—    Прогресс этой команды по сравнению с 1938 г. очень заметен, — писал он. — Целый ряд матчей «Локомотив» провел с большим подъемом и блеснул ровной игрой всех линий команды. Тренеру «Локомотива», известному в прошлом игроку т. Сушкову принадлежит заслуга смелого выдвижения молодежи на решающие встречи (Карцев, Кондратьев и др.). Это значительно усилило команду и обещает еще лучшие результаты в будущем сезоне.

Похвалил «Локомотив» и другой Старостин — Александр:

—    Не имея в своем составе «звезд», «Локомотив» правильнее других подошел к выдвижению молодежи, не побоялся ставить ее в ответственные матчи, — писал он. — И вот результат: молодой Карцев уже сейчас может считаться законченным мастером, а в будущем, при условии работы над собой, еще не раз заставит говорить о себе.

Специально отметил новых форвардов «Локомотива» и Герман Колодный в «Вечерней Москве»:

—    19-летний Карцев играл 22 матча. Несмотря на небольшой рост и вес, он хорошо и результативно играл в нападении, отличаясь быстротой, ловкостью и исключительным по точности и стремительности ударом. Другой молодой игрок команды П. Кондратьев, дебютировав в матче с киевским «Динамо», забил единственный гол, спасший «Локомотив» от сухого счета...

Однако ожидания не оправдались.

1940

ЗАДЕРЖКИ НА ПУТИ В ПЕРВУЮ ШЕСТЕРКУ

Пришли: Прохоров (юношеская команда «Локомотив»), Хромушкин («Сталинец» Москва), М. Степанов («Пищевик» Москва), С. Беляков («Локомотив»-клубная), Лысов (Ленинградское отделение МЖД), Крайнев.

Ушли: Станкевич («Динамо» Москва), Гусев (ЦДКА), Карпов.

—    В предстоящем сезоне команда мастеров «Локомотива» дорог Центра будет добиваться первенства, — заявлял в середине марта старший тренер железнодорожников Михаил Сушков на страницах газеты «Гудок». — Уже сейчас мы взялись за устранение тех слабых мест, которые помешали добиться лучших результатов в прошлом году. Мы привлекаем талантливую молодежь из футбольных коллективов железнодорожников. Много ждем от нападающих Степанова и Лысова, а также от новых игроков Краузе, Бушуева, Хромушкина. В нынешнем году тбилисская и московская команды «Локомотива» должны показать, что они являются достойными соперниками в борьбе за почетное звание чемпиона Союза.

—    Удачное сочетание игроков молодого и среднего поколения может быть очень эффективным, — считал безвестный автор заметки в «Вечерней Москве». — Возможно, что в одном из матчей нападение «Локомотива» будет выглядеть так: в центре — Карцев, левый инсайд — Лахонин, на левом краю — Теренков, правый инсайд — игрок команды Ленинской железной дороги Лысов или Степанов и на правом краю П. Кондратьев.

Усиление состава, казалось, открывало железнодорожникам перспективы в борьбе за призовые места. Но «Локомотив» не переставал нести потери. Главной из них в межсезонье стал переход сильнейшего защитника Ивана Станкевича в московское «Динамо». И хотя на глазах набирали силу молодые Александр Прохоров и Владимир Мошкаркин, основную нагрузку в обороне вновь несли на себе матерые зубры Илья Гвоздков и Иван Андреев, о неприязни между которыми знали не только в команде. Травма двухлетней давности, полученная в матче за сборную Москвы против Харькова, не позволяла играть в полную мощь признанному бомбардиру Виктору Лаврову. Практически закончил выступления Василий Сердюков, приближались к концу карьеры Виталий Стрелков, Михаил Жуков, Валентин Гранаткин. Словом, полным ходом шла смена поколений. И в