основную сетку Лиги чемпионов и выглядели там вполне достойно. Причем эта очередная веха в истории «Локо» была достигнута, по существу, новой командой. Одно из главных завоеваний сезона как раз в том, что нам удалось провести перестройку на ходу, не снижая результатов. Игра «Локомотива» стала более разнообразной, тактически разноплановой. Если раньше мы меньше всех пропускали, то теперь, наряду с этим, вошли и в число лидеров по результативности. И самое главное — у нас заметно прибавилось количество болельщиков.

Действительно, дебют в Лиге чемпионов, вопреки известной пословице, не вышел комом. Семь набранных очков в компании именитых «Реала» и «Ромы» в денежном эквиваленте потянули почти на 4 миллиона долларов, но гораздо ценнее признание президента УЕФА Леннарта Юханссона, назвавшего «Локо» в числе клубов-новичков, которые его приятно удивили.

Последней ложкой дегтя в сезоне стал вылет из Кубка УЕФА. После побед над «Андерлехтом» и «Реалом», казалось, что жребий, выбравший в соперники скромный тель-авивский «Хапоэль» (хотя и выбивший ранее из розыгрыша лондонский «Челси»), тоже действовал по указке сверху. Но на «последний и решающий бой» у вице-чемпионов России не хватило ни сил, ни эмоций, ни других человеческих ресурсов.

Тот футбольный год для «Локо» можно было смело назвать годом Марата Измайлова. 18-летний полузащитник сделал головокружительную карьеру от игрока дубля до кандидата в состав сборной на чемпионат мира в Японию и Корею. До него в столь юном возрасте в главную команду России призывались лишь Владимир Бесчастных и Владислав Радимов. Бесспорно, лучший сезон за свою семилетнюю карьеру в «Локо» провел Владимир Маминов. Дмитрий Лоськов, хоть и не стал второй год подряд самым метким игроком чемпионата, в тройку лучших по системе «гол + пас» вошел. А стабильность — признак мастерства, которого диспетчеру «Локомотива» и всей команде было не занимать. И еще «Локомотив» вторично завоевал приз «За волю к победе» и впервые — приз Fair plaj — справедливой игры. Приз журнала «Огонек» как лучший вратарь сезона получил Руслан Нигматуллин. Он же был назван и лучшим футболистом сезона в стране.

В списке «33 лучших» вновь преобладали представители «Локомотива (10): под первыми номерами

—    вратарь Нигматуллин, правый защитник Геннадий Нижегородов, передний центральный защитник Сергей Игнашевич, свободный защитник Игорь Чугай-нов, центральный полузащитник Марат Измайлов, под вторыми номерами — правый защитник Дмитрий Сенников, левый защитник Джейкоб Лекхето, центральный полузащитник Дмитрий Лоськов, левый нападающий Руслан Пименов, под номером три — правый нападающий Джеймс Обиора. Премий «Стрельца» удостоились Нигматуллин, Чугайнов, Маминов, Измайлов (по трем номинациям), Лекхето.

—    Нынешний уровень «Локомотива» — не предел возможностей команды, — отмечал Юрий Севидов. — Надеюсь, что к следующему сезону как следует освоятся крайние хавбеки — Лекхето и Обра-дович. Может и обязан прибавить Пименов. То же самое относится к Измайлову, которому в этом году было адресовано столько заслуженных комплиментов.

Следует особо отметить, что стольких успехов в сезоне «Локомотив» добился, не имея своего поля, «квартируя» в Раменском на время строительства нового стадиона в Черкизове.

За сборную России сыграли пятеро локомотивцев. Лишь один матч пропустил Нигматуллин (а всего сыграл 10), 6 раз надевал футболку сборной Чугайнов, 5 — Бузникин (1 гол), по 4 — Дроздов и Измайлов. Цвета молодежной сборной защищали Пименов (8 матчей, 4 гола), Игнашевич (5), Измайлов (3, 1), Родин — 1. Будаков защищал ворота юношеской сборной России (до 16 лет).

2002

ЕСТЬ НОВЫЙ СТАДИОН! ЕСТЬ ЧЕМПИОНСКОЕ ЗОЛОТО!

Пришли: С. И. Овчинников («Алверка» Португалия), Сирхаев («Анжи» Махачкала), Кобозев («Газовик-Газпром» Ижевск), Мнгуни («Мамелоди Сандаунз» ЮАР), Зуев («Черноморец» Новороссийск), Деметрадзе («Реал Сосьедад» Испания), Пашинин («Санфречче Хиросима» Япония), С. В. Овчинников («Краснодар-2000»), по ходу сезона — Баба Адаму («Ростсельмаш» Ростов-на-Дону), Жулио Сезар («Флуминенсе» Бразилия).