Левые полузащитники: Ремин («Динамо»). Леута («Спартак»). Чернышев («Динамо»).

Правые крайние нападения: Семичастный («Динамо»). Щибров («Спартак»). Потапов («Металлург»).

Правые полусредние: Якушин («Динамо»). Глазков («Спартак»). Киреев («Локомотив»).

Центры нападения: Семенов («Спартак»). Смирнов («Динамо»). Степанов («Спартак»).

Левые полусредние: Лавров («Локомотив»). Павлов («Динамо»). Щавелев (ЦДКА).

Левые крайние: Ильин («Динамо»). Федотов («Металлург»). Теренков («Локомотив»).

1937

УРОКИ БАСКОВ

Пришли: Станкевич, Рожнов («Локомотив»—клубная), Вл. Мошкаркин, Чукляев (оба — «Локомотив-2»), Ан-дриасов («Локомотив» Баку), Вавилов (СТЗ Сталинград), Новиков («Динамо-2»).

Ушли: Киреев (ЦДКА), Столяров (закончил выступления).

Свой второй сезон «Локомотив» начал с новым тренером. Алексей Столяров, закончив играть, в тренерской профессии подвинулся на вторые роли. А возглавил команду один из первых иностранных специалистов в нашем клубном футболе, не то француз, не то бельгиец Жюль Лимбек. Начальный советский опыт оказался для него неудачным. Тбилисские динамовцы, к работе с которыми Лимбек после «Казанки» приступил летом 1936 г., воспротивились его жестким требованиям, высоким нагрузкам и вскоре вынудили «пришельца из другого мира» покинуть команду. Недолго проработал Лимбек и в «Локомотиве». 1937 г. положил начало и явлению, которому было суждено вылиться в настоящую напасть для команды на протяжении всех советских десятилетий — уходу ее ведущих игроков в другие клубы. Счет им открыл призванный в ЦДКА Михаил Киреев.

Сезон начался с кубковых баталий. «Локомотив» стартовал с победы в Николаеве над «Судостроителем» (4:0) в скандальном матче, который сначала объявили товарищеским, а потом вдруг признали официальным. Затем железнодорожники, как и годом раньше, мечом прошлись по харьковским командам (победы над «Локомотивом» — 6:1, «Динамо» — 2:0 и «Спартаком» — 4:1), в промежутке между этими матчами выбив из розыгрыша и ростовское «Динамо». Но в полуфинале «Локомотив» был разбит московскими динамовцами, почти год жаждавшими реванша, - 1:4. Правда, многие считали, что «Локомотив» такого не заслуживал.

—    Результат не вязался с ходом игры, — недоумевал корреспондент журнала «Физкультура и Спорт», -локомотивцы нападают, а мяч идет в их ворота.

Главным событием сезона стал приезд в Москву сборной басков (Испания). Команду такого класса у нас еще не видели. Перед визитом в Советский Союз баски обыграли чемпиона Франции «Марсель»

—    5:2, дважды «Рэсинг» — 3:0 и 3:2 и сборную Силезии (Польша) — 4:3, уступив лишь сборной Праги — 2:3. Первым испытать на себе силу басков 24 июня доверили «Локомотиву». Число заявок на билеты в 10 раз превосходило вместимость стадиона «Динамо». 21 июня пресса объявила, что все билеты проданы. Накануне испанцы приехали в гости к железнодорожникам.

«Оба "противника" провели день вместе, — сообщал "Красный спорт". — Футболисты гуляли в лесу, ловили рыбу, играли в шахматы и бильярд. День перед матчем прошел в исключительно теплой, товарищеской обстановке».

На следующий день «Локомотив» был разгромлен —1:5.

«Никогда еще Москва не ощущала такого напряженного интереса к матчу, — можно было прочитать на следующий день в передовице "Красного спорта". - Москвичи знали о великолепном классе испанских футболистов. Они соскучились по хорошей международной встрече, которая дала бы возможность повысить класс нашего футбола. Баски оправдали ожидания. Они сыграли прекрасно,