ПОЧЕТНЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ.

Валерий Филатов

В этой главе представлены яркие игроки, тренеры, руководители футбольного «Локомотива» в наиболее успешных для него сезонах, выходцы из команды железнодорожников, проявившие себя по окончании игровой карьеры на тренерском и организационном поприще.

СТРОИТЕЛЬ, БИЗНЕСМЕН, ДИПЛОМАТ

Красавец стадион на тридцать тысяч мест, суперсовременная база — гордость подмосковного поселка Баковка, интернат, детская школа и преуспевающий футбольный клуб, ставший в позапрошлом году двукратным чемпионом России... Вот такое хозяйство у Валерия Филатова — президента «Локомотива» с пятнадцатилетним стажем.

Родители Филатова зарабатывали на хлеб юриспруденцией и не приветствовали увлечение сына футболом. После окончания школы Валерий, имея предложения от команд второй лиги, по настоянию отца поступил в политехнический институт. Однако уже через полтора года новоиспеченный студент понял: начальником литейного производства ему не быть. При слове «сопромат» будущего чемпиона СССР по футболу бросало в дрожь, руки упорно отказывались чертить детали в разрезе. Единственное светлое воспоминание о тех годах - «халтура» в команде «Труд» из маленького белорусского городка Волковыск, приносившая солидную прибавку к стипендии.

На втором курсе Филатов бросает институт и уезжает в Джезказган. Друзья-футболисты сделали протекцию в местный «Ен-бек», но и там он задержался недолго. После трех туров собрал вещи и тайком сбежал в Майкоп, где уже вовсю цвела черешня.

За такие проделки смутьяна вполне могли дисквалифицировать на длительный срок. Это игрокам калибра Виктора Колотова подобное сходило с рук, а тут никому не известный мальчишка решился на побег. И все-таки пронесло. Помогли связи главного тренера «Дружбы» Виктора Белова в Федерации футбола России.

Два года Филатов верой и правдой служил Майкопу, а потом в его жизни наступил «армейский» период. Про СКА из Ростова-на-Дону Валерий Николаевич может говорить часами. Про тренеров, любивших мазать балконы на базе дегтем для выявления нарушителей спортивного режима. Про друга Еськова и других ростовских звезд — Гетманова, Кудасова, Афонина. Про левый берег Дона, являющийся эпицентром досуга и отдыха футболистов с незапамятных времен.

—    Ох, не завидую я тренерам, приезжающим работать в этот город, — улыбается Филатов. — Слишком много там соблазнов. Молодежь прощали, а вот старикам доставалось по первое число. Причем «горели» по очереди

и распекали друг друга на собраниях в присутствии военных чинов, не стесняясь в выражениях. Гетманов — Еськова, Еськов — Гетманова, Гетманов — Кудасова и т. д.

Расцвет карьеры Филатова пришелся на середину 1970-х. В 1973 г. после вылета СКА из высшей лиги 23-летним хавбеком заинтересовались «Зенит», «Карпаты» и «Торпедо». Ленинградцы обещали квартиру в престижном районе и высокую зарплату, но игрока тянуло в «Торпедо» — к кумиру детства Валерию Воронину. Устав ждать весточки из Москвы, Филатов набрался смелости и сам позвонил начальнику клуба Юрию Золотову.

—    Так вы берете меня или нет?

—    Конечно. Приезжай, — последовал ответ.

Новичок на удивление легко завоевал доверие главного тренера Валентина Иванова и старожилов команды. Один из них, Леонид Пахомов, считает, что секрет быстрой адаптации Филатова в «Торпедо» — в его характере.

—    Валера в те годы отличался скромностью и великолепным чувством юмора, — вспоминает Пахомов.

—    Его шутки всегда были к месту и не обидны для окружающих. На поле для Филатова не существовало авторитетов. Помню, как в 75-м за несколько минут до ответного матча 1/32 финала