ПРОБУКСОВКА

Пришли: Милешкин, Теренин, Швецов (все — «Динамо» Москва), Дрожжин («Звезда» Джизак), Бодров («Шинник» Ярославль), Сальников («Искра» Смоленск), Гладилин («Спартак» Москва), Быков («Динамо» Брянск).

Ушли: А. Лебедев, Шумлин (оба - «Красная Пресня» Москва), С. Суров («Искра» Смоленск), Галлагберов, Горьков, Рафаенко, Сломинский, Иванютин, Шанин, Д. Корнеев (все — ФШМ Москва), Попелнуха («Спартак» Москва), Сафроненко («Колос» Никополь), Аб-рамзон (ЦСКА), Лютый («Арсенал» Тула), Федоров («Звезда» Кировоград), Шевчук («Колхети» Поти), Машнин, Ткачев (оба — «Локомотив» Челябинск).

Вновь «Локомотив» начинал сезон с кадровых потрясений. Призваны в армию только-только заигравшие Галлагберов, Горьков, Суров, Абрам-зон. В то же время нельзя было сказать, что пополнение заметно усилило команду. В результате — еще один сезон топтания на месте.

Впервые лига оказалась разбита на восточную и западную зоны, по шесть лучших команд которых образовывали финальную группу, боровшуюся за две путевки в... переходный турнир с двумя худшими командами высшей лиги. В результате столь изнурительного турнирного перехода высшая лига, естественно, осталась «при своих». ЦСКА и «Даугава» в турнире четырех напоминали загнанных лошадей и уступили аутсайдерам высшего эшелона «Нефтчи» и «Черноморцу».

А что же «Локомотив»? После победы над смоленской «Искрой» (2:0) была ничья с ЦСКА (1:1) и вдруг четыре поражения подряд! Причем в Волгограде настоящий разгром учинил москвичам «Ротор» (5:0), а в Душанбе возглавляемый молодым тренером Юрием Семиным «Памир» (4:0).

«В составе железнодорожников немало игроков с определенным классом, — отмечали обозреватели.

—    И то, что произошло, вряд ли можно объяснить неумением или невезением. Скорее нежеланием. Нежеланием бороться изо всех сил, когда игра складывается в пользу соперника».

Обозреватель «Советского спорта» Алексей Леонтьев подчеркивал:

—    Провал в игре «Локомотива» можно объяснить лишь низкой мобилизационной готовностью, болезненным восприятием ошибок партнеров и порожденной ею пассивностью: каждый думал лишь о себе.

Команда сделала выводы, и три победы подряд позволили ей подняться с 8-го места на 3-е. В начале второго круга последовал новый спад и возвращение на прежнюю позицию.

Владимир Радионов, комментируя выступления железнодорожников, указывал на недостаток у игроков боевого духа:

—    Если учесть, что в шести проведенных за пределами Москвы матчах «Локомотив» заработал лишь очко, пропустил 14, а забил всего один мяч, можно сделать вывод о неумении или нежелании футболистов настроиться на игру с сильным противником, предельно отмобилизованным. В конце концов можно и нужно говорить об ответственности за игру не только руководителей, но и футболистов.

Критика подействовала, железнодорожники с трудом, но начали набирать очки. К заключительному туру зонального турнира «Локомотив» подошел вровень с «Пахтакором». Проигрывая ЦСКА, железнодорожники с надеждой ждали сообщений с матча ташкент-цев с «Ротором». С Волгоградом была установлена прямая связь. По окончании матча они вздохнули спокойно: «Ротор» выиграл с той же разностью в счете (4:1).

Финальный турнир «Локомотив» начал с последней 12-й позиции, но после пяти побед подряд стоял уже вторым вслед за рижской «Даугавой».

—Железнодорожники серьезно нацелились на хороший конечный итог и решают свои задачи довольно успешно, — констатировал Алексей Леонтьев. — За этот отрезок турнира в ворота железнодорожников соперникам удалось забить всего один мяч, в то же время бомбардиры «Локомотива» четырнадцать раз поражали ворота соперников.