СДЮШОР, пригласив Бадусова, Колесникова, Дрожжина, Сальникова, Милешкина... А Михайлова, Пантелеева и Зюзина я знаю по работе в «Шиннике», уверен, что в трудную минуту они не подведут. Из ЦСКА вернулся Александров. У этих людей есть самое главное — желание сделать «Локомотив» заметной командой. Мы поставили задачу подготовиться и сыграть так, чтобы избежать привычных для «Локомотива» осложнений в конце сезона. Новички быстро нашли себя в коллективе, нас радовало отношение игроков к тренировкам, к матчам, налаживались и укреплялись игровые связи. Удовлетворяло и содержание игры в кубковых матчах. Да и начало чемпионата не вызывало тревоги. Мы проиграли в Тбилиси чемпиону страны, но все, кто видел этот матч, отдали должное «Локомотиву». Не просто было Зюзину, Михайлову, Сусину, Пантелееву впервые играть против чемпиона. Волновались, ошибались, но в целом сыграли хорошо. Функциональное состояние ребят хорошее, они готовы к большому объему игровой деятельности. Причина серии поражений видится мне в откровенно слабой игре вратаря Самохина. Он сдавал госэкзамены в Киевском институте физкультуры, часто отлучался, не тренировался и не готовился, как следует, к играм, случалось, прилетал прямо на матчи. Но у нас нет второго вратаря, и мы были вынуждены заставлять Самохина «гоняться за двумя зайцами». Наш вратарь сыграл значительно ниже своих возможностей, а это не могло не отразиться и на психологии полевых игроков. Переоценил свои возможности атакующий полузащитник Соловьев, пять матчей провел на «двойку». Большего ждем от Шевчука, от новобранцев клуба. Виновных в 13 пропущенных голах мы нашли. 16 забитых мячей свидетельствуют о жизнеспособности коллектива. Акцент на атаку мы сделали еще в прошлом году, отрядив в переднюю линию трех форвардов. В этой линии два новичка, а Петраков, получив травму, почти полтора месяца не тренировался. Сейчас он начинает входить в форму, обретают уверенность Пантелеев и Зюзин. Верим в Самохина, которому теперь не надо будет раздваиваться. Заиграет он, и пропадет скованность у остальных.

В следующем туре «Локомотив» был разгромлен «Спартаком» — 0:4, а затем отбыл в западногерманский Регенсбург, на очередной финальный турнир Кубка Международного спортивного союза железнодорожников. Гол Валерия Петракова в решающем матче с ко-шицким «Локомотивом» позволил москвичам сохранить звание лучшей железнодорожной команды.

Начало второго круга совпало с турниром Спартакиады народов СССР, победительницей которого вышла сборная Москвы. Обладателем золотой медали в ее составе стал локомотивец Петраков. И «Локомотив», казалось, обрел боевой дух. В начале августа железнодорожники разгромили на своем поле ростовский СКА (5:0). Причем один из голов забил Михаил Гершкович, за считанные дни до матча вернувшийся спустя 13 лет в «Локомотив» из «Динамо». Но взлет оказался кратковременным. Последовало поражение в Киеве от лидера чемпионата (1:3) и форменный разгром, учиненный «Локомотиву» в Черкизове «Спартаком» (1:8).

—    Даже проигрывая (0:2), железнодорожники усилиями Петракова, Соловьева, Шевчука не раз были близки к тому, чтобы забить ответный мяч, — отмечал заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник. — Но это были лишь отдельные усилия. В то время как спартаковцы постепенно отлаживали командную игру, их соперники продолжали надеяться на авось. Расплата пришла во второй половине матча.

Очередная ничья — с ЦСКА (1:1) оказалась для «Локомотива» восьмой, последней «очковой». В оставшихся матчах приходилось рисковать, и поначалу риск вылился в 1:4 от «Шахтера», а за 2:2 с «Зенитом» очка железнодорожники уже не получили. Хотя, на взгляд старейшего спортивного журналиста Юрия Ваньята, «уважения команде эта ничья добавила».

—    Виктор Марьенко в «Локомотиве» ведет трудоемкую работу по реконструкции не только состава команды, но и психологии игроков, — пояснял он. — Дело это не простое, не всегда получающее поддержку как внутри (в команде), так и снаружи (со стороны руководителей и зрителей). Но дело необходимое.

Железнодорожники продолжали сыпать ничьими, очков им не прибавлявшими, но не теряли морального духа и в 25-м туре обыграли, наконец, «Торпедо» (2:1). На финиш команда накатывала, чередуя победы с поражениями, причем первых было больше.

—    Частенько пассивный «Локомотив» предстал вдруг командой мобильной, решительной и смелой,