И вот уже обозреватели отмечают наряду с другими достоинствами высокие бойцовские качества железнодорожников.
— Если брать в расчет моральный дух, который при всех прочих равных возможностях команд играет решающую роль, рискнул бы предположить, что благоприятная перспектива у «Локомотива»,
— отмечал заслуженный тренер РСФСР Анатолий Гроховский.
«Локомотив» блестяще начал второй круг, одержав пять побед в пяти матчах с общим счетом 12:1 ив начале августа вытеснил «Даугаву» со второго места, устремился в погоню за далеко ушедшим вперед «Черноморцем». Но даже в этот момент бывший полузащитник «Спартака» Николай Киселев сомневался, сохранят ли москвичи боевой настрой до конца сезона. Сохранили! Хотя «Даугава» не отпускала, шла за железнодорожниками по пятам и лишь после поражения в очной встрече (1:3) начала понемногу отставать. А «Локомотив» в середине октября сумел не только догнать, но даже обойти одесситов, хотя и ненадолго. Обе команды завоевали путевки в высший эшелон за четыре тура до финиша! Специалисты выделяли в «Локомотиве» прежде всего опытных игроков Сергея Базулева, Андрея Калайчева, Рашида Галлагберова, Рената Атаулина, но особенно Юрия Гаврилова.
— С его приходом «Локомотив» в смысле осуществления коллективного взаимодействия сделал громадный шаг вперед, — не скупился на комплименты заслуженный тренер РСФСР Борис Цирик.
— Появился игрок умный, весьма техничный, который в том игровом ритме, что присущ первой лиге, видит все настолько быстро, да к тому же настолько умело разворачивается в нужную сторону с мячом в момент его приема, что ничего не стоит выполнять передачи как раз тогда и так, как это диктует игровая обстановка.
Заслуженный тренер Украины Сергей Шапошников преломлял успехи железнодорожников через роль личности в истории:
— «Локомотив» и прежде относили к числу коллективов, способных решать самые большие задачи. Но только с приходом молодого, энергичного специалиста Юрия Семина, изрядно перетряхнув боевые порядки, железнодорожники сумели в полной мере раскрыть свои возможности. И если «Черноморец» все уже решил в первом круге, то «Локомотив» добился желаемого не менее впечатляющим финишем.
— В связи с реконструкцией состава поначалу мы считали выход в высшую лигу нереальным, — признавался Семин. — Для создания настоящего ансамбля нужно время. А его у нас было в обрез. Наш конечный результат показал, как много значит характер, желание самих футболистов. Им, как и нам, тренерам, показалось неинтересным прозябание на вторых ролях, захотелось проявить себя по-настоящему. В подготовительном периоде мы сознательно большинство контрольных матчей проводили с клубами высшей лиги, давали игрокам почувствовать, что они не слабее соперников такого уровня. Постепенно, исподволь подводили их к этой мысли, и вскоре с радостью услышали подобные высказывания от них самих. Спасибо и нашим руководителям. Они не брали нас, как говорится, за горло, не требовали побед во что бы то ни стало, не нагнетали напряжение. Ребята высказались сами. Для меня было очень важно, что они скажут. Они сами поставили высокую цель.
Удачным оказалось сочетание игроков: равномерные группы опытных, среднего поколения и молодых. Большое значение имело присутствие в команде Юрия Гаврилова. Вот пример настоящего воспитания на поле. Рядом с Гавриловым не по дням, а по часам росло мастерство Калайчева, Галлагберова, Горькова, Горлу-ковича, росло будущее «Локомотива».
Расширилось представительство «Локомотива» в сборных. Продолжал выступать за юношескую сборную, но более старшего возраста защитник Олег Табунов, уже в январе выигравший с ней Мемориал Валентина Гранаткина. Избранный капитаном команды, Табунов играл и в товарищеских матчах с юношами ГДР (1:1, 2:0) и Болгарии (3:0, 3:0), затем и в чехословацком городе Банска-Бистрица, где наша команда стала победительницей традиционного турнира «Дружба», а также в отборочных играх к чемпионату Европы.