провести несколько игр, в том числе и международных. Из «Локомотива» в нее вошли лишь защитник Владимир Перегонцев и нападающий Юрий Чесноков.
Но постепенно железнодорожники стали приходить в себя.
— В августовских матчах все четче проступает в игре «Локомотива» скоростной маневр в сочетании с широкой игрой, в основе которой лежат длинные передачи, — делился своими впечатлениями Алексей Леонтьев. — Правда, далеко не всегда выдерживает высокие нагрузки центральный нападающий Анатолий Пискунов. Однако тренеры команды нашли приемлемое решение: все чаще и чаще во втором тайме вместо Пискунова выходит свежий игрок, что позволяет железнодорожникам поддерживать высокий темп до конца.
На финише «Локомотив» предпринял отчаянную попытку догнать ушедших вперед «Нистру» и «Черноморец», приблизился к одесситам на расстояние всего трех очков. Но последовала потеря очка в Душанбе, двух — в Ашхабаде, а после домашней победы над «Нефтчи» (1:0) еще и в Орджоникидзе.
— В «Локомотиве» нет футболиста-организатора, — констатировал Виктор Асаулов. — Отсюда хаос в организации атак. В поисках мяча далеко назад отходил Чесноков, проделывал огромный объем работы, но все вхолостую. Полузащитникам и нападающим можно предъявить достаточно претензий за беззубость, инертность, монотонность.
Находясь больше месяца на третьем месте, до второго, обеспечивавшего возвращение в высший эшелон, «Локомотив» так и не добрался.
Вспоминая прогноз Лобановского и свое предсезонное суждение об игре «Локо», Виктор Корольков, старший тренер победителя турнира «Нистру», признавался при подведении итогов турнира:
— Жизнь не подтвердила наших предположений, хотя, считаю, мы были правы, оценивая возможности этой команды. Она располагает хорошими исполнителями — Чесноков, Давыдов, Пискунов, Ващенков. Милеса я считаю вратарем номер один в первой лиге. Но сравнительная неудача железнодорожников еще раз доказывает, что игроки должны быть объединены одной идеей. Вероятно, дали себя знать и тренерские неурядицы, когда в течение непродолжительного срока сменяли друг друга Рогов, Волчок, Якушин и снова Волчок.
Заслуженный тренер СССР Николай Морозов тоже имел свою точку зрения на неудачу железнодорожников:
— До последних туров команда пыталась спасти положение, но так и не хватило ей роковых очков, потерянных в матчах с основными конкурентами, футболистами Одессы и Кишинева. Когда два года назад проблема возвращения в высшую лигу была решена силами выходцев из второго эшелона, рассчитывали, что этих сил хватит и для борьбы на высшем уровне. Однако игрокам недоставало опыта, а некоторым и мастерства. В итоге команда оказалась на исходной позиции, а ее попытка вернуться на футбольный Олимп оказалась безуспешной. «Локомотив» не имел полноценной полузащиты, линии, которая в современном футболе во многом определяет лицо команды. Среди полузащитников не нашлось футболиста, способного в полной мере взять на себя диспетчерские функции, стать организатором атак. В результате форварды нередко находились на голодном пайке, не получая разумных, своевременных передач, пытались действовать на свой страх и риск.
В сезоне-73 продолжал играть за молодежную сборную СССР форвард «Локо» Юрий Чесноков — участвовал в двух отборочных матчах европейского первенства с Францией (1:0) и Финляндией (0:0).