Душанбе, железнодорожники откатились уже на 7-е место. После поражения в Черкизове от львовского СКА «Карпаты» «Локомотив» в таблице — уже 10-й, а первый круг команда закончила на 9-м месте. Что интересно, у тренеров не было претензий к подопечным в тренировочной работе: все дружно выполняли и перевыполняли. А вот в игре им явно недоставало само-отдачи, а порой и элементарной собранности. Семин всеми силами пытался завести команду, но отклика в душах многих игроков не находил.

— В составе «Локомотива» с избытком опытных футболистов, — констатировал заслуженный тренер РСФСР Валерий Карпов. - Пять из них в прошлом году играли еще в высшей лиге (Ширяев, Шишкин, Базулев, Петраков, Горлукович). Однако уповать на превосходство в классе, не подкрепляя его обильным движением, все равно, что ждать выстрела из незаряженного ружья. Игроки добросовестны в тренинге. Но ведь тренировка не самоцель, а лишь средство подготовки к соревнованиям. Похоже, железнодорожники об этом забыли и к играм подходят не в лучшем состоянии.

А ведь потенциал команды позволял ей бороться за самые высокие места. И в какие-то моменты железнодорожники его проявляли, обыграв, например, в Риге лидера турнира «Даугаву» (1:0). В конце сентября «Локомотив» отделяли от второго места всего два очка (считая потерянные), а впереди было еще 11 матчей. Успех находился в зоне досягаемости.

Но железнодорожники сначала оставили три очка из четырех в Сибири и на Дальнем Востоке, а вскоре еще четыре — в Ростове-на-Дону и Ставрополе, фактически отказавшись от претензий на выход в высшую лигу. Лишний раз подчеркнул возможности команды матч с одним из претендентов на успех, а впоследствии победителем турнира ЦСКА, выигранный железнодорожниками (2:0) красиво, убедительно, вдохновенно. Оставалось только сожалеть, что «Локомотив» не показывал подобного настроя в большинстве других матчей. Победа под занавес турнира над «Спартаком» (Орджоникидзе) на его поле (2:1) принесла «Локомотиву», как и в предыдущие два сезона, итоговое 6-е место.

По ходу сезона лишь защитник Олег Табунов по-прежнему представлял «Локомотив» в юношеской сборной СССР Бориса Игнатьева. В ее составе в марте он стал победителем традиционного Международного турнира в Ташкенте, а затем и турнира во французском городе Сен-Мало. В мае при участии Табу-нова эта сборная стала 3-м призером чемпионата Европы, а в сентябре выиграла представительный турнир в Праге.

С ВЕРОЙ В ВОЗРОЖДЕНИЕ. 1988-1991 гг. 1988

ГОТОВНОСТЬ К БОЛЬШИМ ДЕЛАМ

Пришли: Черчесов («Спартак» Москва), Соловцов, Житков, Королев (все — ЦСКА), Федин, Гревцев (оба - «Торпедо» Москва), Мазурин («Текстильщик» Иваново), Гуринович («Динамо» Минск), Панченко («Металлург» Липецк), Подоляк («Кубань» Краснодар), Косее, Шульгин (оба — ЦСКА-2), Шинкарев (СКА Ростов-на-Дону), Михалычев, Тимашов, Ковардаев, Хельстрем, Игошин, Д. Смирнов, Лисицын, Гремяц-кий (все — СК ЭШВСМ Москва), Арифуллин, Старцев (оба — школа «Локомотива»).

Ушли: Ю. Гаврилов («Эссет» Пори, Финляндия), И. Макаров («Шинник»), Табунов (ЦСКА), Ширяев («Сокол» Саратов), Калашников («Алга» Фрунзе), Бабурин, Дрожжин (завершили выступления), по ходу сезона — Коняев («Сапфир» Рязань), Гревцев («Волга» Калинин), Шинкарев («Заря» Ворошиловград), Королев («Красная Пресня» Москва), Гуринович («Динамо» Минск).

Юрий Семин искал не только помощников в тренерском деле, но игроков — своих единомышленников, которые помогли бы ему вывести «Локомотив» из турнирных тупиков на ту же магистраль, которую прочно освоили ведущие столичные клубы. И дебютный его сезон в высшей лиге показал, что он на правильном пути. «Локомотив», несмотря на затянувшееся семилетнее