Под огнем критики железнодорожники встрепенулись и убедительно переиграли в чемпионате «Зенит», а затем и «Жемчужину» в Сочи с одинаковым счетом 3:1. В ответном матче с «Вартексом» «Локомотив» завис было над пропастью, когда соперник вышел вперед в счете (2:1), но железнодорожникам удалось сохранить его до конца игры. Благодаря голу на чужом поле они вышли в следующий круг. Три очка, взятые в матчах с «Аланией» (0:0) и «Балтикой» (1:0), позволили «Локомотиву» прочно оседлать 6-е место в таблице. Выше им было уже не подняться, слишком много упустили, особенно в первом круге. Оставшиеся матчи, в которых «Локомотив» обыграл «Черноморца» (3:1) и «Ротор» (2:0), уступил «Уралмашу» (1:2) и ЦСКА (1:2), для самих железнодорожников турнирного значения практически не имели. Но «Ротору» железнодорожники подкузьмили изрядно. Не будь этого поражения, волгоградцы набрали бы одинаковое количество очков со «Спартаком» и «Аланией», и чемпиона пришлось бы выявлять не в матче между этими клубами, а в турнире трех.

А в следующем раунде Кубка кубков железнодорожники с минимальным счетом (0:1) уступили в Лиссабоне знаменитой португальской «Бенфике», сохранив шансы пройти дальше в случае домашнего успеха. В Черкизове «Локо» уже в начале матча открыл счет, а затем, несмотря на удаление с поля Гуренко, сразу после перерыва его удвоил, но датский арбитр Фискер странным образом гол отменил. Тем не менее железнодорожники еще раз вышли вперед уже при счете 1:1, но в конце концов, играя вдесятером и при продолжавшихся художествах судей, не выдержали напряжения и уступили (2:3).

В числе 33 лучших футболистов сезона оказались железнодорожники — вратарь Сергей Овчинников (№1), защитники Игорь Чугайнов (№3), Игорь Черев-ченко (№3), Андрей Соломатин (№1) и левый полузащитник Евгений Харлачев (№3). Лауреатами профессиональной премии «Стрелец» стали Сергей Овчинников (вратарь), Олег Гарас (открытие сезона).

За первую сборную России выступал вратарь Овчинников — 2 матча (товарищеский с Катаром —

5:2 и отборочный к чемпионату мира с Люксембургом — 4:0), дебютировали в ней Чугайнов — 2 матча (с Исландией — 3:0 и Словенией — 3:1 на Кубке Роттманс) и Харлачев — 2 матча (товарищеский с Бразилией — 0:2 и отборочный к ЧМ с Кипром - 4:0), за молодежную играл Соломатин — 2 матча (с Кипром — 2:1 и Люксембургом — 7:1).

1997

ВТОРОЙ КУБОК РОССИИ

Пришли: Лоськов («Ростсельмаш» Ростов-на-Дону), Бородюк («Ганновер» Германия), Яблочкин («Шинник» Ярославль), Камнев («Торпедо» Москва), по ходу сезона О. Еремин («Энергия» Камышин), Подшивалов («Юконг» Корея), Саркисян («Спартак» Нальчик), Штырев (ФК «Орел»). Ушли: Перепаденко («Виста Легара» Испания), Царев («Динамо» Москва), Катасонов («Амкар» Пермь), Елышев («Голд Стар» Корея), Сальников («Спартак» Щелково), Ловчев (МПКЦ Белоруссия), по ходу сезона Овчинников («Бенфика» Португалия), Снигирев («Торпедо-ЗИЛ» Москва), Шаронов («Металлург» Красноярск), Барановский, Кирюшкин.

Костяк команды сохранился еще с серебряного сезона 1995 г. Поэтому в межсезонье «Локомотив» не стремился приглашать на просмотр по 10-15 человек, а, как обычно, провел «точечную» селекцию. Особенно удачным оказалось приобретение Лоськова. За год до этого лидера «Ростсельмаша» хотели заполучить «Торпедо», ЦСКА и «Локомотив». Но двум первым ростовчанин отказал сразу, а президента «Локо» Валерия Филатова попросил подождать еще год. Правда, еще в канун Нового года стало ясно, что с 31 июля вратарь команды Сергей Овчинников поступит в распоряжение португальской «Бенфики».

— За Овчинниковым наша команда была, как за каменной стеной, а теперь у запасных появился реальный стимул, да еще полгода с лишним на подготовку к выходу, — комментировал ситуацию Юрий Семин. — Обычно мы очень слабо начинали сезон, зато становились «чемпионами второго круга». Если «Локомотив» в первом круге будет играть так же, как во втором, любая турнирная