три чемпионата.

Самокритично высказался капитан команды Иван Андреев:

—    Наша команда неплохая, особенно защита и полузащита. Слабо мы прошли первый круг из-за неудачных экспериментов. Подтянувшись во втором круге, мы играли значительно удачнее. Настроение в команде поднялось, дисциплина окрепла. Понятно, что общим результатом своей игры мы недовольны. Мы упустили ряд верных побед (первый матч с киевским «Динамо», окончившийся вничью, и проигрыш «Спартаку» во втором круге).

Заслуженному мастеру спорта Петру Исакову «Локомотив» понравился:

—    После победы над московским «Динамо» «Локомотив», наконец, стал играть в полную силу, — писал «профессор футбола» в «Красном спорте». — Он нашел свое лицо, свой основной состав, на поиски которого ушло слишком много времени. Проведя первую половину календаря на редкость слабо, «Локомотив» во втором круге играл лучше, чем когда бы то ни было.

В конце сезона «Красный спорт» назвал три самых посещаемых матча первенства:

«Спартак» — «Металлург» — 70 тысяч зрителей, «Динамо» — «Спартак» и «Локомотив» — «Металлург» — 60 тысяч. Выходит, на заре наших клубных чемпионатов «Локомотив» был не менее популярен, чем «Динамо» или «Спартак».

1938

ЗАПОЗДАЛЫЙ СПУРТ

Пришли: Огурцов («Металлург» Москва), Карпов («Локомотив-2»), Колпаков.

Ушли: Соколов («Спартак» Москва), Вавилов.

Первая грандиозная революция в структуре чемпионата СССР — группа «А», несмотря на протесты ведущих футбольных специалистов, расширена до 26 команд с играми в один круг. Пресса не могла уследить за всеми перипетиями соревнований такой оравы, да особенно и не старалась, поскольку в одной компании с лучшими оказались заведомо слабые команды.

«Локомотив» тем временем продолжал список потерь сильнейших игроков — в «Спартак» отправился один из героев кубкового финала-36 Алексей Соколов. Позднее он еще четыре раза сыграет в победных финалах, но уже под спартаковским флагом.

Михаил Сушков с первых же дней предсезонных сборов в Ташкенте взял игроков в ежовые рукавицы, одним из первых стал практиковать двухразовые тренировки. Будил в 8 часов и только после получасовой гимнастики, пробежки и быстрой трехкилометровой ходьбы допускал их к завтраку. Далее по расписанию следовало чтение газет, с 12 до 14 — теоретические занятия. С 14.30 до 17.30 — обед и послеобеденный отдых. С 18 до 20 — тренировки с мячом. Затем баня, массаж, ужин и сон.

Несмотря на столь жесткий тренировочный режим, в первой половине чемпионата железнодорожники выступали крайне неровно, до самого конца августа, если и обыгрывали, то новичков группы «А», а с традиционными соперниками в лучшем случае довольствовались ничьими. А ведь сравнительно недавно созданная команда обрела уже популярность и авторитет в масштабах страны, во многих городах на ее матчах наблюдался аншлаг. Корреспондент газеты «Большевистское знамя» Аркадий Талант, например, в отчете об игре «Динамо» (Одесса) — «Локомотив» писал:

— Количество билетов, проданных на трибуны, особенно центральные, оказалось больше количества мест. Билетеры не в состоянии были усадить томившихся в проходах людей.

Впоследствии Сушков признавался, что долго не мог понять причин разлада в игре, несогласованностей в обороне, пока ему не открыл глаза на происходившее начальник команды, бывший игрок КОРа Николай Честнов. Виной всему оказалась вражда между защитниками