— Команде не хватило двух-трех туров на финише чемпионата, чтобы наверстать упущенное в первом круге, — считал Евгений Ловчев.

В июле стартовал розыгрыш Кубка СССР. «Локомотив» в 1/16 финала переиграл криворожский «Кривбасс» (3:1, 5:0). Осенью он продолжился на стадии 1/8 финала, которую железнодорожники успешно преодолели, победив «Жальгирис» (1:1, 3:0). Один из голов в последнем матче забил вернувшийся из Финляндии Юрий Гаврилов.

Сергей Горлукович, занявший прочное место в составе сборной, прибыл в ее расположение уже в феврале, 21 февраля сыграл в товарищеском матче с Болгарией (2:1), спустя месяц - с Голландией (0:2), а затем провел и отборочные матчи чемпионата мира с ГДР (3:0, 1:2), Турцией (1:0, 2:0), Исландией (1:1), Австрией (0:0), товарищеский матч с Польшей (1:1). А 28 июня Горлукович сыграл за сборную в прощальном матче Олега Блохина против сборной звезд мирового футбола (3:3). По окончании сезона Горлукович вновь в единственном числе представлял «Локомотив» в квалификации «33 лучших» — под первым номером на позиции левого защитника.

Андрей Соловцов в феврале открыл сезон в составе молодежной сборной СССР матчем с Болгарией (0:1). Сыграл он и в отборочном матче чемпионата Европы с Турцией (3:0).

В августе в составе сборной Москвы (тренер Борис Бурлаков), выигравшей турнир Всесоюзных молодежных игр, выступали представители «Локомотива» защитник Алексей Арифуллин и полузащитник Андрей Федин.

1990

РЫВОК ИЗ БЕЗДНЫ

Пришли: Чугайнов («Торпедо» Москва), Плотников («Днепр» Днепропетровск), Ю. Гаврилов («Эссет» Финляндия), Ющенко («Динамо-2» Москва), Малхолленд (США), Шамрин (СКА Одесса), по ходу сезона — Ива-наускас, Нарбековас, Сукристов, Янонис (все — «Жальгирис» Вильнюс). Ушли: Михалычев («Асмарал» Москва), А. Калайчев («Торпедо» Москва), Горлукович («Боруссия» Дортмунд, Германия), Буланов («Оснабрюк» Германия), Головня («Орландо Лайонс» США), В. Кузнецов («Колос» Никополь), Илялетдинов («Спартак» Москва), Митин (закончил выступления в большом футболе), Иляскин («Динамо» Брянск), Русяев («Аллемания» Аахен, Германия), Панченко («Металлург» Липецк), Кужлев (ЗВЛ «Жилина» Чехия), Синицын («Торгмаш» Люберцы), Носков («Металлург» Алдан), Гремяцкий («Спартак» Владикавказ), Игошин («Даугава» Рига), по ходу сезона — Шевцов («Дитцинген» ФРГ), Прони-чев («Берлин» ГДР).

В 4-й раз «Локомотив» совершал восхождение из первой лиги, и никогда еще этот турнир не превращался для него в триумфальное шествие. Только один раз (в 1974 г.) железнодорожники стали победителями турнира. Во всех остальных случаях их уделом была последняя из вакансий. Лишь второй раз железнодорожникам удалось вернуться в высшее общество с первого захода, тогда как обычно на это уходило от двух до семи лет. И ведь при понижении в ранге они лишились сразу четырех ведущих игроков — Горлуковича, Буланова, Калайчева и Русяева. Экзотикой выглядело появление в «Локомотиве» первого для нашей станы футболиста — североамериканца Дейла Малхолленда, больше привычного к мини-футболу. Новичок изо всех сил старался приобщиться к «сокке-ру» и вернулся на родину, можно сказать, состоявшимся футболистом.

До последнего момента судьба команды висела на волоске. Не проиграй в заключительном туре «Шинник», оставаться бы «Локомотиву» второгодником в первой лиге. И все же главная заслуга в возвращении — самих железнодорожников. Среди многих факторов, способствовавших их успеху, особо следует выделить неиссякаемый оптимизм, твердость духа, непреклонность при неудачах... тренеров команды.

Юрий Семин со своими помощниками выиграл практически безнадежную партию. После четырех поражений подряд «Локомотив» к концу сентября оказался за бортом даже первой шестерки. Казалось, кончен бал. Но из оставшихся восьми матчей москвичи выиграли семь и вскочили на подножку последнего вагона уходящего поезда. К этому времени за команду уже выступали литовские футболисты. Один из них — Вальдас Иванаускас — стал лидером атак, на финишном отрезке забил семь мячей. Но главным вожаком железнодорожников оставался Юрий Семин. Не в