Юрий Сёмин

ПАЛЫЧ, КОТОРЫЙ ДЛЯ «ЛОКОМОТИВА» ВСЁ

Это удивительное явление почему-то осталось почти незамеченным, было лишь вскользь, мимоходом упомянуто прессой, хотя заслуживало пристального внимания, серьезного анализа. На дебютных матчах «Локомотива» в еврокубках, когда собственной армией болельщиков клуб еще похвастаться не мог, собирались тысячи людей со спартаковскими, армейскими, динамовскими, даже зенитовскими шарфами и дружно поддерживали московских железнодорожников. Такого единодушия вечно враждующих болелыцицких кланов история больше и не припомнит. И ведь никто же не бросал организующего клича: «Болельщики всех клубов, объединяйтесь!»

Подобной стихийной поддержки, проявления добрых человеческих чувств заслуживает обычно лишь правое дело, за которым непременно стоит (не может не стоять) конкретная личность, горячие симпатии к тому или иному человеку. Не надо сильно напрягать мозги, чтобы понять: за кадром происходившего, никак при этом не влияя на событие, не разъезжая с громкоговорителем по улицам или с призывами по фан-клубам, стоял Юрий Павлович Семин. Сама личность главного тренера «Локомотива» стала той трубой, которая позвала, собрала на трибуны многотысячную армию любителей футбола, отдававших свои симпатии другим клубам, но сплотившихся в едином порыве вокруг «Локомотива». Непременный огромный баннер уже более поздних лет на трибуне «Палыч — ты наше все!» лишний раз подтверждает народную любовь к локомотивскому главкому. Потому, когда в апреле 2005 г. Семину доверили сборную России, оппозиции ему, в отличие от его предшественников на столь ответственном посту, многих из которых сразу встречали в штыки, не обнаружилось вовсе.

В этой любви сплелось и профессиональное — футбольное, и житейское, чисто человеческое, вечный российский (да и не только) поиск и поддержка справедливости, символом которой и стал в своем деле Юрий Семин. Он не просто «организатор и вдохновитель» всех побед «Локомотива» в российский период его истории. На самом деле главный тренер «Локо» — без всяких оговорок — основатель нового «Локомотива», того, который из бедного родственника могущественных «Спартака», «Динамо», ЦСКА превратился не просто в достойного, равного им собрата, поднялся в категорию избранных, но по многим ипостасям и превзошел вроде бы пожизненных грандов отечественного футбола.

А справедливость в том, что Семину воздалось по трудам его. Капитальную перестройку локомотивского дома отважный прораб начинал практически с нулевого цикла, возводил его долго и тщательно, на свой лад. Что особенно важно, не заимствуя, не умыкая высокосортный дефицитный «материал» у богатых соседей, не раздражая ни руководство, ни болельщиков сверкавших величием клубов. И эта твердая позиция спустя годы отозвалась ему полным признанием в любом болельщицком лагере — будь то спартаковский или цээсковский. А «отважный» потому, что тогда, в конце 1980-х, никто не верил в светлое будущее «Локомотива». Интуиция быстро подсказала смекалистому уроженцу Орла, кого ему надлежит взять в соратники, но именитые кандидаты один за другим дружно отказывались от столь «лестных» предложений, в душе, наверное, посмеиваясь над наивностью недавнего провинциала.

Но вопреки всему и впервые в отечественной, возможно, и мировой практике, клуб, которому по всем признакам судьбой было уготовано обретаться во флигелях большого футбола, завоевал, причем без всякого протеже (если не считать болелыцицких симпатий и благорасположения МП С), «дворянский» титул, подразумевающий не разовый визит к царскому трону, а постоянное там пребывание. Даже не верится, что столь чудесное превращение затеял и вовлек в него (как он сам выражается, «расшевелил») массу людей некогда худощавый орловский паренек, первым местом жительства которого в Москве стал... дом престарелых — руководство «Спартака» не смогло устроить новичка покомфортабельнее. Но перед силой духа, характера Семина рушились все преграды. Цифры — 280 матчей в высшей лиге — веско характеризуют его вклад в успехи клубов, цвета которых ему довелось защищать — «Спартака», «Динамо», «Локомотива», «Кайрата».

Первым в педагогический и организаторский талант Семина поверил заслуженный тренер Молдавии Сергей Полевой, возглавлявший отдел футбола Всесоюзного совета ДСО профсоюзов, и взял шефство над молодым выпускником Высшей школы тренеров, сразу предупредив:

— В преуспевающих командах руководителей не меняют. Начинать придется с отстающих.

И Семин смело принял стоявший на последнем месте в первой лиге, уже одной ногой во второй,