ухода сильнейшего вратаря и форварда «Локомотива», заслуженный мастер спорта Михаил Суш ков. — Вратарь Грачев, сменивший опытного Давтяна, уже не одну игру проводит на высоком уровне. Простота, скромность и в то же время смелость выгодно выделяют его среди многих вратарей.
И дальше:
— Быстро прогрессирует центр нападения Петров, хороший тактик и техник. Он твердо вошел в основной состав. Лядин, играющий защитника и полузащитника, вполне подготовлен для игры в основном составе. Все трое выросли в юношеской команде «Трудовых резервов» под руководством тренера Г. Качалина. К числу молодых нужно отнести и энергичного защитника Забелина, выросшего в футбольном коллективе Ленинской железной дороги.
Разобравшись в ситуации, Качалин так преподнес ее в начале октября читателям «Гудка»:
— Во втором круге команда играет лучше, но неровно. Команду лихорадит. У нее нет еще устойчивой, ровной игры, она допускает тактические ошибки. Это объясняется молодостью коллектива, выступающего лишь второй год в первой группе мастеров. В прошедших матчах защита не всегда действовала согласованно, например, Антоневич, Ларин, не всегда точно передавала мячи, отдельные игроки не справлялись с блокированием своих противников. Линия нападения длительное время вела атаки на узком фронте, игроки терялись перед решительным ударом по воротам. Наконец, некоторые футболисты (Клыш, Петров) увлекались индивидуальной игрой. Все эти недостатки в процессе тренировок постепенно исправлялись. Последние встречи с лидирующими коллективами «Локомотив» провел уже на более высоком уровне. Во втором круге резко улучшилось соотношение забитых и пропущенных мячей. Выигрыши с крупным счетом свидетельствуют о повышении силы команды железнодорожников.
К концу чемпионата «Локомотив» стабилизировал, наконец, игру и турнирную ситуацию, благополучно финишировав 11-м.
— Много пришлось потрудиться тренеру — мастеру спорта Г. Качалину над укреплением дисциплины, над сплочением коллектива, — резюмировал все Сергей Ильин. - В конце второго круга команда стала выступать значительно успешнее. Этому в значительной мере способствовало наличие полноценного резерва. Среди молодых способных игроков выделяются вратарь Грачев, защитник Забелин, нападающие Петров, Строке, Бологов. Футболисты дублирующего состава успешно провели встречи и заняли 6-е место. Нельзя не отметить хорошую игру на протяжении всего сезона полузащитников Лахо-нина и Ларина, нападающего Лагутина и капитана команды Антоневича.
Но специалисты подметили тогда одну специфическую слабость железнодорожников, к сожалению, характерную для них до сей поры:
«Демонстрируя первоклассную игру с сильными соперниками (две победы над "Зенитом", выигрыш в первом круге у торпедовцев столицы, ничьи во встречах с динамовцами Москвы, Тбилиси и Киева, армейскими командами), футболисты-железнодорожники умудрялись проигрывать матчи менее опытным коллективам Баку, Риги, Еревана. Это неумение проводить все встречи в полную силу привело к тому, что команда очутилась на 11-м месте».
1950
СЛОВНО ДВЕ РАЗНЫЕ КОМАНДЫ
Пришли: Алексеев (ВВС), Б. Фомичев («Динамо» Сталинабад), А. Севидов («Торпедо» Москва), Ходынский («Метрострой»), Аксенов, Романов.
Ушли: Оботов (ВВС), Клыш, Сучков (оба - ВМС), И. Шудра («Спартак» Тбилиси), Воронков