный «Спартак» - 6:1, далее отказался от участия в турнире.

Стартовал первый розыгрыш 18 июля, а спустя шесть дней к его первым участникам присоединился «Локомотив», которому по жребию выпало играть в Кунгуре (Пермской области) с местным «Динамо». Несколько лет назад в архивах удалось случайно наткнуться на афишу того матча, гласившую:

24 июля на стадионе «Динамо» трудкоммуны.

Второй круг розыгрыша на Кубок СССР. Футбол.

«Локомотив» Москва (первая) — трудкоммуна.

Игру судит представитель комитета по делам физической культуры при Совнаркоме тов. Васильев.

Начало в 7 часов вечера.

Цена билета на трибуну 1 р. 50 к., входные 1 рубль. Все виды пропусков, контрамарок и выданных ранее билетов недействительны.

Из содержания афиши следует, что «Локомотив» стартовал в Кубке против воспитанников исправительно-трудового учреждения. Позднее футбольным «археологам» удалось раскопать составы команд в первой для них кубковой игре. Но несмотря на все поиски, хроника ее событий покрыта мраком. Правда, лучший бомбардир довоенного «Локомотива» Виктор Лавров уверял, что забил трудкоммунарам четыре мяча. Другие участники матча — Николай Ильин, Петр Теренков — вроде бы это подтверждали, а значит, пусть так оно и будет.