к пограничному столбу. В первом из этих матчей киевлянин Щегольков нанес тяжелую травму Бубукину, за что был изгнан с поля. Без лидера нападения «Локомотиву» стало совсем невмоготу. Обороне вновь приходилось испытывать запредельные нагрузки на грани срыва. И он последовал, вылившись в поражение от явного аутсайдера «Пахтакора» (2:5). Собравшись, железнодорожники несколько поправили дела в игре с «Зенитом» (1:0). Проигрыш «Арарату» (0:1) был компенсирован победой над «Молдовой» (2:0), а три очередные ничьи позволили «Локомотиву» вроде бы ощутить твердую почву под ногами. Но поражения от «Спартака» (0:1) и рвавшегося к бронзе минского «Динамо» (0:2) вернули команду на край пропасти, и она не удержалась на нем. Только победа в заключительном матче с тбилисским «Динамо» продлевала «Локомотиву» прописку среди сильнейших. Проигрывая в столице Грузии (0:2), железнодорожники сравняли счет. До конца игры оставалось еще полчаса, но развить успех им не удалось. «Локомотив» довольствовался привычной ничьей (2:2) и выбыл во вторую группу класса «А».

— Борис Аркадьев применял массированную оборону с чистильщиком в игре «Локомотива» не от хорошей жизни, а как вынужденную, временную тактику, — подвел итоги выступлений железнодорожников заслуженный тренер СССР Григорий Пинаичев. — И она не спасла команду.

Вылетел «Локомотив» и из Кубка СССР, проиграв (0:2) в первом же матче киевскому «Динамо». Впервые за 1960-е гг. клуб не был представлен ни в первой сборной страны, ни в списке 33 лучших. Лишь защитник Николай Кореннов провел один матч за молодежную сборную СССР против Венгрии, да Анатолий Мосаленков вновь сыграл за юношескую сборную.

1964

ВОЗВРАЩЕНИЕ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ ГРАФИКА

Пришли: Горшков («Молдова» Кишинев), Ю. Иванов, О. Коротков (оба — «Спартак» Москва), В. Журавлев («Динамо» Минск), Орешников («Черноморец» Одесса), Сысоев («Локомотив» Кадиевка), Котов (ЦСКА-дубль), Клещев («Вымпел» Калининград), Фомин, Галич.

Ушли: Марушко, Мосаленков (оба — «Торпедо» Москва), Соколов («Днепр» Днепропетровск), Викторов («Знамя» Ногинск), Трубленков («Серп и Молот» Москва), Вяч. Спиридонов (СКА Одесса).

Обратный путь в группу сильнейших получился у «Локомотива» не столь триумфальным, как, возможно, рассчитывали его игроки, опираясь на свой опыт и авторитет.

— Весной ни один тренер не планирует случайных потерь, - рассуждал старший тренер «Локо» Борис Аркадьев. — Мы считаем, что победителем будет команда, которая наберет сто процентов очков на своем поле и 50 процентов — на чужих. Конечно, варианты возможны различные, но сумма очков должна быть такая или немного больше. Надо уважать и ценить соперников. Уверяю, что в финале слабых не будет. Но цель у нас одна — вернуться в высшую группу. Настроение деловое, рабочее, боевое.

В итоге «Локомотив» очковую норму, установленную Аркадьевым, даже перевыполнил и вышел победителем турнира. Однако на старте, очевидно, не все игроки прониклись настроениями своего тренера. «Ничейные вирусы» предыдущего сезона продолжали витать над командой, и после пяти стартовых матчей «Локомотив» оказался в своей 2-й подгруппе за пределами первой семерки, участники которой получали путевки в финал турнира второй группы. Юрий Вань-ят резонно замечал, что железнодорожники рассчитывали быть в лидерах не в последнюю очередь «благодаря робости соперников перед их былыми заслугами». Однако вышло наоборот. Старожилы второго эшелона, особенно в родных стенах, из кожи вон лезли в матчах против московского гостя, стремясь таким образом поддержать свой авторитет в глазах болельщиков. К тому же на старте команда потеряла полсостава из-за травм. Но холодный душ подействовал, и победы в следующих двух матчах показали, что железнодорожники постепенно приходят в себя. Это подтвердили и кубковые матчи с московским «Динамо», которому «Локомотив» уступил лишь один мяч (1:1, 1:2).