смело, активно и довольно разнообразно атакуют, — отмечал известный футбольный аналитик заслуженный тренер РСФСР Николай Глебов. — Но нельзя умолчать и о том, что в отдельных матчах «Локомотив» явно сдерживает свой наступательный пыл, предпочитая не рисковать даже в скромных пределах, бросая в оборону чрезмерно большие силы.

Эти недостатки нашли свое отражение в очередном матче «Локо» со «Спартаком» (0:1).

—    Нельзя сказать, что железнодорожники сосредоточили все свои усилия на том, чтобы не пропустить мяч в свои ворота, хотя этому придавалось главное значение, судя по тому, как у них была организована оборона, — писал Олег Кучеренко. — Ясно просматривался и их план игры в атаке. Расчет делался на умение ряда футболистов, прежде всего Газзаева и Петракова, индивидуально обыграть нескольких соперников и создать острую ситуацию. Им такое удавалось, но практических выгод из этого «Локомотив» не извлек потому, что партнеры форвардов, связанные заданиями по опеке, задерживались сзади и не поспевали за быстрым развитием контратаки. И когда следовала передача в штрафную, там, кроме соперников, никого не было.

Правда, первый четвертьфинальный кубковый матч «Локомотива» с тбилисским «Динамо» вызвал восторг трибун. Вернее, не сам матч, а единственный забитый в нем гол.

—    Обнаружив шаблон в тактике соперников, железнодорожники обязаны были внести коррективы в свою игру, пойдя на риск, и обострить ее, не дожидаясь подсказки тренера, — считал рецензировавший матч Алексей Леонтьев. — И если бы Волчок не решился заменить вяло действовавшего Аверьянова, зрителей укачала бы неторопливая игра. Вышедший на замену Даниленко внес оживление. Когда же он на последней минуте тайма направил передачу Газзаеву, а тот, остановив мяч грудью и не давая ему опуститься, в падении через себя точно пробил по воротам, трибуны ахнули от восхищения. Великолепное исполнение, а главное, неожиданное решение, связанное с риском, не могло не восхитить и зрителей, и специалистов. Давненько, ох, как давненько мы не видали таких голов! Газзаев сравнял счет и в ответном матче, завершившемся вничью (2:2), хотя тбилисцы вели (2:0). Но в московском полуфинальном матче с «Шахтером» железнодорожники покинули поле побежденными (0:2). Хотя обозреватель Александр Горбунов отмечал:

—    «Шахтер» мог и проиграть, окажись точнее Аверьянов и Газзаев в первом тайме.

Мог проиграть «Шахтер» и в ответном матче, но опять выиграл (1:0), хотя, по свидетельству очевидцев, «москвичи создали достаточное количество острых моментов у ворот хозяев для того, чтобы забить хотя бы один гол».

А в чемпионате «Локомотив» по-прежнему старался придерживаться своего «50-процентного графика»: победа в Ворошиловграде над «Зарей» (2:1), поражения дома от «Черноморца» (0:3) и в Тбилиси от «Динамо» (0:2), выигрыш в Москве у аутсайдера «Арарата» (2:1), проигрыш в начальном матче второго круга «Торпедо» (1:2).

—    Несмотря на поражение, игра «Локомотива» оставила неплохое впечатление, но была смазана и перечеркнута безвольными тринадцатью минутами начала второго тайма, — делился своими мыслями о матче «Торпедо» — «Локомотив» обозреватель Александр Львов.

—    Вы проиграли прежде всего потому, что оставили после перерыва в раздевалке характер, — упрекал игроков после матча в раздевалке Игорь Волчок. — Мы должны бороться за каждую пядь поля. Только тогда можно рассчитывать на успех.

Первый круг железнодорожники завершили на 12-м месте вровень по очкам с «Пахтакором» и «Зарей», но с меньшим числом побед. Начало второй половины турнирной дистанции сложилось для них удручающе. Вслед за «Торпедо» команда уступила с одинаковым счетом 0:2 дома «Кайрату» и в гостях — «Нефтчи» и опустилась на 15-е место. Заслуженный тренер СССР Валентин Николаев заметил любопытную деталь:

—    У «Локомотива» два нападающих, но создается впечатление, что у Газзаева и Петракова какая-то несовместимость. Они не чувствуют друг друга, действуют вразнобой. Футболисты средней линии чаще отдают мяч Газзаеву, а Петракову самому приходится добывать его, поэтому он так часто играет в центре поля.