свои силы, ввязавшись в открытый футбол с превосходящим в классе соперником. Правда, на первых минутах хозяева успели создать три верных голевых момента. Реализуй они хотя бы один, все могло повернуться по-другому. Но эти моменты создали у игроков «Локомотива» видимость того, что игра дается легко: «Ужо сейчас мы их», и расплата последовала незамедлительно. К тому же из-за травмы не вышел на матч Оганесян, а уже на 8-й минуте выбыл из строя другой крайний защитник Гуренко.

—    Потеря двух линейных защитников сломала нашу игру, на флангах мы ничего не могли поделать с быстрыми немцами, — сетовал потом Юрий Семин корреспонденту «Спорт-Экспресс-Футбола».

—    В отсутствие травмированных Гуренко и Оганесяна мы рискнули сыграть в три защитника, а фланги прикрыть линейными полузащитниками, и по первым 15 минутам решили, что порвем «Баварию» в клочья — голевые моменты следовали один за другим — у Гарина, Елышева, Косолапова. Ну и заигрались как дети. А вскоре выяснилось, что так играть с «Баварией» смерти подобно.

Игра фактически закончилась после двух пропущенных «Локомотивом» голов.

Опытный, поигравший в Европе олимпийский чемпион 1988 г. Евгений Кузнецов, летом принятый в «Локомотив», так объяснил причины неудачи:

—    Мы проиграли сильнейшему на сегодняшний день европейскому клубу. Но если бы выполнили тренерскую установку, уверен, не случилось бы разгрома и даже на благоприятный результат можно было бы рассчитывать. Необходимо было строго, как в Мюнхене, сыграть от обороны, ловить соперника на контратаках. Мы ведь так и начали. Но потом изменили себе, подспудно где-то захотели доказать то, чего нет. Вместо того, чтобы пахать, работать каждый за двоих, решили поиграть, посоревноваться с «Баварией» в футболе, в мастерстве. К тому же не справились с нервами. Отсюда грубейшие ошибки в обороне и столько пропущенных мячей.

Победа над одноклубниками из Нижнего Новгорода (2:0), ставшая бенефисом Евгения Харлачева, великолепно исполнившего соло при первом голе и сделавшего затем голевую передачу Владимиру Маминову, в чемпионате страны оказалась для московских железнодорожников 11-й кряду и... завершила серию. «Существующие проблемы», о которых напомнил Игнатьев, в конце концов проявились вновь. Правда, на старте очередного розыгрыша Кубка России железнодорожники в гостях учинили разгром «Зениту» (4:0), ознаменовавшийся хет-триком 21-летнего Владимира Маминова. Но затем «Локомотив» подтвердил репутацию неудачника «простых матчей», как однажды определил их Юрий Семин, споткнулся, можно сказать, на ровном месте, проиграв замыкавшему первую десятку «Уралмашу» (0:1) (который спустя три недели в клочья разнес в кубковом матче — 4:0), причем при счете 0:0 герой предыдущих матчей Харлачев не забил пенальти, а затем с игры угодил мячом в перекладину. Отрыв в четыре очка от «Спартака» за два тура до финиша практически гарантировал железнодорожникам серебро чемпионата, но на золото шансов уже не осталось. Раздосадованные локомотивцы в пух и прах разнесли «Крылья Советов» в Самаре (4:0). Но столь убедительная победа выглядела слабым утешением для них. Хотя второе место в чемпионате и стало высшим достижением клуба в российской истории.

—    «Локомотив» никогда прежде не был похож на себя сегодняшнего, — писал наш мэтр футбольной журналистики Лев Филатов. — Он вечно балансировал между двумя лигами и, за исключением считанного числа сезонов, демонстрировал футбол простецкий, сутулый. Я своим молодым сотрудникам по редакции даже рекомендовал не ходить на его матчи с приезжими командами ради сохранения вкуса к добротному футболу. В пору, когда благодействовали остальные четыре столичных клуба, частенько слышался вопрос: «А зачем Москве этот клуб?» Серебряные медали способны обмануть. Но та спокойная уверенность в себе, безбоязненность (в том числе и легкомысленно задранный нос в московской встрече с «Баварией») безобманно свидетельствуют: «Локомотив» берет крутой подъем.

Эволюцию игры «Локомотива» Александр Бубнов оценил так:.

—    Московский «Локомотив», возглавляемый Юрием Семиным, многие годы шел к равновесию между атакой и обороной от обороны, осторожно проверяя, нащупывая собственные методы ведения атаки, достижения победных результатов, и пришел к ним своим путем, что называется, методом от