И все же соперники не собирались приносить железнодорожникам очки на блюдечке, каждое очко или два приходилось брать в жестком бою. А проигрыш на финише первого круга воронежскому «Труду» (1:3) вновь вывел железнодорожников за пределы заветной семерки. Довольно неожиданно москвичи уступили в родных стенах тбилисским одноклубникам (0:2), а затем были сенсационно разгромлены в Одессе лидировавшим в турнире местным СКА (0:3). Одесская встряска подействовала, после нее «Локомотив» не знал поражений целых три месяца. В финальный турнир за 1 — 14-е места команда вышла, уступая лишь два очка одесскому СКА и, по разности мячей, «Жальгирису».

Однако пристрастие к ничьим уже через два тура вывело «Локомотив» из квартета, участники которого на финише перемещались на уровень выше. Одержав затем две победы, железнодорожники вскочили сразу на вторую ступеньку таблицы и продолжали преследование одесских армейцев. В 18-м туре «Локомотив», наконец, настиг лидера, а спустя еще пять туров возглавил турнирную таблицу и не опускался с первого места до самого финиша.

—    В заключительных играх «Локомотив» строил свой план на реальной оценке сил противников, на уважении к ним и на возможности потери очков, — писал Алексей Леонтьев. — Это и предопределило различный подход к решению задач, выдвигаемых каждым матчем. Оставаясь верными своей основной игровой идее, которая определяет почерк команды, железнодорожники стремились строить свою тактику с таким расчетом, чтобы блокировать сильные звенья противника и тем нарушить его единый игровой ансамбль. В то же время это позволяло более продуктивно использовать лучшие качества своих футболистов. Разнообразие в тактике служило средством полной мобилизации физических и волевых усилий футболистов — ведь каждый раз надо было решать новые проблемы. Дифференцированный подход к каждому матчу позволил железнодорожникам ставить соперников в необычные условия и тем добиваться психологического преимущества. Немалую роль в высокой волевой настроенности сыграл и опытный костяк коллектива, на себе познавший, к чему приводит недооценка возможностей противника. Потеря очка или даже двух не превращалась для железнодорожников в трагедию, ибо они понимали, что в соперничестве равных потери неизбежны.

Другой специалист Серафим Холодков также подметил в игре железнодорожников любопытные особенности.

—    У московского «Локомотива» нельзя не отметить умение рационально перегруппировать силы в контратаке, перебросить их с одного фланга на другой и все-таки найти уязвимое место в обороне соперников, — констатировал он. — Расчетливые действия «Локомотива» обусловлены присутствием нескольких опытных футболистов во главе с Бубу-киным. Благодаря своей активной игре в последних матчах, «Локомотив» по праву стал лидером.

Дал свою оценку возвращению «Локомотива» в высшее общество и заслуженный мастер спорта Сергей Сальников, возглавлявший в том сезоне воронежский «Труд»:

—    Путь железнодорожников к воротам, ведущим в высшую лигу, отнюдь не был ровным и ясным. Пребывая в весьма туманном положении еще в середине турнира, они, сумев преодолеть столь опасное для них очковое голодание, уверенно двинулись вперед. «Локомотив» обладал весьма ценным и своеобразным качеством — умением играть на чужих полях. Практика второй группы класса «А» свидетельствует, что, как правило, показывая хороший футбол на своем поле, подавляющее большинство коллективов на чужом поле такой же уровень игры продемонстрировать не в силах. Московские железнодорожники составляют исключение. Предыдущий опыт выступлений в высшей лиге во многом помог «Локомотиву» в умении быть максимально мобилизованным на чужих полях. Железнодорожники демонстрировали завидное спокойствие, хладнокровие и неизменно сохраняли, так сказать, среднеарифметический уровень своей игры в любой обстановке. Между тем остальные испытывали в этом смысле резкие колебания. Объясняется это, наверное, еще и тем, что еще в первой группе класса «А» «Локомотив» привык терпеть. Мы помним, как железнодорожники тогда вынуждены были часто отдавать территорию соперникам. Так нередко происходило и во второй группе. Но здесь у тех, кто выступал против «Локомотива», была лишь видимость превосходства. Внешне чужой территориальный перевес не служил для москвичей поводом для уныния, а их мастерство в конечном итоге определяло и окончательный исход встреч. Хотелось бы отметить старожилов «Локомотива». Именно костяк команды, сохранившийся с