его в сетку. Счет 3:2.

Волнение на трибунах и напряжение на поле нарастало. На 25-й минуте прорвавшемуся Кирееву удалось привести результат к ничьей. Счет 3:3. Успех «Локомотива» деморализовал «Красную зарю». Если во время перерыва почти никто не был уверен в выигрыше «Локомотива», то сейчас едва ли кто сомневался в проигрыше «Красной зари». Так и произошло. Через минуту после третьего мяча Киреев забил четвертый. Теперь «Локомотив» полностью овладел игрой. «Красная заря» только отбивалась. За минуту до конца Теренков дал хорошую передачу в центр, и Киреев забил пятый мяч. Со счетом 5:3 «Локомотив» выиграл трудную и почти проигранную игру.

В результате перед последним туром таблицу с 14 очками на счету возглавил триумвират в составе московских «Динамо», «Спартака» и «Локомотива», а следом за ними с интервалом в очко шло тбилисское «Динамо», в гости к которому в надежде завоевать зеленое знамя чемпиона и отправились железнодорожники. Увы, их помыслам не суждено было сбыться. В еще одном матче чемпионата, ставшем отголоском кубкового финала, тбилисцы взяли реванш у «Локомотива» — осенней грозы динамовских команд (помимо московского, железнодорожники победили ленинградское и киевское «Динамо») со счетом 2:1. Поражение на финише отбросило «Локо» за пределы первой тройки — на 4-е место, поскольку «Спартак» победил ЦДКА (3:1) и стал чемпионом, а московское «Динамо» закончило вничью (1:1) матч с ленинградскими одноклубниками и осталось вторым.

В своем номере от 5 ноября «Красный спорт» подвел итоги сезона, дав пространную характеристику всем заслуживавшим внимания командам. «Локомотив» у обозревателя П. Лебедева получил весьма контрастные оценки:

— Путь команды московского «Локомотива» пестрит блестящими победами и... неожиданными поражениями. В отличном стиле она выигрывает у одной из сильнейших в Союзе команд, не имевшей поражений в сезоне 1936 года — московского «Динамо», и проигрывает команде ЦДКА, занявшей в последнем первенстве последнее место.

Неровность в игре — неизменный спутник команды «Локомотив».

Без достаточной сыгранности, знания друг друга, она принимает участие в весеннем первенстве и занимает 5-е место. На розыгрыше Кубка СССР футболисты «Локомотива» выходят на первое место. В осеннем первенстве локомотивцы остаются на 4-м месте.

Команда «Локомотив» обладает прекрасно играющими беками, не блестящей, но ровной линией хавбеков и слабым нападением. Только левый крайний Теренков зарекомендовал себя с хорошей стороны. Отсутствие в младших командах игроков, могущих заменить мастеров, заставило команду поставить в центр нападения центрхавбека Н. Ильина, который, оттягиваясь назад, фактически являлся вторым центрхавбеком и вносил путаницу в ряды нападения и защиты.

Команда обладает выносливостью, упорством и волей к победе, но ей еще многого не хватает. Этот год для футболистов «Локомотива» явился годом накопления опыта для дальнейшего успешного роста.

Остается добавить, что «Локомотив» своими турнирными результатами подтвердил правомерность своего включения с самого начала в группу сильнейших, несмотря на нулевой стаж выступлений, с первых шагов оказался в авангарде советского футбола. Можно еще отметить и тот факт, что «Локомотив» оказался самой бескомпромиссной командой — ни одной ничьей в сезоне!

Поздней осенью «Красный спорт» опубликовал список 33 лучших футболистов столицы, утвержденный футбольной секцией Московского комитета по физической культуре и спорту. Он приводится полностью, чтобы можно было представить, что игроки «Локомотива» котировались уже почти наравне с признанными мастерами «Динамо» или «Спартака».

Вратари: Акимов («Спартак»). Рыжов («Спартак»). Разумовский («Локомотив»).

Правые защитники: Андреев («Локомотив»). Ал. Старостин («Спартак»), Родионов («Родина»). Левые защитники: Корчебоков («Динамо»). Михайлов («Спартак»). Гвоздков («Локомотив»).

Правые полузащитники: Лапшин («Динамо»). Комаров («Металлург»). Зенкин (ЦДКА).

Центры полузащиты: Ан. Старостин («Спартак»). Елисеев («Динамо»). Малинин (ЦДКА).