в игре, выгодно отличавшие железнодорожников. Академичность же им пока не к лицу, вот и не удалось сломить, дожать соперников, уступавших «Локомотиву» в классе.
Вроде бы нашедшие рецепт успешной игры против «Спартака» в предыдущем чемпионате железнодорожники, похоже, в межсезонье его утратили. Очередное свидание команд прошло при преимуществе красно-белых, а оба гола в ворота Овчинникова провели недавние локомотивцы Аленичев и Горлукович. Затем «Локо» проиграл на самарском болоте вместо поля «Крыльям Советов» (0:1) и завершил вничью матч в Камышине с «Текстильщиком» (0:0). Правда, спустя десять дней он обыграл «Текстильщик» в четвертьфинальном матче Кубка России (1:0), в котором Семин прибег к экспериментам, выдвинув в центр полузащиты, расширив диапазон действий Чугайнова, а Косола-пова отрядив в чистильщики. Но именно Косолапов, словно из засады, нанес решающий разящий удар по воротам гостей. Однако в чемпионате «Локомотиву» никак не удавалось открыть счет забитым мячам — в Набережных Челнах их ждала очередная нулевая ничья. В матче с «Динамо» — снова 0:0. Обозреватели пытались докопаться до причин затянувшейся «засухи». Ближе всего к истине был, вероятно, известный журналист Дмитрий Пасынский:
— Стабильность состава, практически не претерпевшего изменений по сравнению с прошлым годом, сыграла с подопечными Семина злую шутку. Гарантированное место в «основе», уверенность в завтрашнем дне расхолодили футболистов. У них исчезло столь необходимое в спорте ощущение тревожности, а девиз «расслабился — погиб» сам собой снялся с повестки дня.
В 8-м по счету матче — с «Торпедо» — железнодорожников, наконец, прорвало. Почин сделал капитан команды Алексей Косолапов, а победу «Локо» при счете 1:1 принес точный удар Олега Елышева. С таким же счетом 2:1 был повержен в очередном матче и «Ростсельмаш», недоглядевший за Чугайновым и поплатившийся за это тремя очками.
А затем настала пора решающих кубковых игр, в которых «Локомотив» вдруг вспыхнул, проявил себя во всем блеске. Сначала очередной «партизанский» гол взявшего за правило неожиданно подкрадываться к воротам соперников Чугайнова принес его команде победу в полуфинале над «Динамо» (1:0) - и «Локомотив» в финале с впечатляющей разностью мячей в матчах кубкового розыгрыша — 10-0.
Перед финалом железнодорожники обыграли в чемпионате «Жемчужину» с полюбившимся им счетом 2:1, причем роль Чугайнова в атаке на этот раз удачно выполнил его партнер по обороне Игорь Черевченко.
В финале 11 мая фаворитом считался «Спартак», но железнодорожники решили преподнести своему тренеру в день рождения лучший подарок — победу. Да и сам Семин преуспел в выборе тактики и определении состава. На острие атаки на этот раз действовал юркий Алексей Снигирев, сыгравший за «Локомотив» всего-ничего, но в этом матче на редкость удачно сковывавший непрерывными рывками своих спартаковских визави, частенько заставлял ошибаться даже такого «зубра», как Горлукович. Из глубины его активно поддерживали Косолапов, Елышев и Соломатин.
Проигрывая (1:2), «Локомотив» не складывал оружия, искал свой шанс. Косолапов с пенальти сравнял счет. Затем нашел его в подключении по центру атаки Юрий Дроздов и после типично спартаковской «стенки» защитник «Локо» нанес неотразимый решающий удар. 3:2 — и «Локомотив» впервые обладатель Кубка России. Этой яркой победой «Локомотив» с лихвой компенсировал своим болельщикам все огорчения футбольной весны.
По окончании финала капитан «Локомотива» Алексей Косолапов дал исчерпывающую характеристику всем его героям:
— Сергей Овчинников — первый номер не только в нашей команде, но и среди вратарей в российском чемпионате. Знаю его еще с детских лет, когда он играл в юношеской команде «Динамо», а я в «Спартаке». Несмотря на традиционный антагонизм этих клубов, мы уже тогда подружились и были рады стать партнерами в «Локомотиве». В быту он такой же добродушный и в какой-то степени бесшабашный парень. Но тот, кто видит его в работе, сразу понимает, почему он лучший. После каждой тренировки на смену Овчинникову выходит рабочий с тачкой земли — засыпать образовавшуюся яму. Сергей пашет на тренировках «глубинно». Он — наша главная надежда и опора. Редкой надежности вратарь, человек, друг.
И линия обороны у нас, считаю, лучшая в стране. Игорь Черевченко, например, еще молод, в