себя. Были на то и объективные причины. Мы постоянно недосчитывались из-за травм минимум пяти игроков, в основном, ведущих, никак не могли стабилизировать состав. Хотя и в тот период отдельные игры нам удавались. Например, в финальном матче на Кубок России «Локомотив», считаю, выглядел достойно. И в чемпионате мы оказались достойными соперниками спартаковцев. Хотя оба матча и проиграли и из-за этого не смогли подняться выше в итоговой таблице, футбол в них был показан весьма хорошего уровня с обеих сторон.
— «Локомотив» — одна из самых «бережливых» наших команд, в том смысле, что там дорожат игроками, — подчеркивал обозреватель Александр Бубнов. — Его состав стабилен, новички добавляются только в случае крайней необходимости и в «гомеопатических дозах». Не потому ли он второй год добивается успеха во внутренних соревнованиях и постоянно играет в Европе?
В списке «33 лучших» по итогам года оказалось пятеро железнодорожников. Под первыми номерами в нем значились Чугайнов и Соломатин, под вторыми — Нигматуллин и Джанашия, под третьим -Дроздов. Пожалуй, добавить к ним действительно было некого. Лоськов провел не самый лучший сезон, на что, несомненно, повлияла травма. Харлачев чаще забивал в международных встречах, чем в играх российского чемпионата, и это тоже стало минусом для атакующего полузащитника. Лауреатами «Стрельца» стали Юрий Дроздов, Дмитрий Булыкин, Заза Джанашия и Валерий Филатов — лучший президент футбольного клуба.
В декабре исполком РФС снял Бышовца с поста наставника сборной России, и общественное мнение в числе его возможных преемников называло Семина. В итоге выбор был сделан в пользу Романцева, но вряд ли Юрий Павлович именно по этой причине называл 1998 г. не самым удачным для себя. Упущенное серебро национального первенства огорчало его куда больше. Да и выход в полуфинал Кубка кубков, чего прежде «Локомотиву» не удавалось, главный тренер тоже считал лишь локальным успехом. Максимализм в его планах стал проявляться все отчетливее.
Цвета сборной России в сезоне-98 защищали локомотивцы: Игорь Чугайнов (6 игр), Алексей Арифуллин, Андрей Соломатин, Евгений Харлачев (по одной игре). За молодежную сборную выступали Соломатин (4 игры — из них 2 — на чемпионате Европы, 1 гол) и Дмитрий Булыкин (1 игра). В составе юношеских сборных играли: (до 18 лет) — Евгений Зиновьев (3 игры), (до 16 лет) — Семен Семененко (8—1), Евгений Зиновьев (7-2), Станислав Хотеев (1).
1999
ДО ГЕРОЕВ НЕ ДОТЯНУЛИ, НО ОБРЕЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ
Пришли: А. Поляков («Нефтехимик» Нижнекамск), А. Смертин («Уралан» Элиста), по ходу сезона
— Цы-буль («Неман» Гродно, Белоруссия), Кулаков.
Ушли: Биджиев (завершил выступления), А. Смирнов, О. Сергеев (оба — «Торпедо-ЗИЛ» Москва), по ходу сезона — Гуренко («Рома» Италия), Косолапов («Макка-би» Тель-Авив, Израиль).
От «Локомотива» ждали, что команда, наконец, реально сможет побороться со «Спартаком» за золотые медали. Возможно, через многие десятилетия исследователи, разглядывая итоговую таблицу чемпионата-98, будут удивляться: «Почему ожидания были адресованы «Локо», ведь вицечемпионом тогда стал ЦСКА?» Но взлет армейцев выглядел спонтанным, а вот железнодорожники уже выстроили очевидный прочный фундамент для решения новых задач.
Президент ФК «Локомотив» Валерий Филатов перед началом сезона заявлял:
— Наши планы остаются теми же, что были в последние три-четыре года — борьба за звание чемпиона России. Финансовое положение клуба, в принципе, нормальное. Беспокоит, правда, отсутствие прочной основы, что идет от общей экономической нестабильности в стране.
Юрий Семин тоже полагал, что команда созрела для большего, чем серебряные или бронзовые награды:
— Мне кажется, потенциал команды выше, чем в это же время год назад. Позади у нас еще один