футбола команда, занявшая 3-е место от конца, имела положительную разность мячей (+10). В список 33 лучших футболистов сезона вошли четверо локомотивцев — и все под третьими номерами: правый полузащитник Виталий Артемьев, правый крайний нападающий Герман Апухтин, правый полусредний Валентин Бубукин, левый крайний нападающий Юрий Ковалев.

Летом 1956 г. «Локомотив» первым из советских клубов сыграл в Исландии и Канаде и добился успеха во всех восьми матчах. Интерес к выступлениям железнодорожников в Канаде оказался необычайно велик, футбольные стадионы не могли принять всех желающих посмотреть игру «Локо». Матч со сборной провинции Квебек пришлось проводить на более вместительной арене для бейсбола. Выступая на прощальном приеме в честь советской делегации, президент Футбольной ассоциации Канады Хендри сказал:

— «Локомотив» пробудил в Канаде колоссальный интерес к европейскому футболу. Вы нам показали вершины современного футбола и способствовали появлению у нашей молодежи горячего желания заняться этой прекрасной игрой. Вы опровергли представление о футболе, как о чисто английской игре.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС. 1957-1961 гг., 1957

НАРАЩИВАЯ СКОРОСТЬ

Пришли: Маслаченко («Металлург» Днепропетровск), И. Зайцев (СКА Львов), Моргунов («Торпедо» Москва), Б. Абрамов («Металлург» Запорожье), Бирюлин («Спартак» Москва), Стебулянин (школа «Спартака»), Орехов (ЦСК МО), Алешин (школа «Локомотива»), Губернский, по ходу сезона — Калоев («Динамо» Тбилиси).

Ушли: Кублицкий («Зенит» Ленинград), В. Рогов («Зенит» Ижевск), Лядин, Вовк (оба — «Химик» Кадиевка), Апухтин (ЦСК МО), Шишаев, Филяев (оба - СКА Львов), Малявкин («Локомотив» Саратов), Тетеркин («Искра» Казань), Гасилин, Каретников (оба - «Кайрат» Алма-Ата), Малов, Рахманенков.

После того как «Локомотив» лишь в последнем матче чемпионата-56 обеспечил себе продление прописки в классе «А», от команды и на следующий год многого не ждали, в предсезонных прогнозах высоких мест ей не отводили. Тем более что «Локо» покинули перешедший в «Зенит» опытный вратарь Кублицкий, призванные в армию весьма перспективные форварды Апухтин и Филяев.

Немногие, однако, заметили, что, несмотря на незавидное турнирное положение, железнодорожники в предыдущем сезоне делегировали в список 33 лучших сразу четырех своих футболистов. У второго призера первенства московского «Динамо» оказалось в этом списке лишь на одного игрока больше, а у замыкавших первую пятерку «Торпедо» и киевского «Динамо» — соответственно два и один представитель. Случайностью такое совпадение взглядов лучших отечественных футбольных экспертов не назовешь. Как и разгромные победы «Локо» над признанными авторитетами — московским и тбилисским «Динамо». Приходу в команду 29-летнего к тому времени Виктора Ворошилова тоже не придавали большого значения, а некоторые и вовсе расценивали приглашение ветерана чудачеством Бориса Аркадьева. Но мудрый специалист и педагог в какой-то момент понял: чтобы его молодой, перспективный ансамбль грянул на полную мощь своих «легких», ему не хватает опытного, классного аранжировщика. Ворошилов подошел на эту роль идеально, сцементировал команду, сплотил, объединил талантливых исполнителей и сам не то что пережил вторую молодость, но заиграл так, как никогда прежде. И в новом сезоне «Локомотив» покатил по турнирным путям, постоянно наращивая скорость.

«Железнодорожники улучшили игру по сравнению с прошлым сезоном, — отмечала пресса. — Лидерами команды являются В. Ворошилов и В. Бубукин. Хорошо проявил себя и молодой центральный нападающий В. Соколов. У "Локомотива" ровный во всех линиях состав».