волшебников футбольного дела совершил превращение Золушки с 70-летним стажем в блистательную принцессу, теперь уже королеву российского бала, весьма заметную и на балу европейском.

Наступившие в стране новые времена, открытие экономических шлюзов сделали свое дело, дали простор творческим силам российского люда, в том числе и футбольного. При новых общественных отношениях рейтинг и условия содержания команды перестали в прежней степени зависеть от ее бренда, от уровня покровителей в верхах власти. Вся надежда теперь, главным образом, на себя, на собственные силы. И таланты проявлялись в самых неожиданных сферах. Наше время выдвинуло на передний край новый тип руководителей. Юрий Семин, правда, к началу переходного периода стал признанным специалистом своего нынешнего дела. А вот у прежде классного футболиста и квалифицированного тренера Валерия Филатова неожиданно для окружающих вдруг прорезался прежде неизвестный широкой общественности талант серьезного бизнесмена, крупного хозяйственника, способного грамотно создать и развивать дальше преуспевающую футбольную структуру, вывести ее на конкурентоспособный уровень не только в пределах России, но и за рубежом. «Локомотиву» крупно повезло в том, что в тот переходный, переломный момент у его руля оказались люди, не просто талантливые в необходимых для подъема клуба областях, но и честолюбивые, не равнодушные, кровно заинтересованные в успехах и достижениях одного из старожилов московского и отечественного футбола, верившие в свои силы и счастливую звезду и решившие посвятить себя, как казалось со стороны, безнадежному делу. Ведь поднять «Локомотив» на чемпионские высоты, даже при мощной «тяге» Министерства путей сообщения, Московской железной дороги, не удавалось и таким «зубрам», как Борис Аркадьев, Константин Бесков, Гавриил Качалин, Михаил Якушин... Большинство из них сошло с дистанции уже на начальном, самом трудном отрезке пути. Семин с Филатовым преодолели все рифы, проявили характер и волю, закаленные не в одной сотне сражений на футбольных полях. А ведь для того, чтобы взяться за казавшийся неподъемным «Локомотив», требовались, помимо профессиональных качеств, еще смелость и отвага. И счастливо сложившийся локомотивский дуэт бесстрашно устремился в наступление на устоявшиеся каноны и представления о клубе, на пренебрежение к нему всех слоев футбольной власти и коллег, на равнодушие прессы и основной массы болельщиков. И сумел за считанные годы на 180 градусов повернуть ход клубной истории и отношение к «Локомотиву». Ветеран советского футбольного движения завещал своим российским потомкам не только долги перед болельщиками (да и болельщиков-то оставалось не густо), но одновременно и сказочное богатство один из лучших в стране стадионов и учебно-тренировочную базу в Баковке. Казалось бы, пользуйся, живи и радуйся такому дивному наследству — о чем еще мечтать! Но «мятежники» пошли дальше, считая, что подлинный суперклуб должен иметь и суперобеспечение своей деятельности.

«Локомотив» почти во все времена был любимым детищем главных железнодорожных ведомств, не жалевших средств на содержание команды. Но долгое время не находилось людей в самом клубе, умевших правильно распорядиться выделяемыми благами, направить финансирование в единственно верное русло прогресса команды и ее игроков. Наследники Бориса Бещева и Леонида Карпова, такие же горячие приверженцы «Локомотива» Николай Конарев и Иван Паристый, в отличие от предшественников, вовремя разглядели в Семине и Филатове своих единомышленников, проявили терпение, когда дела у команды шли традиционно «с переменным успехом» (то высшая лига, то опять первая), полностью им доверяли, поддерживали и вправе разделить с клубом его нынешние достижения. Поистине на курьерской скорости «Локомотив» рванул вперед на крутой подъем, когда главное железнодорожное ведомство страны возглавил Николай Аксененко. Филатов и Семин сумели заразить нового министра футболом, смелыми проектами вывода команды железнодорожников на европейскую арену. Результаты этого блестящего сотрудничества налицо — «Локомотив» получил современную загородную базу взамен старой в Баковке и суперстадион в Черкизове (хотя и прежний был на зависть многим), который вызывает восхищение даже у выходящих на его поле зарубежных звезд мирового класса.

В качестве платы за новостройки Николай Аксененко потребовал золота чемпионата России, и оно было завоевано «Локомотивом» в первый же сезон на новом стадионе.

На улицу железнодорожников пришел, наконец, большой праздник, но Юрий Семин считал, что отмечен он был в недостаточно широком кругу. Один из

популярнейших на заре отечественного клубного футбола «Локомотив» за годы безвременья растерял армию своих болельщиков. Но буквально за полтора десятка лет не только восстановил ее,