в «Торпедо» — Гершкович — молодые таланты, на которых возлагались главные надежды в нападении. Валентин Бубукин тогда испытал на собственном опыте, в какое положение поставил в 1961 г. Николая Морозова, уйдя в ЦСКА. Но у Морозова был хотя бы крепкий костяк команды. У Бубукина он только-только вырисовывался, и вдруг выпало едва ли не самое сильное звено. Сам же Морозов по ходу сезона отреагировал на очередные «изъятия» у «Локомотива» так:
— Играя в «Локомотиве», Гершкович и Козлов зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. С их уходом игра железнодорожников в атаке рухнула, хотя все остальные линии тогда особых перемен не претерпели.
«Динамо» взамен отдало Бориса Коха и Владимира Ларина, что представлялось неравноценной, но все же приличной компенсацией. Но утраченных связей уже не восстановить, пришлось налаживать новые.
Сезон начался в феврале с розыгрыша приза «Подснежник». «Локомотив» в своей первой группе, выступая в Тбилиси и Кутаиси, занял 3-е место после кутаисских торпедовцев и одесского СКА и в полуфинал не попал.
Как обычно, открывавшие сезон на чужих полях железнодорожники привезли в Москву скудный багаж — два очка из шести возможных, продолжив взятую «линию» в матче «Торпедо» (0:2), но затем нанесли поражение также попавшему в компанию аутсайдеров «Спартаку» (1:0). У всех еще был в памяти прошлогодний осенний рывок железнодорожников, показавший, что молодая команда выросла из коротких штанишек, и теперь обозреватели терялись в догадках, что же она из себя представляет после утраты двух забивных форвардов. Похоже, этого не представляли себе и соперники. Динамовцы Москвы, возглавившие таблицу, единственные, сохранившие к тому времени ноль в графе «поражения», вышли против «Локомотива» убежденными в своей победе, вели в счете
— 1:0 и по логике событий вот-вот должны были забить второй гол, но мяч попал не в те ворота, в которые ожидалось. В итоге ничья — 1:1. Вроде бы и состав железнодорожников стабилизировался, а результаты матчей по-прежнему выглядели непредсказуемыми. «Опять разочаровала игра "Локомотива", — эту фразу можно было увидеть в прессе практически через тур. Стоило железнодорожникам дать атакующий крен, например, в матче с «Нефтяником», тут же следовала жестокая расплата - 0:5, да еще на своем поле. Казалось, после такого разгрома игрокам трудно будет восстановиться психологически. Но уже в следующем туре «Локо» отбирает очко у чемпиона и лидера первенства киевского «Динамо» (0:0), затем обыгрывает серебряного призера ростовский СКА (1:0). В то же время было очевидно, что голы железнодорожникам даются с великим трудом. И вдруг — разгром алма-атинского «Кайрата» (4:0), переигранного вчистую. Действия железнодорожников выглядели тщательно спланированными, игровая дисциплина соблюдалась образцово.
Первый круг команда завершила с 17 очками на 14-м месте.
— «Локомотив» еще заставит вспомнить свои матчи с «Шахтером» и со «Спартаком». У железнодорожников хватает мастерства для доказательства своей принадлежности к высшей группе,
— резюмировал Андрей Старостин.
После двух первых матчей второго круга с земляками из «Спартака» и «Динамо» очков у железнодорожников не прибавилось, хотя специалисты отмечали хорошую игру команды. В матче с бело-голубыми, например, нападающие «Локо», среди которых выделялся Борис Кох, нередко хозяйничали в опасной близости от ворот соперников, но... динамовцы забили на гол больше. Ко всему прочему «Локомотиву» еще и не везло. В четвертьфинальном матче на Кубок СССР с ЦСКА железнодорожники большую часть игрового времени превосходили соперника, выглядели быстрее, изобретательнее, свежее, но пропустив в контратаке второй гол при счете 1:1, пали духом, и в оставшиеся минуты лишь беспорядочно отбивались.
А в чемпионате они потерпели третье поражение подряд — от «Торпедо» (1:2) и сравнялись по очкам с аутсайдерами «Кайратом» и «Черноморцем». Проигрывал «Локомотив» и замыкавшему таблицу «Зениту» — уже к 6-й минуте счет был 0:2, но затем футболисты собрались и забили в ворота ленинградцев четыре безответных мяча. Обозреватели отметили сдвиги к лучшему в игре команды, удачные действия ее диспетчеров Бориса Петрова и Виктора Александрова. Первыми пропустили железнодорожники и в матче с ЦСКА, и вновь, как и в кубковом матче, пригорюнились, но потом сумели взять себя в руки, перехватили инициативу и сравняли счет.