обладающих высокими техническими и скоростными возможностями. Гостевая победа в 10-м туре над «Зенитом» (2:1) вывела железнодорожников в первую тройку, из которой, оставаясь третьими, но лишь по разности мячей уступая тбилисскому «Динамо» и «Торпедо», они затем потеснили лидера московское «Динамо», обыграв его (1:0).
— Коллективные действия «Локомотива» были продуманы таким образом, чтобы лишить динамовцев присущих их игре мобильности, маневренности, остроты и не дать простора при проведении скоростных контратак, — вывел основную формулу действий команды Валерий Березовский. — На фоне дружных, организованных действий железнодорожников игра динамовцев выглядела какой-то разбросанной. Пространства и свободы маневра они не получили, фланги для них оказались закрытыми, а контратаки удались считанные разы.
Третьим завершил «Локомотив» и первый круг чемпионата, а всего не покидал первую тройку на протяжении более двух месяцев. Не ко времени оказалось для него августовское турне по Турции: во-первых, в его ходе железнодорожники выступали ни шатко, ни валко, а во-вторых, «опоздали» к началу второго круга. Соперники к возвращению «Локомотива» провели уже по два матча, вытеснив его из лидировавшей тройки. И в стартовом матче второго круга железнодорожники были разбиты на своем поле «Карпатами» (0:3), однако быстро пришли в себя, собрались и в середине сентября по потерянным очкам уступали только лидерам — динамовским командам Киева и Тбилиси. А после крупной победы над «Зенитом» (3:0) они вплотную приблизились к пьедесталу и по набранным очкам. Поражение тбилисцев в Одессе вывело «Локомотив» на второе место по потерянным очкам. После четырех побед подряд железнодорожников стали расценивать, как верных кандидатов в призеры, но тут грянуло поражение в Киеве от будущего чемпиона «Динамо» (0:3), причем в игре москвичей не чувствовалось уверенности в себе. Но и соседи железнодорожников по таблице теряли очки, так что шансы на медали «Локомотив» сохранял до 27-го тура, в котором проиграл «Торпедо» (1:2). Но еще туром раньше заслуженный тренер СССР Гавриил Качалин обращал внимание на странное миролюбие железнодорожников в матче с ЦСКА:
— Результат был зафиксирован без какой-либо борьбы на поле, так что рассуждать о каких-то тактических вопросах просто нелепо, — утверждал он. — Это наиболее вредные явления, подрывающие авторитет команд, тренеров и игроков, престиж нашего футбола.
И в дальнейшем железнодорожники продолжали «подрывать» свои шансы на призовое место — 0:1 в Ереване с «Араратом», 0:0 с «Нефтчи» в Москве, 0:1 в Тбилиси с «Динамо». И как итог — высокое 6-е, но отнюдь не призовое и не соответствовавшее уровню команды место.
По окончании чемпионата бывший локомотивец, заслуженный тренер РСФСР и Украины Евгений Го-рянский писал:
— «Локомотив» длительное время находился в группе лидеров и имел реальные возможности занять одно из призовых мест. Он заслуживает добрых слов за дерзание и настойчивость. В последние годы «Локомотив» улучшил организацию командной игры. Футболисты из года в год приобретали уверенность. В составе, наконец, появились воспитанники клуба (Новиков, Ильин). Не позволило же команде добиться большего недостаточное мастерство ряда игроков основного состава.
Добавим от себя — и недостаточные желание и амбициозность ряда опытных игроков.
В марте молодежная сборная СССР, ворота которой вновь защищал представитель «Локомотива» Валерий Новиков, вторично выиграла в Ширазе Кубок кронпринца Ирана. Играл Новиков за молодежку и в Болгарии — против сверстников из сборной страны (1:1) и плевенского «Спартака» (1:0). Выступал он и в отборочных матчах очередного чемпионата Европы — с Грецией (2:0, 3:0), Венгрией (0:0, 0:1).
В июле сборная юниоров СССР, в составе которой выступали игроки «Локомотива» — защитник Алексей Ильин и нападающий Валерий Петраков, завоевала звание чемпиона мира в Тунисе. Очевидец игр мирового первенства Лев Филатов писал о первом матче сборной СССР с Ираком:
— Предприимчивым и отважным показал себя левый защитник Ильин, его рывки вперед регулярно создавали переполох в стане соперника. Один гол с его высокой передачи провел Петраков, а еще один Ильин забил сам, подавая угловой, да так ловко, что мяч завернул в дальний угол. И еще один гол, второй, забил Петраков после того, как Баль хорошо подал угловой.