Она состояла как бы из пяти точек, пяти изолированных, разобщенных игроков, которые до конца матча так и не сумели найти общего языка. Не оправдало себя звено из «Локомотива». Зайцев, Ворошилов, Соколов потеряли всякую связь друг с другом, как будто бы никогда не выступали вместе. Думаю, это только от недостатка боевого опыта.

Подтверждал эту мысль и один из тренеров олимпийской сборной Александр Пономарев:

- Тройка железнодорожников была неузнаваемой. Мы считали, что эти игроки имеют достаточный международный опыт, ведь они много и, как правило, успешно играли на зарубежных стадионах.

Но, видимо, опыт товарищеских встреч недостаточен для ответственных игр. Железнодорожники вдруг полностью потеряли взаимопонимание (а мы именно на него и надеялись). Как известно, без уверенности нельзя играть в футбол. Соколов, дисциплинированный спортсмен, тренировавшийся изо всех сил, острее всех переживал свою неудачу. «У меня ноги стали, как из ваты. Я не мог бегать. Как я всех подвел!» — говорил он мне после игры. Видимо, сказалась напряженность, вызванная ответственностью встречи.

Но опыт опытом, а неудача железнодорожников в олимпийской команде объяснялась еще и другим немаловажным фактором, она лишний раз подтвердила, что «Локомотив» необычайно силен только когда он — единое целое: даже лучшим его игрокам тяжело адаптироваться в связках с другими партнерами, что впоследствии подтвердили переходы Бубукина, Ковалева, Зайцева в другие ведущие клубы. Никто из них на новом месте не достиг тех высот игры, что в «Локомотиве». Лишь Валентин Бубу-кин в том сезоне окончательно закрепился в составе первой сборной СССР, сыграл в двух матчах из трех и открыл счет в игре с Чехословакией (3:1). Участвовал он и в первом матче нового турнира — Кубка Европы, в котором сборная СССР победила венгров — 3:1. Один матч Бубукин сыграл за вторую сборную СССР - против Румынии (4:1) и сделал в нем хет-трик. В составе второй сборной против Чехословакии (2:3) выступали вратарь «Локомотива» Владимир Маслаченко, защитник Александр Климачев и полузащитник Виталий Артемьев. Маслаченко сыграл и за молодежную сборную с Румынией (2:5).

Завершил сезон «Локомотив» ничьей (1:1) в товарищеском матче в Софии с местным «Локомотивом». Иван Моргунов забил гол в свои ворота, и за ужином болгары шутили, что теперь-то они по-настоящему почувствовали на себе советскую помощь.

В список 33 лучших по итогам сезона вошли вратарь «Локомотива» Владимир Маслаченко (под №

2), полузащитники — Виталий Артемьев и Юрий Ковалев (оба под № 3) и нападающий Валентин Бубукин (1).

1960

С ПОДРУБЛЕННЫМИ КРЫЛЬЯМИ ВЫСОКО НЕ ВЗЛЕТИШЬ

Пришли: Марушко Химик» Ярославль), Вяч. Спиридонов Металлург» Тула), Шутылев Локомотив» Сталино), Б. Беляков, Фахурдинов (оба — «Торпедо» Горький), В. Быстрое (ФШМ Москва), Удовенко Авангард» Симферополь), Г. Лебедев Труд» Глухо-во), Радин Труд» Воронеж), Б. Соленов (МВО Наро-Фоминск).

Ушли: И. Зайцев, Ю. Ковалев (оба — «Динамо» Киев), А. Гришин Даугава» Рига), Лозовский, Самойлов (оба — «Химик» Ярославль), В. Зайцев Локомотив» Орел), Ген. Забелин (завершил выступления), Баскаков Труд» Глухово), Л. Морозов.

Сезон I960 г. можно было бы тоже записать в актив «Локомотива», если бы... не столь успешный предыдущий. Высшую лигу, расширенную с 12 до 22 команд, на первом этапе разбили на две группы, по три лучшие команды которых на заключительном этапе разыгрывали чемпионский титул с чистого листа.

Уж, казалось бы, в ранге серебряного призера чемпионата СССР судьба должна была хранить железнодорожников от кадровых потерь. Ничуть не бывало! Соблазненные материальными и другими перспективами ушли в киевское «Динамо» оба крайних форварда «Локо» Игорь Зайцев и Юрий Ковалев. К тому же из-за болезни много игр пропустил один из столпов обороны Евгений Рогов. Однако наиболее серьезной потерей стал уход старшего тренера Евгения Елисеева, не