вдохновения любая, даже самая современная тактическая схема мертва.
Оправившись от стартовых неудач, «Локомотив» стал постепенно подниматься в таблице и почти два месяца занимал 7-ю позицию, на которой и завершил первый круг. Но эта строка оказалась временной и предельной для железнодорожников в сезоне, хотя команда явно была способна на большее.
— Силу игрового потенциала москвичей подтверждают их победы в Краснодаре, Смоленске,
Кирове, — писал известный журналист Александр Львов. — Но вопрос стабилизации игры и извлечения максимальной пользы из выступлений на своем поле остается главным.
В июне в чехословацком Кошице «Локомотив» в 4-й раз завоевал Кубок Международного спортивного союза железнодорожников, в финале обыграв хозяев турнира из кошицкого «Локомотива», одной из сильнейших команд страны — 2:1. «Турнир потребовал огромного напряжения, проявления воли и характера», — отмечал Радионов.
К августу «Локомотив», видимо, истратил весь запас волевой энергии, бойцовских качеств, растерял, как отмечали обозреватели, то, что отыскал в прошлом сезоне, и начал сдавать и без того невысокие позиции.
— Обычно к осени и на финише соревнований «Локомотив» прибавлял в движении, — писал в середине августа главный специалист среди журналистов по первой лиге Виктор Асаулов. — Нынче во втором круге он взял всего два очка из десяти. Но не столько очки, сколько игра команды вызывает недоумение. Похоже, что квалифицированные футболисты в одной компании друг друга просто не понимают. Несобранной выглядит оборона, расхлябанна средняя линия, в которой лишь Муханов пытается что-то наладить, обострить игру, беззубым вдруг стало нападение — четыре гола в последних пяти матчах — показатель для «Локомотива» никудышный.
Из первых восьми матчей второго круга «Локомотив» проиграл шесть при двух ничьих. И после домашнего поражения от «Кубани» — четвертого подряд в серии (0:2) Радионов сложил с себя полномочия старшего тренера, а команду вновь принял Игорь Волчок. Однако причины резкого спада в игре железнодорожников лежали глубже. Искать их следовало в руководстве общества «Локомотив».
— Я принял «Локомотив» вскоре после окончания Высшей школы тренеров, — объяснял впоследствии свой «первый блин, вышедший комом», Владимир Радионов. — Многие из нас начиненные знаниями, приходившие в команды мастеров с желанием работать, претворять в жизнь новые идеи, наталкивались на стену непонимания со стороны игроков. Каждое мое требование они встречали в штыки, выдвигали свои — чисто материальные — претензии: жилье, машины, премии... У меня по разным причинам не было возможности «пробивать» все это. Расстались мы, как говорится, без слез. Я получил хороший урок.
Под руководством нового, опытного тренера железнодорожники несколько приободрились, но что-то кардинально изменить в игре и своей турнирной судьбе этот «неисправный» «Локомотив» был уже не в состоянии и завершил сезон на весьма отдаленном от вершины 15-м месте.
1984
КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК
Пришли: Пестрецов («Динамо» Брянск), Калашников («Искра» Смоленск), Абрамзон, Д. Быстров, Иля-скин, Соловцов, Рафаенко, Ткачев, Рагулин, Маш-нин, Шанин, Иванютин, Юдин,
Коробейников, С. Булгаков, В. Никифоров (все — ЭШВСМ Москва), по ходу сезона — Землин (ЦСКА), Попелнуха («Спартак» Москва).
Ушли: Павлов, Страхов, Горетов (все — ФШМ Москва), М. Чесноков («Динамо» Москва), Безгляднов («Красная Пресня» Москва), Муханов («Сокол» Саратов), Вл. Букиевский (ГСВГ), Паров