Но самому Бескову не суждено было дождаться плодов своей работы, времени для капитального строительства новой команды ему не дали. В начале июля один из лучших советских тренеров был отправлен в отставку: «Локомотив» в тот момент прочно абонировал последнюю строку в таблице чемпионата, а в таких случаях начальству не до сложностей «командной архитектуры».

С приходом Бескова изменился не только состав, но и методы, и место подготовки к сезону (команда впервые проводила сборы на Адриатическом побережье Югославии), и даже форма: железнодорожники стали выступать в полосатых красно-белых футболках. А со второго круга

—    и стадион, на котором «Локомотив» принимал соперников. В Черкизове на месте довоенного еще «Сталинца» возник современный по тем временам красавец — стадион «Локомотив» с трибунами почти на 40 тысяч мест.

На старте чемпионата железнодорожников ожидало невиданное даже в худшие сезоны фиаско: шесть поражений подряд! Причем первые таймы матчей «Локомотив» чаще всего играл вничью, вторые напрочь проигрывал. Лишь в 7-м туре железнодорожники взяли первые два очка.

-    «Локомотив» помолодел больше, чем на три года, — подсчитал Алексей Леонтьев. — Если в прошлом сезоне возраст основного состава равнялся 27 годам, то ныне только 23,7. Но беда железнодорожников в том, что большинство ключевых позиций в команде перешло к молодым, вся центровая ось новая. И, если говорить откровенно, только Борис Петров в линии полузащиты имеет организаторский опыт. Подобная реконструкция сказалась на игровом характере «Локомотива». После первых неудач команда словно бы постарела: у футболистов исчезла быстрота реакции, атаки развивались в замедленном темпе, энтузиазм угасал при первом же столкновении с трудностями.

И в игре с «Зенитом» «Локомотив» представлялся обреченным. В первом тайме ленинградцы действовали быстрее и точнее, воплотив свое преимущество в два забитых гола. Но в начале второго тайма их полузащитник Дергачев неожиданно схватил мяч руками в своей штрафной. Реализованный железнодорожниками пенальти повернул ход игры вспять.

-    Подарок молодым. Теперь держись, наши, — вздохнул на скамейке запасных тренер «Зенита» Валентин Федоров, предчувствуя недоброе.

Всего восемь минут потребовалось вдохновленным локомотивцам, чтобы преобразовать 0:2 в 3:2. И в следующем матче с «Шахтером», проигрывая (0:1), железнодорожники во втором тайме прижали соперника к воротам, Владимир Коротков сравнял счет, но гости сумели вновь выйти вперед и выиграли (2:1).

-    Только опыт помог защите «Шахтера» сохранить преимущество в один мяч, — признавал заслуженный мастер спорта Николай Старостин. — Поработали бы на поле молодые Козлов и особенно Головкин, посмелее шли бы они в атаку, результат мог быть другим, и все разговоры о кризисе в «Локомотиве», наверно, поутихли бы.

Победа в очередном матче над входившим в лидирующую группу «Араратом» (2:0), казалось, утверждала: «Локомотив» прочно встал на ноги.

—    До игры было ясно, что матч с локомотивцами для «Арарата» не будет легкой увеселительной прогулкой, — писал Александр Вит. — К тому же противник был совсем не тот, которого они видели неделю назад. Локомотивцы сменили восемь футболистов, среди которых самым продуктивным оказался молодой нападающий Михаил Гершкович, автор двух забитых мячей.

Возвращение Гершковича из юношеской сборной СССР, в составе которой он выиграл турнир УЕФА, развязало руки в атаке другому молодому форварду Владимиру Козлову, вскоре включившемуся в спор лучших бомбардиров первенства. Атакующий дуэт Гершкович — Козлов постепенно становился все грознее, опаснее для соперников, был признан специалистами необычайно перспективным. К сожалению, по окончании сезона судьба развела его участников по разные стороны баррикад, по другим московским клубам.

—    Бесков собрал в «Локомотиве» молодых футболистов и перестраивал игру на новый лад, —