АРМЕЙСКАЯ КРОВЬ

Пришли: Зубрицкий («Динамо» Киев), Кублицкий (МВО Москва), Горянский (ОДО Львов),

Бубукин, Е. Рогов, Артемьев (все — ВВС), Крушенок, Порхунов, М. Родин, Черемушкин, Мухортов (все - ЦДСА), Ди-девич, В. Рогов, Е. Бологое, Ларин (все — ВМС), Ефимов, Яковлев (оба — «Торпедо» Москва), Сидоров («Электросила» Ленинград).

Ушли: Ширинян («Динамо» Ереван), Серебряков («Красная звезда» Петрозаводск), Панфилов, А. Петров (завершили выступления), Борисенко («Торпедо» Таганрог), Алексеев, Афанасьев, Кохадзе («Металлург» Днепропетровск), Кулешов, Л. Николаев, Шебилов.

Как заметил наш историк и статистик футбола Константин Есенин, Аркадьев «вдохнул в команду жизнь, которая забурлила, засверкала, заиграла». Однако путь к возрождению «Локомотива» лежал еще не близкий. Расформирование армейских команд при всем ущербе, который был нанесен отечественному футболу, при том, что сам Аркадьев был развенчан, лишен звания заслуженного мастера спорта, в чем-то ему уже как тренеру «Локомотива» сыграло и на руку. Не у дел оказалась целая группа молодых перспективных футболистов-армейцев, у него появился хороший выбор, чем маститый тренер и воспользовался. Обновленная команда взяла с места в карьер. После первого круга «Локомотив» замыкал лидирующую тройку, отставая на очко от чемпиона «Спартака» и на три от возглавившего таблицу тбилисского «Динамо». Причем в активе железнодорожников значились победа над тбилисцами (4:2) и ничья со «Спартаком» (3:3). Однако на второй круг духа у них не хватило. С командой стали считаться, к матчам с ней тщательно готовиться, да и головокружение у молодых футболистов от первых успехов сыграло свою роль.

«"Локомотив", успешно закончив первый круг, сейчас выступает неудовлетворительно, — констатировал "Гудок". — Из восьми проведенных игр команда четыре проиграла, три свела вничью и только однажды добилась победы. Плохая игра команды является результатом зазнайства некоторых футболистов, резкого падения дисциплины в коллективе. Отдельные члены команды (Мухортов, Родин) неоднократно нарушали спортивную этику, допускали аморальные поступки. Это явилось следствием слабой постановки политико-воспитательной работы среди футболистов».

Досталось даже такому, казалось бы, непогрешимому авторитету, как Борис Аркадьев, которому даже на первых порах отказывали в праве на эксперименты:

«Неблагополучно обстоит дело и с определением на каждую игру участников основного состава. За последнее время тренеры перед каждой встречей производят перестановку спортсменов, полузащитников переводят в нападение или защиту, как это было с Лариным и Чесноковым. Это мешает команде достигнуть согласованных действий во всех линиях. Неудовлетворительно играют также Лагутин, Петров, Пирогов. Им не хватает смелости завершить хорошо начатую комбинацию ударом по воротам. Находясь в выгодном положении, они вместо того, чтобы произвести удар, быстрее пытаются избавиться от мяча, передать его партнеру. Явно неудовлетворительное положение в команде — результат того, что ЦС общества "Локомотив" передоверил руководство ею своему Центральному спортивному клубу. А председатель правления клуба т. Разумовский не уделяет должного внимания работе среди коллектива футболистов, не ведет борьбы за укрепление дисциплины, сплоченности, высоких моральных качеств и за повышение на этой основе спортивного мастерства».

На второй половине турнирного пути «Локомотив» набрал вдвое меньше очков, чем в первом круге, и в итоге лишь замкнул шестерку сильнейших. Это был явный успех, и все же огонь критики не смолкал.

—    «Локомотив» сравнительно удовлетворительно закончил первую половину розыгрыша, но игры второго круга провел слабо, — считал мастер спорта, в прошлом игрок ЦДКА Григорий Пинаичев.

—    Из десяти встреч команда сумела выиграть только одну — у спартаковцев Вильнюса. Причины неудач «Локомотива» состоят в том, что футболисты и руководство команды (ст. тренер т.

Аркадьев) после нескольких побед, одержанных в первом круге, переоценили свои успехи. В коллективе ослабла политико-воспитательная и учебно-тренировочная работа, упала дисциплина,