предлагали создать независимый футбольный клуб. Иван Леонтьевич на это не пошел, да и мы были против. Как «Ювентус» не уходит от концерна FIAT , так и мы накрепко связаны с Московской железной дорогой. Если тяжело в клубе, знаем, что есть «отец родной», который поможет в беде, хотя и строго спросить может.
У нас, как не у многих, президент клуба в прошлом хороший футболист и тренер. Валерий Филатов и администратором, хозяйственником оказался талантливым. Спокойная, стабильная обстановка в клубе — во многом его заслуга. В дни неудач, когда внутри у него все кипит, он никогда не выплескивает своих эмоций на игроков.
С Владимиром Эштрековым мы дружим уже 34 года. Смотрим на футбол примерно одинаково, все вопросы решаем вместе. Он не типичный второй тренер, мы практически наравне. Когда я в сборной, он ведет тренировки.
Начальник команды Владимир Коротков — старейшина, патриот «Локомотива». Рвется на тренерскую работу, но тьма организационных забот все больше поглощает его.
Николай Худиев не так давно начал работать с нашим дублем, но уже представил нам ряд перспективных игроков.
Считаю, что медицина у нас — лучшая в российском футболе. Наши прекрасные доктора Савелий Мышалов и Александр Ярдошвили в представлениях не нуждаются. Большие мастера своего дела и массажисты Александр Гасов, Михаил Кукушкин, Владимир Ткаченко.
Наш администратор Анатолий Машков — старейшина этого цеха, очень уважаемый в команде человек. У Машкова хорошее биополе. Теплый микроклимат в коллективе во многом его заслуга.
Победа в Кубке отняла у железнодорожников немало физических и моральных сил. На матч чемпионата в Новороссийске из-за обилия травм Семин с трудом наскреб стартовый состав. Дошло до того, что атакующий хавбек Алексей Косолапов стал защитником, заняв место Игоря Черевченко. Эта вынужденная перестановка добавила в копилку «Локо» лишь очко (1:1). Но вернувшись в следующем туре на свое исконное место в центре поля, Косолапов двумя точными ударами со стандартных положений принес победу в матче с «КамАЗом» (2:0). Причем незадолго до этого Алексей прекрасно сыграл за сборную России, отличившись в отборочном матче ЧМ-98 против Израиля.
В 15-м туре «Локомотив» обыграл ЦСКА (2:1), а в 16-м, спустя три месяца, вернулся в строй Лоськов, хотя и не смог помочь железнодорожникам одержать победу над «Зенитом» — матч завершился нулевой ничьей. А затем «Локо» проиграл «Крыльям Советов» (0:1) и закончил первый круг на 6-м месте. Большинство футболистов играли заметно ниже своего уровня. Исключение составил Чугайнов, который надежно провел на позиции либеро всю первую половину сезона. Обозреватели были единодушны в главной причине неудач команды.
— «Локомотиву» никак не удается освободиться от присущего ему изъяна — слабого старта в чемпионате, когда весь первый круг команда лишь маячит вблизи лидирующей группы, — писал заслуженный тренер СССР Валентин Иванов. - На мой взгляд, это явление стало даже психологическим пунктиком железнодорожников. Очнуться они в состоянии только в решающем матче, например, на Кубок России или когда команде грозит «петля», как в прошлом году в игре против «Торпедо», к которой «Локомотив» подошел, не имея ни одного забитого мяча в семи первых турах чемпионата. А ведь когда «Локомотив» сражается изо всех сил, ему сам черт не брат. Матчи второго круга он обычно проводит с полной отдачей, но оказывается поздно, лидерский эшелон ушел раньше, и «Локомотиву» приходится довольствоваться «запасными путями».
Второй круг начался с грустного события — отъезда Сергея Овчинникова в португальскую «Бенфику». Об этом было известно еще в начале года, но представить «Локо» без «Босса» все равно было очень сложно. Из команды уезжал голкипер-символ, который верой и правдой служил ей шесть с половиной лет. Последний перед отлетом в Лиссабон гостевой матч с «Балтикой» он провел на «ноль». Но теперь перед тренерами остро встал вратарский вопрос — кому доверить пост номер один? Поначалу выбор пал на Биджиева, который был дублером Овчинникова.
Чуть позже в «Спортинг» (Хихон) перейдет Косолапов. И это тоже станет невосполнимой потерей для «Локо». Еще одна проблема заключалась в том, что продолжали дремать форварды. В атаке железнодорожникам не хватало ни выдумки, ни агрессии.
Лучшим же на поле был Лоськов, отрабатывавший хлеб и за себя, и за неудачливых нападающих.