одноклубниками (3:1) стал гол в ворота Нигматуллина на 46-й минуте.

-    Эх, рановато мы его забили! — сокрушался наставник нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников.

-    Нашу команду надо только разозлить голом, чтобы она пришла в себя и заиграла как умеет, — соглашался Юрий Семин.

Двойная бухгалтерия, неразбериха с лидерами по набранным и по потерянным очкам продолжалась все лето. ЦСКА постепенно отставал от земляков, остальных преследователей и вовсе не было видно. Между тем наступила пора очередной еврокубковой кампании — в квалификационном раунде Кубка УЕФА москвичам достался белорусский БАТЭ. И уже во время выезда в Борисов они переписали рекорд не только России, но и СССР: никогда еще отечественная команда не забивала в ворота соперника семь мячей на чужом поле! В Черкизове белорусам отгрузили только пять, но и этого хватило, чтобы «Локо» стал обладателем еще двух достижений: двенадцать голов и разность в одиннадцать пунктов по сумме двух встреч.

Следующий соперник, датский «Люнгбю», был посерьезнее, но и здесь железнодорожники пополнили общероссийскую копилку по максимуму (2:1, 3:0). Тем не менее, защитник Арифуллин отдал должное северянам:

-    Хотя и обыграли датчан, стоит у них поучиться самоотдаче с первой до последней минуты.

В чемпионате страны «Локомотив» постепенно приближался к «Спартаку» по набранным очкам. Практически без потерь шли оба конкурента, просто у красно-белых осенью начались «окна», запланированные календарем. Подопечные Семина, не имея права на ошибку, выдали в августе-сентябре неплохую серию, одолев «Крылья Советов» (2:0), «Аланию» (2:0), «Уралан» (1:0), «Шинник» (4:2). Главного тренера это не могло не радовать, ведь в прошлые годы команда слишком часто оступалась, казалось бы, в проходных матчах. Теперь же «Локо» не выглядел этаким Робин Гудом, раздающим очки бедным.

А дальше был знаменитый матч Россия — Украина (1:1), отголоски которого, как предполагалось, могли сказаться и на борьбе за золото в национальном чемпионате. Ведь через неделю после сражения сборных там же, в Лужниках, встречались «Спартак» и «Локомотив».

Из железнодорожников Олег Романцев выставил против украинцев Дроздова и Смертина. Первый очень здорово сыграл против Шевченко, не дав тому развернуться, второй провел встречу на привычном для себя уровне, хотя в его действиях судья углядел фол, после которого гости добились желанной ничьей. Но суть интриги крылась не в них, а во вратарской паре.

На послематчевой пресс-конференции Романце-ва спросили, почему он предпочел Филимонова Нигматуллину. Собственно говоря, ответ лежал на поверхности: один числился первым номером сборной на протяжении всего сезона, другой еще ни разу не сыграл за нее даже в товарищеской встрече. Главный тренер мотивировал правильность своего выбора еще и информацией о том, что при анкетировании полевые игроки высказались за Филимонова.

И вот теперь, в споре клубных команд, голкипер «Локо» априори должен был выглядеть предпочтительнее — его коллега по амплуа перенес ощутимый психологический удар, от которого, по идее, не должен был сразу оправиться. А на практике получилось все наоборот. Спартаковец отстоял на «ноль», локомотивец трижды вынул мяч из сетки. Причем снова Тихонов забил из «песочной ямы» — разумеется, не в буквальном смысле, а из угла штрафной, но для вратаря уровня сборной и это упрек. Судьба чемпионства была решена. И тем не менее «Локомотив» заслужил добрых слов.

-    Именно «Локомотиву» мы обязаны мало-мальской интригой в уходящем чемпионате, — писал на страницах «Футбола» один из старейших спортивных журналистов Лев Костанян. — Никто, кроме Олега Ивановича Романцева и Юрия Павловича Семина, не порадовал нас в последнее время хорошей игрой. Семин, как и Романцев, много лет ведет свою команду, досконально знает возможности своих игроков и практически не меняет ни состав, ни тактику игры — пусть подстраиваются!

Не в лучшем настроении железнодорожники отправились в Лидс, где в 1/32 финала Кубка УЕФА их