ШЕСТЫЕ ТРЕТИЙ РАЗ ПОДРЯД

Пришли: Ширяев («Факел» Воронеж), Базулев («Нефтчи» Баку), Шишкин («Динамо» Минск), А. Калайчев («Искра» Смоленск), Миргалимов («Локомотив» Челябинск), Горлукович («Динамо» Минск), Коняев (ЦСКА), Павлов (СК ФШМ Москва), Ю. Газзаев («Спартак» Орджоникидзе), Петраков («Торпедо» Москва), Табунов (школа «Локомотива»).

Ушли: Бабурин («Знамя труда» Орехово-Зуево), А. Ильин («Колос» Никополь), Д. Быстров (ЦСКА), Солов-цов, Иляскин (оба — «Искра» Смоленск), Сальников («Звезда» Кировоград), Шевцов («Сокол» Саратов), Землин («Кузбасс»Кемерово), Р. Билялетдинов («Шинник» Ярославль).

Игорю Волчку не суждено было больше возглавлять «Локомотив», в межсезонье его сменил молодой тренер Юрий Семин, успевший заработать отличную репутацию в душанбинском «Памире». Бывшему игроку, лидеру команды, ему быстро напомнили известную специфику «Локомотива», когда в ряды Вооруженных Сил призвали сразу троих перспективных футболистов-железнодорожников Д. Быстрова, Соловцова, Иляскина. Правда, ему удалось заполучить под свое водительство ряд опытных мастеров, но, как показал сезон, не всем им хватало должной мотивации.

Вести с Черноморского побережья Кавказа, где железнодорожники по традиции приступили к тренировкам, не слишком радовали. В контрольных матчах они проиграли «Торпедо» (0:4), «Динамо» (1:2), «Черноморцу» (0:1). Так Семин знакомился со своей новой командой, создавал ее костяк, который определился сравнительно быстро. Во всяком случае, на следующем сборе в Югославии «Локомотив» начал уже выигрывать. Впоследствии известный наш тренер Вениамин Крылов так оценил готовность команды к сезону:

—    По результатам тестирования, проводимого специалистами Управления футбола Госкомспорта СССР на весеннем учебно-тренировочном сборе, функциональная подготовка игроков значительно выше, чем в прошлом году, одна из лучших в первой лиге.

Старт чемпионата выдался для железнодорожников на редкость удачным. В первых матчах они обыграли «Ротор» (2:0) и ЦСКА (1:0). Оценивая первые результаты, заслуженный тренер Молдавии Сергей Полевой сразу определил принципы работы Семина:

—    И в Волгограде, и в Москве железнодорожники показали, что им только бы забить гол, а уж

обороняться-то они умеют. «Отцы» из «Локомотива» преподали «детям» из ЦСКА (намек на существенную разницу в возрасте большинства игроков двух клубов. — П. А.) наглядный урок, как надо побеждать, используя для этого малейший шанс.

После восьми туров «Локомотив» единственный не испытал горечи поражения, возглавил турнирную таблицу.

—    Железнодорожники демонстрируют собственную манеру игры и вкус к атаке большими силами,

—    отмечал Алексей Леонтьев. — Это и сбалансировало вклады в общекомандную копилку линий обороны и нападения. Среди тех, кто поражал ворота соперников, мы видим Шишкина и Дрожжина, Павлова и Макарова... Юрий Семин довольно скромен в оценках игры своих подопечных, считает, что они еще не сумели достичь того взаимопонимания и той активности, которые делают игру команды не только остросюжетной, но и устойчивой.

Время подтвердило, что наставник «Локо» был прав, не торопясь с выводами после первых матчей. В 10-м туре ноль в графе «поражения» «Локомотива» стер «Шинник». Все участники первой лиги постепенно набирали форму. Теперь для достижения побед необходимо было проявлять недюжинные волевые качества, а их, создавалось впечатление, большинство бывалых игроков «Локомотива» оставило в прошлом, в своих прежних клубах. Матчи с батумским «Динамо» (0:1) и абовянским «Котайком» (2:0), несмотря на полярность результатов, позволили специалистам усмотреть, что «коллективная игра у "Локомотива" в атаке пока не ладится, нет в составе игрока атаки, индивидуальные качества которого позволяли бы обыграть соперника в условиях массированной обороны и нанести прицельный удар».

Постепенно соперники выдавили «Локомотив» даже из первой тройки. «Пробуксовав» в Ташкенте и