ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ НА ПЬЕДЕСТАЛ
Пришли: И. Сорокин («Спартак» Станислав), Эйнуллаев («Нефтяник» Баку), Есин («Крылья Советов» Куйбышев), Горшков, Парченко (оба — «Локомотив» Красноярск), Битный (из клубных команд).
Ушли: Бирюлин («Спартак» Калинин), Кузищин, Стебулянин (оба — «Локомотив» Саратов), Востроилов («Буревестник» Кишинев), Короленков («Динамо» Москва), В. Разумовский (завершил выступления).
Подводя итоги сезона-58, Борис Аркадьев, уже будучи тренером ЦСК МО, отмечал, что «Локомотив» несколько сдал в классе игры. Это было неудивительно. Возглавившему команду после ухода мэтра Евгению Елисееву требовалось время для знакомства с футболистами, для адаптации в новом клубе. Тем более что перед «Локомотивом», в предыдущем сезоне впервые с довоенных времен приобщившемся к советской футбольной элите, ставились самые высокие задачи, которых Елисееву в качестве тренера решать еще не доводилось. К тому же на команду обрушилась эпидемия травм, особенно в защитной линии, и новому наставнику пришлось заняться поиском внутренних резервов. Ведь в межсезонье команду пополнили в основном малоизвестные футболисты. Правда, нет худа без добра. Например, из среднего форварда, а затем полузащитника Ивана Моргунова Елисеев сделал классного стоппера, надежную смену сходившему Геннадию Забелину.
Возможно, по инерции начало сезона сложилось удачно для железнодорожников. Вместе со «Спартаком», «Торпедо», ЦСК МО и киевским «Динамо» они почти до конца первого круга возглавляли таблицу чемпионата, первые семь матчей прошли без поражений, обыграв и действующего чемпиона «Динамо». Специалисты отмечали, что «Локомотив» узнаваем на поле, обрел свой собственный стиль.
— Железнодорожники играют по системе с оттянутыми назад полусредними, — отмечал популярный в прошлом вратарь, а затем не менее известный журналист Алексей Леонтьев. — Когда же оттягивается назад и центральный нападающий, на его место стремится прорваться кто-либо из полусредних. Железнодорожники отличаются стремлением вести игру в атакующем стиле, располагая для этого быстрыми крайними нападающими, смелым центром нападения и двумя исключительно высокой работоспособности полусредними, действующими при активной поддержке полузащитников. Они успешно ведут атаки с применением длинных передач.
Однако перерыв, связанный с выступлениями сборной СССР на чемпионате мира в Швеции, сбил «Локомотив» с удачно взятого курса. Самое интересное, что игра железнодорожников по-прежнему смотрелась, но очки приносила не всегда, и постепенно команда стала сдавать лидирующие позиции. Например, в одном из заключительных матчей первого круга с ЦСК МО «Локомотив» выглядел явно предпочтительнее соперника, возглавляемого недавним тренером железнодорожников, больше атаковал, красиво комбинировал, но мячи влетали в ворота Владимира Маслаченко, и в результате поражение — 1:3.
— «Локомотив» показывает себя стабильно сильной командой — считал Юрий Ваньят. — Если бы не срыв в игре с тбилисцами, вызванный самомнением и недооценкой силы южан, да незаслуженное поражение от ЦСК МО, обладатель Кубка имел полную возможность возглавить турнирную таблицу. Ведь именно «Локомотив» нанес единственное поражение «Спартаку». У железнодорожников особенно сильно играют полусредние. Надежно охраняет ворота линия обороны, где цепким и храбрым центром (хотя и без технического блеска) показал себя Моргунов. В четырех матчах железнодорожники не пропустили ни одного гола, а в пяти — всего по одному. Однако нападение играло неровно, лишь половину встреч провело на хорошем уровне (три — четыре гола). Сильную игру показал в последних встречах Ковалев. Улучшил боевые качества Зайцев. Обладает неплохими задатками молодой защитник Алешин. Вратарь Маслаченко по-прежнему чередует хорошие игры с неудачными. Его порой тянет к ненужным эффектам...
Корреспондент «Гудка» О. Попов отмечал: