они не помышляли?

Ответов на эти вопросы Рогов тогда не нашел и в середине июля ушел из команды, вручив бразды правления Игорю Волчку. Из футболистов «Локо» к тому времени специалисты отмечали лишь великолепно игравшего, несмотря на катастрофическое турнирное положение команды, не жалея себя сражавшегося с соперниками, вратаря Золтана Милеса.

Наиболее отчетливо спад в игре «Локомотива» проявился в матче с «Днепром», который годом раньше был обыгран в блестящем стиле. Теперь же матч в Черкизове завершился нулевой ничьей.

—    Железнодорожникам на этот раз просто не хватало мастерства, чтобы добиться успеха, — констатировал известный журналист Олег Кучеренко. — Даже смелый тактический ход им не помог. Они вышли на матч с тремя защитниками, нацелив остальных игроков в основном на атаку. Нападение, однако, футболисты «Локомотива» вели безграмотно, не изобретательно, допуская бесчисленный брак в передачах и ударах, хотя внешне команда и выглядела агрессивной.

После первого круга железнодорожники замыкали таблицу чемпионата, но второй начали с многообе-щавшей победы над «Карпатами» (4:1).

—    В пору, когда «Локомотив» потерпел одно за другим пять поражений, команда выглядела не столько даже слабой, сколько растерянной, — считал Лев Филатов. — И вот удача — крупная победа над «Карпатами». Не станем выдавать ее за игровое достижение, но это тот благоприятный момент, когда команда может прийти в себя и ощутить, что не все еще потеряно.

Продолжения, увы, не последовало, хотя, например, будущий чемпион «Заря» была на волосок от поражения в матче с железнодорожниками на своем поле. Выступали они по-прежнему неровно, за два месяца добавили в свой актив лишь три очка, добытых в ничейных поединках. Но ближе к финишу железнодорожники вдруг мобилизовались, обыграли киевское

«Динамо» и «Торпедо» с одинаковым счетом 1:0, а затем и ЦСКА (2:1), фактически лишив армейцев серебряных медалей. Рывок оказался запоздалым. За тур до финиша стало ясно, что «Локомотив» вновь прощается с высшей лигой.

Коротко, но емко подвел черту под очередным неудачным сезоном железнодорожников Юрий Ваньят:

—    «Локомотив», созданный в основном из представителей второго эшелона, не смог в силу уровня тактики и техники большинства игроков удержаться наверху и вынужден уже в 5-й раз совершить спуск вниз.

Ясно было также, что новое падение команды — результат чуть ли не тотальной ежегодной смены состава. Футболисты, в том числе и из второй лиги, приглашались, несомненно, способные, однако, проявив себя на первых порах и получив причитающиеся им блага, останавливались в росте, не стремились к прогрессу, психологически оказались не готовы к высоким требованиям, нагрузкам, которые предъявляла высшая лига. Ветеранов, здорового костяка, тех, кто личным примером, а иногда и с помощью «кнута» мог задать тон, поддержать истинно рабочую атмосферу, дух клубного патриотизма, в команде не осталось. Даже руководство «Локомотива» понимало, что баланс доморощенных и иногородних футболистов в команде нарушен, но по-страусиному зарывало голову в песок, делало вид, что все нормально. В 1972 г. после долгого перерыва увидел свет очередной календарь-справочник московского «Локомотива», в котором были представлены биографии футболистов. Однако, в каких клубах они играли прежде, откуда появились в команде, публиковать запретили.

Ряд игроков «Локо», несмотря на неудачу, привлек внимание специалистов и прессы. Юрий Чесноков в первый же свой сезон в высшей лиге вошел в список 33 лучших (№ 3 на позиции правого нападающего). В октябре он дебютировал за молодежную сборную СССР в отборочном матче очередного европейского первенства с Финляндией (4:0). А первым из игроков «Локо» в апреле сыграл за молодежную сборную СССР в четвертьфинальных матчах чемпионата Европы против команды ФРГ (3:1, 0:0) Николай Тимофеев.